Страница 1 из 8

Помогите разобраться в причинах потери мощности двигателя

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 12:53
sen-doc
Потерю мощности стал ощучать после поездки в Болгарию. Дорога дальняя через 3 страны и гарантии качества топлива никто не даст (особеннов в Украине), хотя заправлялся на крупных заправках, в основном на Лукойле.
Потеря мощности проявляется в бОльшей мере на холодном движке. При этом машина не хочет разгоняться, а часто на 1 и 2-ой передачах начинает дергаться. Ощучения от езды просто ужасные - жмешь на газ, а машина вместо того, чтобы разгоняться начинает наоборот терять скорость, потом через 2-3 сек начинается разгон или дергания. Дергания пропадают только после отпускания газа (до исчезновения дерганий) и повторного нажатия на газ.
Провел диагностику двигла (благо кабелек и ПО имею). В памяти ошибок была одна периодическая - "Регулирование с датчиком кислорода "Лямбда-зондом" - верхняя остановка". Как я понимаю это указывает на высокое содержание в отработанных газах кислорода, несмотря на попытку БУД его снизить за счет более обогащенной смеси. Ошибку сбросил поездил недельку, опять появилась. При замере текущих показаний лямбда-зонда все ОК они постоянно колеблются от мин до макс.
Перед поездкой менял все фильтра, ДЗ чистил год назад.
Теперь вопрос, может ли быть потеря мощности из-за плохой работы свечей? Я их не менял и не знаю менял ли их бывший хозяин машины. Я же на них уже наездил 50 тыс. бывший хозяйн 70 тыс. Могут ли быть другие причины такого падения мощности двигла?
Помогите разобраться, если нужны какие-либо данные работы других датчиков, могу снять и выложить здесь на форуме.

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 13:39
ШИМ
Я удивлён. Вы мучаетесь с машинкой, считываете ошибки, параметры датчиков, при этом раздумываете может дело в свечах! Если верить вам, они пробежали от 50 до 120т.км.! Да поменяйте вы их в любом случае, а потом и будете думать!

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 13:51
Mario Kassar
ШИМ писал(а):Я удивлён. Вы мучаетесь с машинкой, считываете ошибки, параметры датчиков, при этом раздумываете может дело в свечах! Если верить вам, они пробежали от 50 до 120т.км.! Да поменяйте вы их в любом случае, а потом и будете думать!


+1 Со свечей и надо было начинать... Вроде со шнурком и с ПО... такой серьёзный человек, а свечки не поменял...

Свечи на ваш мотор 101000033AA - 4шт.

Поменяйте и забудте. Я себе на AKLе менял каждые 15тыщ. И горя не знал...

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 14:12
sen-doc
У меня это 1-ая машина, поэтому опыта по поводу замены свечей нет. Но много читаю, люблю во всем сам разбираться. А шнурок спаял, когда после чистки дроселя пришлось сервисмену объяснять как проводить адаптацию ДЗ. Он сам не смог и сказал, что адаптация не возможна, какого же было его удивление, когда он следуя моим инструкциям сделал адаптацию и это был лучший сервис в нашем городе (Гродно Беларусь).

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 15:08
SKD112
прверить давление и топливной рампе,поменять топливный фильтр.Свечи однозначно менять.

Помогите разобраться в причинах потери мощности двигателя

СообщениеДобавлено: Сб, 26 сен 2009, 16:48
igor_kvik
Можете не сомневаться - 100% аналогичные проблемы были у меня с машинкой,пока не поменял свечи... вместо положеных 45-50 тыс. на нашем бензине ходят от силы 20-25 тыс.

СообщениеДобавлено: Вс, 27 сен 2009, 16:49
StepS
Каждую вторую замену масла (7500км) меняю свечи (NGK Platinum). Оно конечно небюджетно, но машина это ценит. Бензин только Лукойл-98. В основном на проверенной заправке.

