pridurok » Ср, 24 сен 2008, 15:54
Уважаемые господа
Постов придурка на форуме не так уж много: кто хочет поиском найдет темы с рекомендациями по обкатке.
Заинтересовавшимся в данной теме господам u440, stas ravvin и другим комрадам, сообщаю:
1.Современный ДВС - это сбалансированная во всех отношениях конструкция, спроектированная с использованием передовых технологий в области материалов и их обработки: литья, ковки, штамповки, механической и термической обработки, с использованием электронных систем управления и контроля при работе на разных режимах.
2.Для эксплуатации современного ДВС используются высококачественные смазки, охлаждающие жидкости, свойства которых призваны поддерживать заложенные на этапе конструирования и производства свойства и обеспечивать их преимущества перед старыми конструкциями.
3.Эксплуатировать современный ДВС так же надо по «современному», то есть сообразно его конструкции. Коль мощностные характеристики достигаются при высоких оборотах, коль крутящий момент достигается в большом диапазоне оборотов, коль система управления двигателем обеспечивает экономный расход при высоких скоростях – эти возможности необходимо использовать (не постоянно, а хотя бы время от времени) при повседневных условиях езды – интенсивно разгоняться, прохватывать на высокой скорости, оттормаживать двигателем (при МКПП). Напротив, медленная , неторопливая езда , дополняемая стоянием на ХХ и дерганьем в пробках ухудшает функционирование двигателя и систем его жизнеобеспечения – детали (без расшифровки) покрываются нагаром, возникают местные перегревы, дестуктурируется моторное масло, системы управления двигателем начинают работать в узком диапазоне регулировок. Это так же как человеку: жрать , спать и не с…ть. Интоксикация , отложения холестерина.
4.Посему покупая авто, надо покупать и его двигатель. Овладевая управлением авто, надо овладевать и управлением его двигателем (постигать, что ему по душе, а что – нет, где, в каких ситуациях пришпорить его, а где и когда дать поурчать на ХХ.. Тут прямых рекомендаций нет – каждый двигатель (даже одной модели) может иметь свои особенности), а познать это должен владелец.
5.Иными словами, наиболее правильно, но недостижима постоянная эксплуатация во всем допустимом рабочем диапазоне оборотов, нагрузок, температур и др. А вот обеспечивать сглаживание – устранение последствий пробкостояния или медленной городской езды желательно,как можно чаще. И каждый вправе сам решить, как это сделать: разгоняться на 1-2 передаче до максимальных оборотах или при возможности врубить 3-ю передачу и крутануть до ограничителя пару- тройку раз или на затяжном спуске, отпустив педаль газ, прокатиться на принудительном ХХ, посжимав воздух горшками.
6.А обкатка? Обкатка – это все тоже самое, но только осторожно, менее продолжительно и в меру: 0-500 км.- по мануалу (прирабатывая тормоза и притирая шины), 501-1000 км.- постепенное увеличение оборотов, скоростей, нагрузок в диапазоне от мануальных до максимальных, но кратковременно (массаж двигателя), на этапе 1001-1500 км. уже может быть допустимо использование либо достижение высоких оборотов при разгонах, либо, движение на скоростях, близких к максимальным – каждый выберет сам в зависимости от ситуации. Фактически этот этап – и есть выработка правильного порядка эксплуатации.
Спасибо.