Страница 1 из 5

замена передних тормозных колодок на 1.8T (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 0:43
Woland
Уже давно читаю форум, а достойного повода написать что нибудь никак не было. Так что начну с того что может быть кому нибудь полезно :)
Итак, меняем передние колодки на Октавии 1.8Т, с суппортами FN3:

Что понадобится (помимо очевидных вещей типа домкрата и балонника) :
1) Головка на 7 (внутренний шестигранник). Именно головка, обычный изогнутый шестигранник был моментально убит (см. фото)
2) Мощная отвертка, пассатижи, молоток (в принципе можно и без них обойтись если сил много)
3) Шприц (чтобы откачивать излишки тормозухи из бачка и соответственно емкость куда ее сливать. Хотя может и не потребоваться)
4) WD-40 (тоже в принципе не обязательно)
5) Штангенциркуль, если хотим измерить толщину дисков.

Поехали!

Ставим на ручник, коробку в "P", ну или на любую передачу если механика.
"Срываем" колесные болты пока машина на земле, поднимаем, предварительно вывернув колеса в нужную сторону.
Кстати, для откручивания колесных болтов был изобретен замечательный гибрид штатного балонника и его собрата из магазина:
Изображение

Сняли колесо, созерцаем суппорт:
Изображение

Головкой на 7 откручиваем верхнюю...
Изображение

И нижнюю направляющие:
Изображение

Направляющие в неплохом состоянии, черный налет легко стирается (на самом деле направляющие были совсем сухие, налет/нагар просто пропитался ВДшкой):
Изображение

Отверткой поддеваем и вынимаем проволочную скобу:
Изображение

Тут самое время вспомнить что когда утапливаем тормозные цилиндры уровень жидкости в бачке повышается и она может выплеснуться - посему действуем аккуратно и при необходимости сливаем излишки жидкости с помощью шприца (у меня жидкость поднялась точно до верхнего края горловины бачка):
Изображение

Теперь той же отверткой слегка разжимаем колодки:
Изображение

И снимаем суппорт. Не стоит оставлять его болтаться на шланге, лучше положить на ступицу:
Изображение

Жесть... Не стоит до такого доводить :)
Изображение

Новые колодки FERODO, что было в магазине, то и взял :) 1900 руб. комплект. Как тормозят - пока рано говорить, пускай притрутся
Изображение
Изображение

Устанавливаем внутреннюю колодку, она держится на 3 усиках:
Изображение

Удобно это сделать положив в суппорт старую колодку и разводя их отверткой, заодно слегка можно утопить цилиндр:
Изображение

Тут я спохватился и вспомнил что не померил диски (номинальная толщина - 25мм, минимальная 22. у меня 23.5 - еще походят):
Изображение

Собственно осталось закрутить обратно направляющие (рекомендуется их смазать, но я этим пренебрег, они кажется и так неплохо жили), поставить проволочную скобу, и не забыть закрыть бачок с тормозухой:
Изображение

А напоследок - ответ на вопрос почему нужна именно головка на 7, а не простой ключик:
Изображение

Вся работа занимает примерно 20-30 минут на одну сторону.
Удачи!

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 0:51
Oganez
Молодец. Зачёт :D

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 1:10
Kuzak
менял вчера, смысл выкручивать направляющие?, я снял весь суппорт, 2 болта на 17))
чем поршень утапливали?

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 1:11
Den
Kuzak писал(а):менял вчера, смысл выкручивать направляющие?, я снял весь суппорт, 2 болта на 17))


кому как удобнее)) я предпочитаю со снятием направляющих...их по крайней мере есть возможнотмь промазать))) лишним не будет)

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 1:23
Woland
ну значит трудозатраты те же, в любом случае 2 болта выкручивать :) Поршень утапливается, как я говорил выше, с помощью отвертки и старых колодок. Хотя можно и руками, и струбциной, да как получится в принципе. Хорошо что в отличии от задних тормозов его не надо вращать :)

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 1:46
Kuzak
Den писал(а):кому как удобнее)) я предпочитаю со снятием направляющих...их по крайней мере есть возможнотмь промазать))) лишним не будет)

Скоба с направляющими легко вынимается, я тож их промазал))

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 2:15
Den
Kuzak писал(а):
Den писал(а):кому как удобнее)) я предпочитаю со снятием направляющих...их по крайней мере есть возможнотмь промазать))) лишним не будет)

Скоба с направляющими легко вынимается, я тож их промазал))


я не спорю))) каждый очит так как хочит)) оба вараинта имеют место быть))) а уж кому как больше нравиться)))на вкус и цвет все фломастеры разные))

Re: замена передних тормозных колодок на 1.8T (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 12:24
Rikk
Wоlаnd писал(а): Собственно осталось закрутить обратно направляющие (рекомендуется их смазать, но я этим пренебрег, они кажется и так неплохо жили)... Удачи!


Чтобы предупредить замену поворотного кулака, вставлю свои 5 копек.

Резьбу направляющих обязательно смазать смазкой ( я мажу специальной для резьбовых соединений)!!!. В противном случае резьба стальной направляющей сожрет резьбу в поворотном кулаке, направляющие будут болтаться, как было у меня и тех людей, кому помогал решать проблему.
Затягивать аккуратно, но без сверхусилий, так как нагрузки на направляющие незначительные, а сильная затяжка приведет к тому, что описал выше)))

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 14:36
Woland
Сожрет резьбу? В стальном же кулаке? Вряд ли... Я почему то всегда думал что резьба смазывается герметиком в тех случаях когда нужна либо абсолютная уверенность в соединении (анаэробный герметик), либо когда нельзя допустить закисания (обычная смазка)... А смазывать логичнее сами направляющие... Впрочем это больше мои представления, если не прав - поправьте.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

кстати, может добавить тему в ФАК, вдогонку к отчету про задние колодки?

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 15:10
Валер-ок!
А что б не доводить колодки до такого состояния, я считаю надо следить за уровнем тормозной жидкости, нормальное состояние которого считается между отметками MIN-MAX. Когда колодки изнашиваются уровень торм. жижи падает , о чем сигнализирует красная лампочка на приборке, а Вы наверное просто долили торм. жижи и айда до скрежета металом по металу? А при замене колодок обратно её в щприц, чтоб не вытекла! С тормозами шутки плохи ИМХО. :!:

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 18:20
Woland
Эта машина у меня только 3 месяца, так что доливал я думаю еще предыдущий хозяин. Во всяком случае у меня лампочка не загоралась. Теперь, поменяв колодки по кругу и приведя жидкость в норму, буду следить. Спасибо за совет, не знал о таком способе слежения за износом! Во всяком случае на Святогоре за 2 года я износил 2 комплекта колодок, а уровень жидкости все время был выше минимума (по бачку, датчика уровня там не было, был только датчик разности давления между контурами) :)

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 19:23
Ромарио
Слыхал я че то, что цилиндры не вдавливаются, а вкручиваются...
Вопрос!!!! На 1.8Т AGU такие же колодки как на 1.8 AGN????

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 19:40
Woland
Вкручиваются только на задних тормозах, на передних просто утапливаются.
Колодки, если верить FAQ'у, разные:

Основные параметры дисковых тормозных механизмов.

1.8 92kW, 2.0 85kW, 1.9 81kW - ДВД:280 / ДНД:232, 22(19) / 9(7)
1.8 110kW - ДВД:288 / ДНД:232, 25(22) / 9(7)

Тормозные колодки
ДВТ:288 - 1J0 698 151 M, с индикатором износа 8N0698151A
ДВТ:256, ДВТ:280 - 1J0698151B

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 19:46
Ромарио
Wоlаnd писал(а):.


Тормозные колодки
ДВТ:288 - 1J0 698 151 M, с индикатором износа 8N0698151A
ДВТ:256, ДВТ:280 - 1J0698151B

отличаются только буквами последними, на Туре нет у меня датчиков износа... значит такие же? а на 1.6передние другие?

СообщениеДобавлено: Ср, 01 апр 2009, 20:30
Woland
Колодки на 1.6 такие же как и на 1.8 (не Т).
А вот диски на 1.6 и 1.8 (без Т) разного диаметра (256 и 280 мм), хотя их код отличается тоже только одной буквой.
Так что то же может быть и с колодками на 1.8 и 1.8Т, одна буква разницы и разные размеры. В общем уточняйте при покупке, я например всегда просто по VIN'у подбираю запчасти прямо в магазине.

http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=33474 - вся инфа по колодкам/дискам