СообщениеДобавлено: Вт, 29 сен 2009, 10:03
VAMP
Подскажите каталожный номер бензонасоса? Чё-то не нахожу. ДВС AKL 1.6.

СообщениеДобавлено: Ср, 30 сен 2009, 11:33
siem
Про свечи да менять надо, но проблема в бензонасосе хотя сначало надо мерить давление и менять топливный фильтр и возможно и бензонасос!

СообщениеДобавлено: Ср, 30 сен 2009, 11:46
Bomba
VAMP писал(а):Подскажите каталожный номер бензонасоса? Чё-то не нахожу. ДВС AKL 1.6.

VAG 1J0 919 087 J

СообщениеДобавлено: Ср, 30 сен 2009, 12:12
VAMP
Bomba писал(а):
VAMP писал(а):Подскажите каталожный номер бензонасоса? Чё-то не нахожу. ДВС AKL 1.6.

VAG 1J0 919 087 J

Спасиб, "Bomba".

Re: Помогите разобраться в причинах потери мощности двигател

СообщениеДобавлено: Чт, 01 окт 2009, 11:25
Nick77
sen-doc писал(а):Потерю мощности стал ощучать после поездки в Болгарию. Дорога дальняя через 3 страны и гарантии качества топлива никто не даст (особеннов в Украине), хотя заправлялся на крупных заправках, в основном на Лукойле.
Потеря мощности проявляется в бОльшей мере на холодном движке. При этом машина не хочет разгоняться, а часто на 1 и 2-ой передачах начинает дергаться. Ощучения от езды просто ужасные - жмешь на газ, а машина вместо того, чтобы разгоняться начинает наоборот терять скорость, потом через 2-3 сек начинается разгон или дергания. Дергания пропадают только после отпускания газа (до исчезновения дерганий) и повторного нажатия на газ.
Провел диагностику двигла (благо кабелек и ПО имею). В памяти ошибок была одна периодическая - "Регулирование с датчиком кислорода "Лямбда-зондом" - верхняя остановка". Как я понимаю это указывает на высокое содержание в отработанных газах кислорода, несмотря на попытку БУД его снизить за счет более обогащенной смеси. Ошибку сбросил поездил недельку, опять появилась. При замере текущих показаний лямбда-зонда все ОК они постоянно колеблются от мин до макс.
Перед поездкой менял все фильтра, ДЗ чистил год назад.
Теперь вопрос, может ли быть потеря мощности из-за плохой работы свечей? Я их не менял и не знаю менял ли их бывший хозяин машины. Я же на них уже наездил 50 тыс. бывший хозяйн 70 тыс. Могут ли быть другие причины такого падения мощности двигла?
Помогите разобраться, если нужны какие-либо данные работы других датчиков, могу снять и выложить здесь на форуме.


Сообщите, пожалуйста, производителя столь долговечных свечей.
Буду покупать только их.

