forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Отчетег - первые 15 тыс, ТО и полгода. BFQ

Отчетег - первые 15 тыс, ТО и полгода. BFQ

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Отчетег - первые 15 тыс, ТО и полгода. BFQ

Сообщение WildChild » Чт, 19 фев 2009, 14:20

Пишу от скуки - будет очень много букавак. Пишу, в основном, для тех, кто еще не определился с выбором. Сразу скажу: ни Шкода, ни упомянутые в тексте салоны и страховые мне не проплатили ни рубля :)
Итак, машина была заказана в начале июля этим летом. Заказана была в Пеликане (кому интересно, могут прочесть про этот салон в соответствующей теме). Заказал там, поскольку было: 1) хорошее отношение к клиенту; 2) близость к месту работы (если что - удобно заскочить). Машина заказывалась со статусом "в пути", поэтому пришла чуть позднее месяца. О ее приходе никто не сообщил, но на этот косяк я забил по причине того, что менеджер, с которым заключали договор, уволился. Однако обещанный подарок члену клуба так и остался со мной, не смотря ни на что. Косяк был только в том, что просил без пеликановского шильдика, а его повесили. Возмутился, отмыли на месте. И вот, в середине солнечного дня я за рулем своего нового Турика. Впечатлений (радости и эйфории) - масса. Но! Сразу же от них отвлекла легкая педаль сцепления - в пробке было трудно осваивать новую машину. Привык через час. Но и теперь, если покататься минут 20 на другой машине с "ручкой", проблема возвращается (чуть не боднул Вольву на парковке после тест-драйва S40 - y S40 жесткое сцепление).
Машину обкатывал в щадящем режиме - не более 3000 об/мин до 1500 пробега. Мотор работает как часики. Бензин ест только с ВР.
Из допов взял брызговики передние и велюровые (или как их там) коврики в салон. Поставил же в первый вечер сам при помощи шила и рук :)
О том, что машина может греметь или скрипеть, напомнил сверчок в заднем сиденьи, когда на одометре было 3500 км. Спрашивал совета у камрадов нофоруми, читал тему про погремушку, заматывал изолентой все, что можно - сверчог ведет себя аки аццкий Дункан Маклауд. В итоге на него забил. Его собрат поселился в ноябре (около 11 тыс км) в приборной панели. При поворотах чуть-чуть зудят вместе, но не критично. Ни от чего не отвлекает, как на ТАЗах с таким пробегом ( :) ).
Музыка. Изначально на машину были планы сделать шумку и колонки по уму. Все лето пробакланил, катаясь и наслаждаясь ею - без комментариев :) В итоге штатные колонки довольно неплохо тянут качественную голову JVC (за месяц эксплуатации стал отходить разъем ресивера и лицевой панели, следующий ресивер не будет ОМС). Кто-то жалуется на недостаточность шумоизоляции - мне вполне хватает. Тем более, что мотор, хоть и слабенький, но при "топке" приятно урчит под капотом :) "Косяк" только в том, что при заводке машина фырчит как 10-летний ТАЗ с убитым карбюратором. Но не долго - прогреваясь, она стихает. Что еще по шумам. Стал греметь глушитель, но не критично. Слышно только на стоящей заведенной машине небольшой гул. Может, оттого, что неудачно проскреб трубами резонатора бордюр, может, разболтался - только недавно обратил внимание.
Фары. Для меня это больная тема. При недостаточном зрении и немного грязных фарах машина становится "слепой" на ближнем свете(лампы галоген, штатные ОСРАМ, заменены на Филипс Power2Night). Жалею, что нет омывателя, а поставить руки не доходят.
Зеркала. В первую очередь удивило то, что мегаццкие зеркала Окты могут легко и нещадно коцать не менее аццкие (но по другой причине :) ) не сложенные зеркала фокусов и лянсеров, припаркованных во дворах, при этом сами оставаясь без повреждений. Сами зеркала подогревом прогреваются быстро (даже зимой), но не очень удачна аэродинамика - водительское зеркало очень быстро покрывается слоем грязи - особенно, дальний (самый левый) краешек.
Краска. Ей нет никаких описаний. Тур (мой цвет 4К4К - Капучино) похоже, покрыт бронепленкой. На машине за полгода появилось только три скола и одна царапина (спасибо огромное криворуким уродам на мойке). Ни одного из них до металла. Летом дохлые мухи отмываются легко, а достаточно жесткие кусты не царапают машину. Также была легкая притирка с ТАЗ 2114 - с бампером. Итог - страшное пятно его краски на моей, много страха, немного бензина, жесткая тряпка, руки и на бампере 2 небольшие царапинки до пластика. ЛКП Турика (из Калуги) выше всяких похвал. Слабое место - колпаки. Сильновыдающиеся наружу спицы нещадно убиваются бордюрами при парковке. Цена вопроса - примерно 800 руб за колпак у дилера. Дорого, поэтому зимой езжу с колпаками, а лето, дай Бог, принесет 17" литье :)
Снова про мотор. В нем примерно на 12 тыс загорелась лампа давления масла. Поездка к ближайшему дилеру внесла дополнительной смуты, поскольку в ИХ Туры заливается масло другой вязкости :shock: Вопрос изучил и выяснил: в качестве доливки использовать Shell Helix Ultra 5W40. Кстати, о страшных историях запоротых моторов при неправильном смешивании масла - все фигня. Желающие могут поискать опровергающую инфу в инете, я лишь к тому, что можно без страха лить указанное масло в качестве доливки на небольшой пробег до ТО - где его брать решать юзверу, но у дилера дороже примерно на 100 руб за литровую банку.
За 15 тыс динамика мотора уменьшилась слабо. Но после ТО машина побежала лучше. На ТО предлагают заменить некий "фильтр двигателя" - это типа опционально. Менять его надо, ибо по-нашему это воздушник. На 14 тыс поплыли обороты - при включенном обогреве стекла и фарах ХХ поднимается до 1000 и не падает при снятии нагрузки. Сейчас решается вопрос, в чем болезнь. Расход топлива по городу при активной езде (не гонщик, но ездить побыстрее люблю) 14-15 л, при спокойной - 12-14, трасса - меньше 8,7 по компу не получалась. Хватает ли мощности? Однозначно ответить нельзя. Вполне для спокойной езды и для того, чтобы порвать со светофора при желании какого-нить стритсракера на ТАЗу. Но бывает, вялый разгон сильно пугает. Мой совет таков: есть возможность - берите 1,8Т. "Я не гонщик?" Возможно, но 1,6 не может возить более трех человек или двоих и легкий груз не меняя заметно динамики.
На морозе (-22) заводилась так же, как и в жару, только подхват не такой радостный. Количество ВЖ-Ж одинаково и зимой и летом. Зимой мотор стал сильнее урчать и чуть хуже тянуть - грешу на качество топлива.
Сцепление и коробка. Сразу скажу, что больная тема. Первая-вторая-третья-реверс иногда втыкаются с трудом. В Пеликане по гарантии заменили шток и корзину. Пропал, но спустя 800 км возвращается опять :(
Первое ТО мне обошлось примерно в 3700 руб с учетом всех дилерских з/ч и масла и скидок в Пеликане. Конечно, упомяну и про Пеликановский сервис. Менял по страховке разбитое лобовое стекло (по направлению от ингоса меняют только на Войковской). Созвонился, приехал и... выяснилось, что стекла моего нет. Пришлось оставлять машину на три дня (уже был план на вечер, что машина останется в ремонте). Однако косяк был забыт на мой День Рождения - поздравили и прислали подарок - скидка на работы в размере 1000 руб. Мелочь, а приятно. Так же в Пеликане скидки клубням 15%, в итоге ТО Окты получилось дешевле, чем чпокуса. Изначально просили за него 5600 - без скидок.
В общем-то, вот и все косяки или отдельные радости :) Все для тех, кто выбирает между Туриком и ведром типа Сида, Астры или Чпокусом. Лично я машиной очень доволен (эйфория от ее покупки уже прошла и появилась адекватность) - квадратиш, практиш, гут, за что мне и нравится. Без разноцветных сидовских лампочек или пафосного дерева чпокуса, однако, обладающая уютным не особо гремучим интерьером и симпатичной внешностью (ну, тут на любителя :) ). Рабочей лошадкой не назову только по причине того, что в моем понимании "рабочая лошадка" - нечто страшное, но неубиваемое типа закоцаного лохана. Шкода Октавия Тур же и надежна, и практична, и симпатична. В общем, машина радует и теперь.
Спасибо за то, что прочли столько букавак, може, кому-то и пригодятся :)
WildChild
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Пн, 09 июн 2008, 11:22
Откуда: Москва, ЮАО

Сообщение EXTREL » Чт, 19 фев 2009, 15:06

с интересом прочел,хороший отчет!
Аватара пользователя
EXTREL
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Вт, 01 апр 2008, 18:38
Откуда: Москоу-сити

Сообщение ККК » Чт, 19 фев 2009, 15:39

Расход великоват, однако.
Похоже, манера езды дает о себе знать.
ККК
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт, 14 дек 2006, 9:46
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение POLOVINA » Чт, 19 фев 2009, 15:56

ККК писал(а):Расход великоват, однако.
Похоже, манера езды дает о себе знать.


Не соглашусь. У меня пробег 12 тысяч. Расход до 15 литров в городе.
Последний раз редактировалось POLOVINA Чт, 05 мар 2009, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
POLOVINA
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: Пн, 18 фев 2008, 13:08
Откуда: Москва-Химки

Сообщение tutung » Чт, 19 фев 2009, 16:23

:) Ждал Вашего отчета с нетерпением. Интересно было почитать.
Расход в городе, по мне, многоватый. У меня по городу всреднем получается от 8,5 до 12,5 литров. В принципе, чем короче поездки по городу, тем больше расход. По трассе 6,5 - 8 литров. Средний расход сейчас 8,5 при пробеге 4500 км. Эксплуатация 70% трасса, 30% город. Бензин 80% - 95 Роснефть, 20% - 92 Газпром.
За исключением скрипа спинки заднего сидения (сверчок удалось победить), завелся скрип-скрежет спереди. Как оказалось водительская "писалка" трет о внутреннюю часть капота. Даже краска немного потерлась. Пришлось на капот в месте прикосновения наклеять изоленту, "писалку" полить силиконом и поиграться с настройкой резиновых упоров капота. Скрип сейчас беспокоит реже, к проблеме обращу внимание на ТО.
Коробка иногда работает с сюрпризами. Туго включается 2 передача, иногда не включается 3. На 2 при сбросе газа наблюдается подвывание. На нейтрали подвывания нет.
Динамика устраивает. Единственное, при разгоне пока 2 включишь, авто сбрасывает газ, и при отпускании сцепления происходит торможение двигателем небольшое (машинка клюет). Может что неправильно делаю? :lol:
Багажнику - хвала. Подвеска пока выдерживает наши разбитые за зиму дороги. Несколько раз не удавалось избежать попадания в ямки. Пробоев не было. тфу тфу тфу
В общем машинкой доволен :D
Skoda Octavia Tour 1.6 2008 Cappuccino Beige Metallic (4K4K)--->Skoda Octavia 1.6 CWVA 2015
Аватара пользователя
tutung
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн, 24 мар 2008, 13:18
Откуда: Белгород

Сообщение ККК » Чт, 19 фев 2009, 16:28

POLOVINA писал(а):
ККК писал(а):Расход великоват, однако.
Похоже, манера езды дает о себе знать.


Не соглашусь. У меня пробег 15 тысяч. Расход до 15 литров в городе.


В свою очередь не соглашусь. Это смотря как считать. Борткомпьютер может насчитать за короткую поездку по глухим пробкам и 15, и 18, и 20 л/100 км.
Корректнее здесь показания общего среднего расхода. И цифры там, как правило, совсем другие.
У меня АКЛ. Двигатель туповат и прожорлив. Однако, повторюсь, расход очень сильно зависит от менеры езды. И уменьшить его можно перепрограммированием компьютера, что в голове у водителя. Это очевидно и вряд ли кто-то будет спорить на эту тему.
Для иллюстрации: средний расход у меня за последние 2 с лишним тыс. - 9,7 л.
Крайняя поездка межгород в Тверскую область (в один конец порядка 300 км) расход - 7,1 - 7,4 л. при средней скорости около 80 км/ч. Отмечу, что экономить не стараюсь и еду сообразно ситуации и дорожной обстановки. Соответственно, по прибытию в Москву, средний расход значился порядка 8,5 л. За 2 месяца езды по городу-герою он плавно поднялся до 9,7 л к настоящему времени.
Практика показывает, что у меня за зиму средний расход при неблагоприятных обстоятельствах (сильные морозы, частые прогревы, стояние в пробках и т.д.) не превышает 11 л.
ККК
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Чт, 14 дек 2006, 9:46
Откуда: Москва, ЮЗАО

Сообщение stranniks » Чт, 19 фев 2009, 16:48

Прикольный отчет :P
Единственно что неверно,про лампу давления масла!! :lol: Скорее всего имелась ввиду желтая лампа недостаточного уровня масла :lol:
Не дай Вам Бог увидеть красную лампу во время движения,мне приходилось :shock:
stranniks
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пт, 30 янв 2009, 20:17
Откуда: Питер,Купчино

Сообщение Апрель » Чт, 19 фев 2009, 17:58

Спасибо за подробности. Но расход и правда как то велик. Я не гонщик конечно, но и не пенсионер в езде. Мой расход сейчас 10л. 95 ого бенза.
Octavia A7 1.4 tsi мкпп 2013г.
Была Octavia А5 1.4 tsi wr2 мкпп 2012г.
Была Octavia tour А4 WTS 1.6 мкпп 2008г.
Аватара пользователя
Апрель
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн, 18 авг 2008, 12:38
Откуда: Липецк

Сообщение gree-d » Чт, 19 фев 2009, 21:17

Спасибо за отчет!
Расход все же великоват. Машине моей год, пробег 34000 км расход выше 11 в городе не выходит. Даже при условии выстрелов на светофорах или 3-х часовых стояний в пробках. Расход по компу и реальный примерно совпадает (записываю заправки)
По поводу сверчков. Ездил на прошлой недели в В.Луки по Риге. Тверская область там опять разбитая в хлам. И вот пол дороги мучал меня какой-то СКОТ... И, о чудо, я его нашел!!! Дребезжала по стеклу пластмассовая хрень, которая,якобы, для поддержки талончика ТО. Ну та, что сделана из прозрачного пластика в левом нижнем углу...
А на счет задних сидений и замков задних дверей изолента и смазка силиконом соответственно.
Всем удачного и приятного вождения Туриков!!!
Аватара пользователя
gree-d
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс, 19 окт 2008, 18:15
Откуда: Москва, СЗАО

Сообщение erdan » Пт, 20 фев 2009, 11:57

По поводу скрипов сзади - попробуйте посмотреть место, где обивка задних дверей прилегает к металлу в районе дверных замков.
У меня очень долго были скрипы, я и изолетну применял и силиконовую смазку, и упоры задней спинки вкручивал/выкручивал - ничего это не помогло.
После смазки силиконом того места, про которое я написал, скрипы исчезли. Я здесь даже фотку выкладывал, где именно я смазал, но никто видимо не понял, что там изображено :)
VW Tiguan CAVA 2011
Аватара пользователя
erdan
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Чт, 03 май 2007, 12:37
Откуда: Пермь

Сообщение Апрель » Пт, 20 фев 2009, 12:58

erdan писал(а):По поводу скрипов сзади - попробуйте посмотреть место, где обивка задних дверей прилегает к металлу в районе дверных замков.
У меня очень долго были скрипы, я и изолетну применял и силиконовую смазку, и упоры задней спинки вкручивал/выкручивал - ничего это не помогло.
После смазки силиконом того места, про которое я написал, скрипы исчезли. Я здесь даже фотку выкладывал, где именно я смазал, но никто видимо не понял, что там изображено :)

Где фотка лежит? Хочу знать где искать оного шуршунчика, достал в гудок! :-)
Octavia A7 1.4 tsi мкпп 2013г.
Была Octavia А5 1.4 tsi wr2 мкпп 2012г.
Была Octavia tour А4 WTS 1.6 мкпп 2008г.
Аватара пользователя
Апрель
 
Сообщения: 726
Зарегистрирован: Пн, 18 авг 2008, 12:38
Откуда: Липецк

Сообщение Rubezahl » Пт, 20 фев 2009, 21:24

Спасибо и вам за труды. Хороший отчет.
С выводами согласен полностью.
Аватара пользователя
Rubezahl
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: Пт, 29 фев 2008, 20:51
Откуда: Москва, Юго-Запад

Сообщение Olegator » Сб, 21 фев 2009, 0:32

Хороший отчёт очень понравился :)
Аватара пользователя
Olegator
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт, 09 янв 2009, 21:02
Откуда: Москва

