forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Красно-коричневый и белый налет на масляном щупе

Красно-коричневый и белый налет на масляном щупе

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Красно-коричневый и белый налет на масляном щупе

Сообщение sen-doc » Сб, 25 окт 2008, 18:20

Сегодня обнаружил на масляном щупе в верхней его части красно-коричневый налет и чуть ниже белый налет. В самом низу щупа, где уровень масло надо смотреть, ничего такого не обнаружил. Масло по цвету нормальное, не мутное. Далее обнаружил разрыв трубки соединяющей маслозаливную горловину с воздуховодом. При этом в месте разрыва имеется подтек масла. При снятии крышки маслозаливной горловины, во время работы двигателя чувствуется движение воздуха. На самой крышке никакого налета нет, хотя ранее, когда менял масло год назад на крышке тоже был беловатый налет. Мастер сказал, что это нормально т.к. там может собираться конденсат воды, а она при смешивании с маслом дает белый налет. Где-то ранее здесь читал, что надо почистить колбу маслозаливной горловины, что сделал. Большого нагара не обнаружил.
Теперь вопросы:
1. Чем череват разрыв трубки?
2. Чем лучше заделать дырку или лучше купить новый воздуховод?
3. О чем говорит налет на щупе и масляные пятна возле дырки?
sen-doc
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Пн, 05 мар 2007, 17:49

Сообщение saw » Сб, 25 окт 2008, 21:44

А уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке случайно не понижается со временем? Насколько я знаю, белый налет может говорить (одна их причин) о проблемах с герметичностью системы охлаждения (т.е. охлаждающая жидкость попадает в масло двигателя).
Аватара пользователя
saw
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт, 24 окт 2008, 2:16
Откуда: Москва, ВАО

Сообщение Sashko » Сб, 25 окт 2008, 21:57

Воздуховод (патрубок отвода картерных газов) лучше купить новый. Хотя я посмотрел в заказ наряд (у меня был аналогичный гарантийный случай), там этот кусок трубки диаметром 3 см и длиной 5 см стоил 3000р. (!!!). Хотя, по другим сведениям, данный воздуховод идет в сборе со всем трактом, который соединяет маслозаливную горловину, воздушный фильтр и дроссельную заслонку.

Наличие масла вокруг разрыва - вполне естественное явление, т.к. картерные газы, циркулирующие в этом патрубке, сождержат масляную взвесь, в этом криминала нет - штатный режим.

По поводу опасно или нет: конечно ничего в этом хорошего нет, т.к. в дроссельную заслонку подсасывался воздух из под капотного пространства, а не после прохождения воздушного фильтра, а также неочищенный воздух мог попадать во впускной коллектор, а там недалече цилиндры, кольца и т.п., и ничего хорошего от попавшей туда песчинки ждать не следует. Основной вопрос как долго ездил с данной проблемой. В любом случае паниковать не стоит, нужно заменить патрубок и лучше поменять масло.

По поводу налета на щупе: заменить патрубок, протереть щуп, почистить маслозаливную горловину, заменить масло. А потом уже наблюдать за появлением подобных симптомов.

Вообще, пробой прокладки, о котором тут намекали, проявляется в первую очередь по наличию в антифризе белесого пенистого консистента. Загляни в расширительный бачок (с антифризом который).

P.S. Обороты скакали в последнее время?
Тоже VAG.
Аватара пользователя
Sashko
 
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: Ср, 18 июн 2008, 21:40
Откуда: Москва, ЮАО

Сообщение sen-doc » Сб, 25 окт 2008, 22:31

Спасибо за ответы. Вы правы, данный воздуховод идет в сборе со всем трактом, поэтому цена его около 70 у.е. в экзисте. Обидно, что из-за патрубка в 10 см необходимо покупать весь тракт.
На счет долго ли я ездил, трудно сказать. Т.к. вначале была небольшая трещина в трубке (до сих пор вспоминаю этот сервис, где неумелый мастер снимал воздуховод с дросселя и порвал трубку) я ее замотал изолентой. Как казалось все было нормально, но со временем под воздействием масла изолента превратилась в труху. Это я понял, когда снимал патрубок сегодня.
На счет антифриза не скажу, что он меньше стал. Находится между линии мин-макс. Когда машина разогрета метка ближе к макс, когда холодная ближе к серединке В бачке пенки снаружи не видно (завтра открою и через заливное отверстие посмотрю).
Обороты не скакали. Ну если не считать небольших провалов в районе 750-850 об/мин на холостых. Хотя этим как я понял грешат все шкоды с движком АКЛ.
Маслозаливную горловину уже почистил, завтра поеду на рынок искать патрубок и куплю заодно масло.
Скажите, а где возможен пробой прокладки системы охлаждения? Есть грешок, когда менял ремень ГРМ (пробег был 90 тыс, сечас 102 тыс) отказался от смены насоса водяного охлаждения, хотя мастера заявляли, что он немного подтекает. Показали даже белые капли на двигле возле насоса. Но т.к. ОЖ была в норме я подумал, что это развод и отказался. Да и здесь на форуме где то читал, что насос следует менять к 120 тыс. или ко второй замене ремня ГРМ. Это не может быть связано с налетом на щупе?
sen-doc
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Пн, 05 мар 2007, 17:49

Сообщение Sashko » Сб, 25 окт 2008, 22:54

А причем здесь возможное подтекание помпы? Антифриз же не в масло она пропускала, а наружу двигателя... Это никак не связано.

Помпа же работает, не клинило ее, движок не перегревался, как я понимаю.

Так что пока это к делу не относится, т.к. имелась в виду прокладка блока цилиндров (она разделяет блок цилиндров и головку блока цилиндров).
Тоже VAG.
Аватара пользователя
Sashko
 
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: Ср, 18 июн 2008, 21:40
Откуда: Москва, ЮАО


Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron