forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Про ESP и подобные фенечки

Про ESP и подобные фенечки

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Про ESP и подобные фенечки

Сообщение Avak » Пн, 27 окт 2008, 14:57

Добрый день!

Являюсь обладателем ТУРа 1.6 + кондей. Т.к. брал то, что было в наличии то ESP и прочих опций нет (во всяком слуача визуально и по договору).
Сегодня утром на мокрой дороге, трогаясь со светофора газанул сильнее чем обычно, в результате чего появилась прерывистая вибрация (или стрекотание) со стороны колес с отдачей к педали, аналогичная той, что бывает при срабатывании АБС.
Поговорил с коллегами автолюбителями, они говорят что так работает ESP (или EBD)- чтобы колеса не буксовали вроде как тормоз срабатывает.
Соответственно вопрос - ESP действительно так работает или это какие проблемы с машиной? И может так быть, что ESP стоит на машине, как недокументированная опция (видимо из-за косяка завода)?
Avak

Сообщение were » Пн, 27 окт 2008, 15:10

есть такое и у меня :) как только чуть газу больше дашь...
Грешу на обычную пробуксовку при резком старте )))) А то вдруг окажется, что у меня ESP есть ))))
1.8T, AGU, 2004 - sold
Ford Focus III 2,0 - sold
1.8T, A7, 2016
were

Сообщение Alek$ » Пн, 27 окт 2008, 15:28

это обычная пробуксовка! читайте мануал: при установленной ESP на щитке загорается лампочка, к тому-же функция отключаемая с установкой клавиши на консоли.
Alek$

Сообщение grundig » Пн, 27 окт 2008, 15:29

Это наверное просто пробуксовка. Колеса проскальзывают и двигатель резко набирает обороты.
У меня когда срабатывала ESP, загоралась контр лампа на панели.
Вернее срабатывала ее составная - ASR (противобуксовочная)
Было Octavia Tour 1.6 BFQ, стало Octavia FL 1.8TSI DSG
grundig

Сообщение Grave_Digger » Пн, 27 окт 2008, 15:30

При пробуксовке ASR (анти пробуксовочная система) срабатывет, а не ЕСП :wink:
A5 1.8 BZB L&K Antracite 08 Eibach pro Kit, Чип Overload - Продана
Audi Q3 2.0 TSI Quatro Чип Overload Изображение
Grave_Digger

Re: Про ESP и подобные фенечки

Сообщение Прыгун » Пн, 27 окт 2008, 15:36

Avak писал(а):Добрый день!

Являюсь обладателем ТУРа 1.6 + кондей. Т.к. брал то, что было в наличии то ESP и прочих опций нет (во всяком слуача визуально и по договору).
Сегодня утром на мокрой дороге, трогаясь со светофора газанул сильнее чем обычно, в результате чего появилась прерывистая вибрация (или стрекотание) со стороны колес с отдачей к педали, аналогичная той, что бывает при срабатывании АБС.
Поговорил с коллегами автолюбителями, они говорят что так работает ESP (или EBD)- чтобы колеса не буксовали вроде как тормоз срабатывает.
Соответственно вопрос - ESP действительно так работает или это какие проблемы с машиной? И может так быть, что ESP стоит на машине, как недокументированная опция (видимо из-за косяка завода)?

Мне известно 3.5 способа проверить с ESP машина или нет. (Гуру сейчас еще с десятка два напишут)

1). По VIN
1а). В случае с 1.6 задние тормаза будут дисковые (хотя в теории на 1.6 могут быть и просто дисковые тормаза без ESP)
2). Поискать кнопочку в салоне рядом с подогревом стекла.
3). Найти свободный кусочек дороги и соравть авто в занос (по мимо ощущений если в этот момент глянуть на приборку на ней будет мократь желтый/оранжевый значек с машикой на скользкой дороге)

ESP и EBD это немного разные вещи. EBD - электронная система распределения тормозных усились. А ESP - система динамической стабилизации, автомобиля, в EBD это часть системы ABS, которая в свою очередь часть системы ESP.