СообщениеДобавлено: Пн, 05 окт 2009, 14:24
sen-doc
Свечи вчера поменял. Стояли NGK поставил такие-же. Старые свечи были порядком изношены - центральный электрод как погрызеный, на некоторых свечах превратился в трехгранный. Делал фото, так, что скоро выложу фотоотчет. Сама замена сложности не представляет при наличии нормального свечного ключа и компрессора со сжатым воздухом (для выдува мусора со свечных колодцев).
После смены свечей больших изменений не обнаружил. На холодную тупит машина по страшному. Сегодня, проезжал перекресток, так машина стала по середине и секунд 2-3 думала - ехать или нет. Вообщем катастрофа, машины, что меня пропустили, смотрели на меня как на лоха не умеющего ездить.
В гаражах померяли давление в топливной рампе - 5 атм при мини-норме 2,5-3. Знакомый мастер сказал, что видно проблема в датчике массового расхода воздуха, но сам он точно не знает и посоветовал подъехать на комп диагностику. Но я и сам ее сделать могу, но только разобраться с показаниями не знаю как. Может кто-нибудь на этом форуме посмотрит и, что-нибудь дельное посоветует.
Еще заметил, что при резком нажатии на газ, машина набирает обороты не сразу, а через какое то время и в какой то момент как бы захлебывается, а потом все ОК. Знакомый мастер сказал, что это из-за ДМРВ - он врет, движку не хватает топлива и с голодухи он захлебывается.
Вообщем помогите разобраться, могу снять любые показания в т.ч. и в динамике и выложить здесь дат-файлы, которые можно просмотреть вагтулом.
Выкладываю один из них, который я сохранил до смены свечей. Это данные 12 блока двигателя (RPM, intake airflow, % O2 regulation, V O2 voltage) в динамике при нажатии на газ.
http://arvdr-epg.at.tut.by/BLOC12.DAT
Смотреть можно через dataview.exe идущем в комплекте с вагтулом. Чтобы его запустить на компе, надо этот файл (dataview.exe) поместить в папку Vagtool на диске С: (если ее нет то создайте ее). Затем через меню файл открыть файл BLOC12.DAT В нем данные работы ДМРВ и лямбда-зонда. Если надо еще что-нибудь пишите скину.
http://arvdr-epg.at.tut.by/dataview.exe
Помогите разобраться, заранее всем спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн, 05 окт 2009, 16:46
Serj-77
sen-doc писал(а):В гаражах померяли давление в топливной рампе - 5 атм при мини-норме 2,5-3. .
5 атм это крайне много.Должно быть 2,5-2,7 и при нажатии на газ подниматься до 3,0-3,5 .У тебя перебор,или что то напутали с измерением
Про приведенные файлы-пока это сложновато. Напиши проще для начала:
1 - из 1 группы меняется ли напряжение лямбда зонда от0,1 до0,8 вольт-это позиция 3 и какая температура при этом
2 -из группы 3 угол поворота дроссельной заслонки должен быть 2,0-2,5 градуса при прогретом моторе и хх это 3 позиция
3 -из 4 группы расход воздуха в гр/сек -1,4 при прогретом двигателе и хх и время впрыска примерно 2,8 мс это 3 и 4 позиции
П.С. ты откуда.

СообщениеДобавлено: Пн, 05 окт 2009, 18:41
sen-doc
Serj-77 писал(а):5 атм это крайне много.Должно быть 2,5-2,7 и при нажатии на газ подниматься до 3,0-3,5. У тебя перебор,или что то напутали с измерением

Может манометр какой лажовый попался. Кстати меряли на незаведенной машине, просто вкл зажигание. Сам манометр подключали к питающей магистрали регулятора давления топлива, поэтому он не мог его регулировать т.к. сам был отключен от магистрали. Может это повлияло.
1 - из 1 группы меняется ли напряжение лямбда зонда от0,1 до0,8 вольт-это позиция 3 и какая температура при этом

Колебания напряжения лямбда зонда от 0,1 до 0,8. Температура ОЖ - 94 градуса.
2 -из группы 3 угол поворота дроссельной заслонки должен быть 2,0-2,5 градуса при прогретом моторе и хх это 3 позиция

У меня угол поворота ДЗ -4,5-5 градусов при прогретом двигателе (6 при холодном)
3 -из 4 группы расход воздуха в гр/сек -1,4 при прогретом двигателе и хх

У меня расход колеблется с 1 по 2 - десятых не показывает и находится в 4-ой позиции
Есть еще в этой группе во второй позиции тоже какой-то расход воздуха у меня он 19-20.
и время впрыска примерно 2,8 мс это 3 и 4 позиции

У меня 2,5-2,6 мс
П.С. ты откуда.

Из Гродно РБ.
Каков будет диагноз. На первый взгляд проблема с ДЗ. Я ее чистил и адаптировал 2 года назад. Поможет ли это при повторной чистке и адаптации?