Идея приобрести именно шкоду зрела постепенно, периодически подогреваемая другом – бывшим шкодоводом, статьями в в околоавтомобильных журналах и просто октавиями, встречающимися на дороге. Особенно привлекали ярко-красные октавии – почему то у других машин красный цвет был какой то не такой… Но тем не менее особо сильного желания приобрести машину немедленно у меня не было, имеющаяся в наличии 14 вполне устраивала, ездила нормально, не ломалась, а то что ломалось, чинилось в течении одного дня и вообще не парило. Но как-то в один день я понял, что на служебной парковке осталась только одна отечественная машинка – моя. Даже девочки секретарши купили себе по маленькой симпатичной машинке и с удовольствием обсуждали свое новое состояние во время обеда)).
Ну значит пора, и я отправился в Автопрагу на тест драйв. Хотя друг активно склонял к двигателю 1,8, я решил все таки начать тест с 1,6. Тем более 1,8 просто тогда не было в наличии. Прокатиться удалось на двух октавиях – Тур и 2. Ощущение – добротная, качественная, симпатичная, маневренная …… девятка. Динамика не вдохновила совершенно – хотелось чего то большего… Но этого большего пока еще не было и я не знал – как это больше. Чуть не сбил с панталыку брат – он неожиданно объявился из своего Орла и сообщил, что продает свой Аккорд автомат 2 литра, 150 лошадей. Я даже призадумался… На выходных он приехал в Москву и мы поехали на тест.
Для полноты ощущений я попросил его из машины, устроился поудобней, настроил зеркала, перевел ручку АКПП в положение драйв и приготовился испытать НЕЧТО… И этого НЕЧТО не произошло! Раздалось звонкое, задиристое жужжание, меня немного качнуло назад….и ВСЕ. Короче вылез я оттуда в еще более расстроенных чувствах, чем из октавии 1,6…
После таких тест драйвов желание купить машину у меня еще более поугасло и быть может этот новый год я бы встретил за рулем своей верной 14 (в переносном смысле естественно), но вдруг мне позвонили из салона и сказали, что да, можно пройти тест драйв на 1,8т. Уже не ожидая ничего особенного я неторопливо поехал в ту же автопрагу. По дороге особенно жестко разгонял свою девятку и пытался запомнить эти ощущения, что бы все-таки уловить разницу между ней и шкодой. При этом я понимал, что даже 1,6 разгоняется все-таки быстрее девятки, но убедительного тактильного ощущения я так и не испытал.
И вот этот момент – я сижу за рулем испытательной шкоды, опять настраиваю сиденье, зеркала, но больше для порядка, лениво.. Впереди знакомая трасса будущего дублера варшавского шоссе, а пока просто пьяная дорога. Но к делу. Я выезжаю на дорогу, машин нет, улица пуста, и плавно нажимаю на педаль газа до конца… и в диком шоке паркуюсь на обочине не веря себе. Менеджер смотрит на меня добрыми, понимающими глазами и ничего не говорит, только глазами показывает – поехали. Вот это уже интересно. Я снова выруливаю на трассу и повторяю все сначала, при этом внимательно прислушиваясь к… себе и понимаю, что кажется да, вот оно! Руки конечно не дрожат, все таки 10 лет за рулем, но боже какой же это кайф управлять тем, что успевает за твоей мыслью и после нажатия педали газа не возникает желания расслаблено наблюдать за плавным и неторопливым ходом стрелки тахометра, как это было на ВАЗовской приборке.
На этой дороге мне так и не удается разогнаться до 4 передачи, да и на третьей практически нет места понять всю динамику, да и не нужно мне это. Я разворачиваю машину и решительно возвращаюсь к автосалону – выбор сделан. И это то самое ощущение, когда ты не колеблешься, не сравниваешь то, что было раньше, не думаешь о цене, тебе вообще все похрену, ты ВЫБРАЛ.
Потом конечно было много всего – и 4 месячное ожидание из за перезаказа, так как завод то прекратил ставить родной ксенон, то снова начал его ставить, машина пришла только в конце ноября вместо начала октября, постановка на учет, техосмотр, впервые в жизни пройденный самостоятельно и т.д..
Сейчас, спустя уже 2000 километров на спидометре могу подвести следующие итоги:
1. Машина устраивает абсолютно всем.
2. Динамика тоже, но весной однозначный ЧИП, уже мало.
3. Ярко красный цвет превзошел все ожидания – хватит с меня прошлых интровертных цветов.
4. Управляемость – сложно сказать, потому что за 10 лет научился управлять абсолютно всем, в любом состоянии (своем и машины))) Но доволен.
5. Я – счастлив))