forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Сказ про правильность показаний манометра.

Сказ про правильность показаний манометра.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сказ про правильность показаний манометра.

Сообщение StepS » Чт, 01 окт 2009, 7:29

Доброго времени суток уважаемым соклубникам. Хочу поделиться небольшой поучительной историей: Собственно ездил себе потихоньку и пошустрее. Стал расстраиваться управляемостью неважной. То в колее бросает то в повороте кренит. Ну, думаю, видать такая она Шкода то. Прямо даже обидно было за какой-нить ниссан-альмерой в повороте еле поспевать. Надо что-то с этим делать, думаю... И так, спустя некоторое время, решил я как обычно проверить давление в шинах. Ибо время наступает холодное, плотность воздуха меняется и давление в шинах, стало быть, за ним тоже меняется. Вот только свой насос я отдал и проверял чужим. Подключаю насос - а у меня всего 1,5 атмосферы по кругу! Накачиваю до 2.1 - смотрю и думаю "странно как-то шины раздулись, может занижает насос. Может перекачал?". Проверил третьим насосом - 2,1 и есть. Оказалось мой насос купленный задешево и давно - врал в большую сторону аж на 25%. То есть по нему качаю 2,0 - 2,1 по кругу - а получается всего 1,5 атмосферы.
А мораль такова: доверяй но проверяй!. Причиной недостаточного давления в шинах (или наоборот избыточного) может стать и врущий манометр на насосе. Так что если есть возможность проверить чьим-то еще - лучше проверить. А то я ведь ездил и думал что раз я проверяю давление пару раз в месяц - то я молодец и о машине забочусь. А техническая сторона вопроса меня неожиданно подвела. Причем по разница в давлении была заметна только по боковине колеса, если бы оно "просело" вниз - я бы конечно раньше тревогу забил.

З.Ы. Кто-нибудь может порекомендовать насос хороший? Или манометр отдельно (поточнее и получше, но за цену разумную).
StepS

Re: Сказ про правильность показаний манометра.

Сообщение Vlad13 » Чт, 01 окт 2009, 7:46

StepS писал(а):Доброго времени суток уважаемым соклубникам. Хочу поделиться небольшой поучительной историей: Собственно ездил себе потихоньку и пошустрее. Стал расстраиваться управляемостью неважной. То в колее бросает то в повороте кренит. Ну, думаю, видать такая она Шкода то. Прямо даже обидно было за какой-нить ниссан-альмерой в повороте еле поспевать. Надо что-то с этим делать, думаю... И так, спустя некоторое время, решил я как обычно проверить давление в шинах. Ибо время наступает холодное, плотность воздуха меняется и давление в шинах, стало быть, за ним тоже меняется. Вот только свой насос я отдал и проверял чужим. Подключаю насос - а у меня всего 1,5 атмосферы по кругу! Накачиваю до 2.1 - смотрю и думаю "странно как-то шины раздулись, может занижает насос. Может перекачал?". Проверил третьим насосом - 2,1 и есть. Оказалось мой насос купленный задешево и давно - врал в большую сторону аж на 25%. То есть по нему качаю 2,0 - 2,1 по кругу - а получается всего 1,5 атмосферы.
А мораль такова: доверяй но проверяй!. Причиной недостаточного давления в шинах (или наоборот избыточного) может стать и врущий манометр на насосе. Так что если есть возможность проверить чьим-то еще - лучше проверить. А то я ведь ездил и думал что раз я проверяю давление пару раз в месяц - то я молодец и о машине забочусь. А техническая сторона вопроса меня неожиданно подвела. Причем по разница в давлении была заметна только по боковине колеса, если бы оно "просело" вниз - я бы конечно раньше тревогу забил.

З.Ы. Кто-нибудь может порекомендовать насос хороший? Или манометр отдельно (поточнее и получше, но за цену разумную).