Как-то так...
Последний раз редактировалось Прыгун Пн, 27 окт 2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Прыгун

Сообщение Avak » Пн, 27 окт 2008, 15:40

Кнопочки и значка на панели приборов естественно нет. Задние тормоза барабанные. До этого случая на сухом асфальте при резком трогании удавалось пробуксовывать.
Т.е. это, видимо, особенность пробуксовки на мокром асфальте.
Avak

Сообщение SinnerLike » Пн, 27 окт 2008, 16:59

Я тоже это замечал.
А кто-то мне ненароком сказанул что с недавних лет, дату не сказали, на шкоды и ФВ ставят дифференциал повышенного трения, который подхватывает оба колеса в случае разницы большей, чем разница при полностью вывернутом руле, и складывается такое впечатление.
Спорить по вышесказанному не буду.
Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ
Audi S6 2.2T [img]http://img195.imageshack.us/img195/3117/sigaudi.gif[/img]
SinnerLike

Сообщение Mikle » Пн, 27 окт 2008, 18:26

Скорей всего -это работа ASR противобуксовочная система-которая входит в состав ABS.
А7.1.6.акпп.
Mikle

Сообщение Aigers » Пн, 27 окт 2008, 21:36

Mikle писал(а):Скорей всего -это работа ASR противобуксовочная система-которая входит в состав ABS.

+1
От Felicia LX 1.3 (1998) до Scout FL 1.8 (2010)
Yeti FL 1.2 (2014), Volvo XC70 D5 (2013)
Aigers

Сообщение melbolgie » Пн, 27 окт 2008, 22:10

Это ASR.
Octavia 1.4T MT
1.4 BCA была
melbolgie

Сообщение Alexis » Пн, 27 окт 2008, 23:01

На 1.6 BFQ при пробуксовке колес вмешательство ASR или чего то еще не замечал , даже не знаю есть она у меня или нет . А то что отдает на педаль так передние колеса при хорошей пробуксовке подпрыгивают - бьет по ходовой . Наверное технологическая особенность .
Alexis

Re: Про ESP и подобные фенечки

Сообщение Brabus » Вт, 28 окт 2008, 7:44

Avak писал(а):Добрый день!

как мне кажется это просто работает антибукс он есть на всех шкодах,фольцах,ауди!он срабатывает до определенной скорости при пробуксовке одного колеса.буксуюшее колесо притормаживается тормозами что бы заставить крутиться другое,вот и все!ну это мое мнение!или как тут говорят ИМХО.:)
сарай 4х4,1.8Т"Upsolute" Изображение
хэтч 2.0SLX,AYQ,был
Brabus

Сообщение Z*G » Вт, 28 окт 2008, 10:16

У меня колёса прыгали при пробуксовке после того как я проехался по битуму, видимо хаотичные налипания этой гадости вызвали биения. Когда колёса чистые ничего не бьёт.

как мне кажется это просто работает антибукс он есть на всех шкодах,фольцах,ауди!он срабатывает до определенной скорости при пробуксовке одного колеса.буксуюшее колесо притормаживается тормозами что бы заставить крутиться другое,вот и все!ну это мое мнение!или как тут говорят ИМХО

Если нет ASR(соот. кнопка рядом с обогревом задн. стекла) то и антибукса нет.
Octavia Tour 1.6 WTS(была серебристая ласточка) -> Rapid 1.6
Felicia Combi давным давно.
Z*G

Сообщение Brabus » Вт, 28 окт 2008, 15:21

Z*G писал(а):У меня колёса прыгали при пробуксовке после того как я проехался по битуму, видимо хаотичные налипания этой гадости вызвали биения. Когда колёса чистые ничего не бьёт.

как мне кажется это просто работает антибукс он есть на всех шкодах,фольцах,ауди!он срабатывает до определенной скорости при пробуксовке одного колеса.буксуюшее колесо притормаживается тормозами что бы заставить крутиться другое,вот и все!ну это мое мнение!или как тут говорят ИМХО

Если нет ASR(соот. кнопка рядом с обогревом задн. стекла) то и антибукса нет.
у меня нет ни какой кнопки,а так происходит!
сарай 4х4,1.8Т"Upsolute" Изображение
хэтч 2.0SLX,AYQ,был
Brabus

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010