Сообщение AndryL » Сб, 21 фев 2009, 3:11

Не впечатлило..., никак :(
В чем радость?(при покупке б.у авто, я бы посчитал это за крупный попандос), а тут новая машина и пробег ..
Понятно, что каждый Кулик, хвалит свое болото.., но!
на 15т. столько косяков :shock:
Замена корзины :shock: , общая проблема с вкл. переачей, ход рычага, как на тракторе(хотя по воспоминаниям, там и то много меньше :? ) дальше даже разговаривать не о чем.
У меня на всех предыдущих машинах меньше было (включая тазы и азлк, и япов 10-15летних.
Я на новой октавии, поменял столько, сколько за 3года на одном из стареньких nissan не менял.
Подумал бы. что нюанс конкретной машины.., но у нас(близких знакомых) 4ыре таких окташи, 2-1.4 1-1.6 и 1-1.8(+ просто знакомые) и на всех в период гарантии, при нормальной езде(20-40т.км в год), заменены крупные узлы и много обращений из за более мелких недостатков. и т.д. (кстати сцепление, тоже попало в этот список(замена на 25т.км) у второго 2года и около 20-30т. уже приговорено, впрочем как и проблемы с коробкой на 2х машинах(на моей, вроде решилось, непонятными манипуляциями, по гарантии, второй мучается до сих пор, третий из салона ездил со второй передачи, правда ему помогла регулировка у дилера, до сих пор все ок, ток сцепление сдохло.( проблемы в той или иной степени были у всех.кроме машины с 1.8)).
А когда немножко сам стал лазить, так вообще в осадок выпал.
Нет в них ничего, чем реально можно гордиться и ставить в пример.
Про то же хваленое качество торпеды..
Вы вкл.света и уровня фар вытащите и посмотрите как там крепежные места и вырезы обработаны, как крепежные места совпадают с отверстиями, как крепления(штамповки жесткости) гуляют при нажатии на педали, как реле болтаются, как проводка лежит(аж блин на диаметре не сильно нагруженных проводов экономят), одна аля шумка, над ногами пассажиров чего стоит(я чуть не упал, когда полез посмотреть :shock: , хорошо лежал раскорячившись на коврике), само расположение и как подогнана она же, под стойками, в дверях обычный пенопласт, он же между моторным одсеком)). Панель, на пласт. саморезе, непонятно как отлитая, справа от ноги водителя, на единственной пластиковой клипсе, перчаточная полка(это надо сильно извратиться, чтоб придумать такой способ ее крепления и формы) , крышка предохранителей(как в детском китайском мопеде), сами крепления, расползающиеся под шляпками саморезов. Про ход педалей, как на уазике(к тому же без возможности регулировки уровня). Лобовое, непонятно из чего сделано, что все меняют по разу в год, либо оно слабо становится похоже на стекло через пару-тройку лет(впрочем как и фары). Багажник, который в 21веке, надо нажимать, да есче и одновременно тянуть в верх под издаваемые эл.приводом замка, жуткие звуки(просто маразм, и чтоб закрыть, надо тянуть за непонятную петлю и придерживать, пачкаясь). Иначе долбанет так, что машину жалко становится. У большинства, регулярные сверчки. И это только некоторые нюансы.
Все это очень очевидно, в сравнении с другими авто. Да, кузов у ней гандовый, просто зачетный, на фоне многих одноклассников.
Про оснащения, на фоне онных за те же деньги, так вообще скромно молчу(просто смех).
Про примитивный и тупой двигатель(1.4-1.6), с объема которого давно все снимают намного больше, при огромном ресурсе.
Короче, хороший середнячек, но ни как не авто, которым стоит гордиться(скорее некая Пони, пока пинка не дашь, не поедет)))
Машина мне лично нравится, но скорее тем, что она новая+тем, что она не намного хуже моих старых и ну самое главное, она очень нравится жене и ребенку. :D
Хотя, я все свои машины, очень люблю :wink: .
Все мы будем там.. †, только некоторые, чуть позже! :-)
Аватара пользователя
AndryL
 
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Вт, 29 май 2007, 11:14
Откуда: Moscow. СВАО

Сообщение Ulisss » Сб, 21 фев 2009, 12:16

Да как-то странно ваша любовь к своим машинам проявляется. :lol:
Ulisss
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Пт, 06 фев 2009, 10:54
Откуда: Украина, Донецк

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8