У меня манометр приспособлен из промышленного прибора измерения давления. Отец с завода принес еще в советские времена! по размерам не велик, переходник приспособили и вперед! Уже на 3-ю машину перекочевал, фору даст любому кетайскому магазинному 8)
Kodiaq 1.4TSI/DSG/4X4
Vlad13

Сообщение Vivat!San » Чт, 01 окт 2009, 7:54

У меня ещё старые советские манометры, раньше такие в шоферских наборах шли, у отца много было в гараже.
Октавия Тур 1.8T AUM 2008 г. Продана
Октавия Тур 1.6 BFQ (н. э. 28.08.2008) проехал 102 000 продал
Vivat!San

Сообщение GeR1man » Чт, 01 окт 2009, 8:02

У меня какой то наш. Не цифровой. В ЗР как то о нем хорошо отзывались
Octavia tour 1.8T (AUM) APR Stage II (95/98), MILLTEK 3" Full Exhaust , FMIC, TIP, APR R1, Diverter Valve Relocation,
KONI&Kilen. R17/ЕТ40/8J, Hankook RS3, 225/45
борт 868 на клубных рамках

Изображение
GeR1man

Сообщение StepS » Чт, 01 окт 2009, 9:10

Вот я тоже к отдельному манометру склоняюсь. Все же в манометре на насосе постоянно стрелка дрожит пока накачиваешь и вибрация идёт, явно неполезная для точного прибора.
StepS

Сообщение Mixail » Чт, 01 окт 2009, 9:21

Такая же проблема была, посоветовали, взял манометр питерский важно что изготовлен именно на заводе приборостроения (не помню названия). Упаковка помню пластиковая прозрачная с желтой подложкой из плотного картона. В районе 400р. Но главное питерский.
проверяю даже если на шиномантоже качают, чаще прошу чтоб докачали показания у них тоже неверные, у них манометры здоровые с большой шкалой , отсюда погрешность.
Mixail

Сообщение Koker » Чт, 01 окт 2009, 9:24

года 1,5 назад в таком же недоумении был... был цифровой манометр , постоянно врал на 0,5-1 бар...замучался..купил Airman -отличный и надежный.

вот в этой статейке http://tyrepressure.com.ru/articles/view/4 манометр который врал под №5,а тот что нынче №1.
Skoda Octavia 1.8 TSI АКПП 2012 White WR6
Koker

Сообщение Vlad13 » Чт, 01 окт 2009, 11:05

Mixail писал(а): ... показания у них тоже неверные, у них манометры здоровые с большой шкалой , отсюда погрешность.

Странный подход. Думаю точность и погрешность зависят от других вещей и к размеру шкалы отношения не имеют.
Kodiaq 1.4TSI/DSG/4X4
Vlad13

Сообщение Злобный Хомяк » Чт, 01 окт 2009, 11:21

Любой манометр необходимо периодически поверять. Даже самый точный...
Skoda Octavia Scout (A5 FL)
Злобный Хомяк

Сообщение oster » Чт, 01 окт 2009, 11:25

+100
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение vicom » Чт, 01 окт 2009, 13:18

2StepS

Ну и как теперь машина себя ведет? Почему спрашиваю? Будучи в отпуске, на скоростной трассе заметил, что на скорости выше 150 машиной тяжеловато управлять, особенно ночью. Может колейность малозаметная присутствуей, но врядли, трасса новая (Харьков-Симферополь до Днепропетровска, кто ездил, знает)[/b]
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение DIP » Чт, 01 окт 2009, 13:28

Последний раз редактировалось DIP Вс, 21 фев 2010, 0:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Людей вполне устраивает мнение вместо фактов, особенно если за деньги.
DIP

Сообщение Sermat » Чт, 01 окт 2009, 14:56

Ищите манометры типа МТП-1, МП2 или аналогичные класса точности не хуже 2.5. К правильному манометру прилагается паспорт со штампиком. Про китай лучше забыть.
[i][color=#0000FF]Никогда не бойся делать то, что не умеешь![/color][/i]
Sermat

Сообщение StepS » Чт, 01 окт 2009, 22:46

vicom писал(а):2StepS

Ну и как теперь машина себя ведет? Почему спрашиваю? Будучи в отпуске, на скоростной трассе заметил, что на скорости выше 150 машиной тяжеловато управлять, особенно ночью. Может колейность малозаметная присутствуей, но врядли, трасса новая (Харьков-Симферополь до Днепропетровска, кто ездил, знает)[/b]

Как будто тюнинг подвески сделал ) В поворотах кренится намного меньше, резиной не свистит. Вся стала собранная и жестче чем было. Резинки стабилизатора перестали подскрипывать даже. Раньше на колее иногда приходилось буквально вцепляться в руль - сейчас 1 рукой можно держать. Давление в шинах очень важно, вообщем =)

З.Ы. Проверяйте свои манометры на насосах! Может и часть жалоб на управляемость отпадёт.
StepS

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010