Страница 1 из 2
Процедура замены тормозухи

Добавлено:
Пн, 30 окт 2006, 20:00
wak
В сервисном мануале прочитал про замену тормозной жидкости. Для машин с ABS, при замене жидкости, требуется регулировка ABS после пробной поездки. У сервисмена были удивленные глаза, после такой фразы, он не знает как это делать. Так как же???

Добавлено:
Пн, 30 окт 2006, 22:47
Marchell
меняешь жижу, прокачиваешь, и едешь. Регулировка АБС нужна если совсем все плохо или для увеличения-уменьшения порога чувствительности.Знающие люди говорят, что можно жижу брать типа специально для абс, но имхо это гонево.

Добавлено:
Вт, 31 окт 2006, 7:39
omalser
Как понять пора ли менять томозуху? В сервисе говорят после ТО-5 что все нормально. Но ведь за 75 тыщ ни разу не меняли. Где находится бачок? И как ее сливать?

Добавлено:
Вт, 31 окт 2006, 7:56
Marchell
вообще тормозуху принято менять каждые 2 года. За это время она теряет часть своих свойств. по поводу ГДЕ находится бачок зависит, конечно, от машины, но как правило он торчит сверху на ГТЦ, который привинчен к вакуумнику(большая круглая пижня). Сливается элементарно(нужно 2 человека), откручиваешь клапаны на супортах, второй качает педальку, жижа стекает, педаль становится мягкой.закручиваешь клапаны, качаешь опять педальку, опять клапаны открываешь и так далее. Вообще если сам никогда не прокачивал тормозную систему, то съездий в сервис. Стоит это недорого, но исключит пребывание воздуха в системе.

Добавлено:
Вт, 31 окт 2006, 18:43
wak
Менять раз в 2 года абсолютно обязательно,вне зависимости от эксплуатации!
omalser, у тебя и сцепление гидравлическое, на той же тормозухе. На машинах с ABS рекомендуют менять тормозуху в сервисе, прибором под давлением.
Для тех, кто сам меняет:


Добавлено:
Вт, 31 окт 2006, 18:48
omalser
wak
ок поеду в сервис значит! хотя они делали ТО и в карте ТО написано тормозуха - ок!

Добавлено:
Ср, 01 ноя 2006, 0:37
wak
omalser писал(а):wak
ок поеду в сервис значит! хотя они делали ТО и в карте ТО написано тормозуха - ок!
Если официалы делали, обязязанны были сделать. Может и сделали, указать забыли.

Добавлено:
Вт, 09 янв 2007, 17:45
wladimotor
Дилерское руководство по ремонту рекомендует после замены тж произвести хотя бы одно контролируемое торможение, другми словами, АБС должна хотя бы один раз сработать, т.е. нужно тормознуть на юз.
Но есть нюансы!
Во-первых, если тж менялась методом прогонки (что предпочтительне), т.е. старая тж вытеснялась новой и система не завоздушивалась, то про контролируемое томожение можно не беспокоиться.
Во-вторых, и это важно! Потому, что это не знают на многих неавторизованных сервисах.
Если у Вас АБС с функцией ЕДС или ESP, и система по какой-либо причине была завоздушина, то простым качай-держи её уже полностью не прокачать, понадобится дилерский сканер или аналог на базе ПК (VAG-COM, VAG-Tool).
Я у себя пару лет назад завоздушил томоза при замене ТЖ и потом не мог прокачать их как следует. Тормоза как бы были, но не такие как раньше, педаль брала низко. Так и ездил, пока не узнал об этом.

Добавлено:
Ср, 10 янв 2007, 2:04
Сяма
Замена тормозной жидкости связанна с тем, что в гидравлику, в процессе эксплуатации, попадает влага.
В процессе торможения гидравлика нагревается, влага превращается в пар, и педаль тормоза начинает жить своей жизнью

Это справедливо при крайних условиях эксплуатации: температура +30, постоянное использование тормоза (пробка), большой процент влаги в тормозной жидкости (помоему ~3%).
У сервисменов я видел приборчик для тестирования гидравлики.

Добавлено:
Ср, 10 янв 2007, 2:38
AMP
Фишка воды не в том, что там как-то педаль начинает жить. А в том, что образующийся пар является легко сжимаемым, что существенно снижает эфффективность (силу) прижимания колодок к тормозным дискам/барабанам. Грубо говоря - машина начинает недотормаживать.
Замена т.жидкости под давление (при АБС) связана лишь с тем, что блок АБС расположен сравнительно высоко, образует как бы доп.контур, который сложнее "прокачать" при смене жидкости.
Не перестаю удивляться невысокому уровню знаний конфы. Стока гаражной лапши - ужас...


Добавлено:
Ср, 10 янв 2007, 2:52
Сяма
AMP писал(а):Фишка воды не в том, что там как-то педаль начинает жить. А в том, что образующийся пар является легко сжимаемым, что существенно снижает эффективность (силу) прижимания колодок к тормозным дискам/барабанам. Грубо говоря - машина начинает недотормаживать.
Это я и хотел сказать.

Добавлено:
Ср, 10 янв 2007, 8:48
shur77
Тема прям в тему...на днях, ну в скором будущем буду менять тормозуху, подскажите скока её новой покупать (объем), в мануале и в сервисной книжке не нашел.
и какую лучше купить?

Добавлено:
Ср, 10 янв 2007, 13:18
wladimotor
Покупай литрушку DOT-4
Здесь в общем всё правильно сказано.
Добавлю только, что есть ещё одна причина, почему надо обязательно менять ТЖ как рекомендовано производителем, через каждые 2 года.
Та самая вода, что способна закипеть при экстренном или длительном торможении в жаркую погоду еще и провоцирует коррозию в тормозной системе, а это существенно сокращает ее ресурс.
Вспоминаю ваз 2104 своего знакомого, у которого почти одновременно потекли все колесные тормозные цилиндры. Тормозная система была заполнена жидкостью, по цвету похожую на отработку, оказалось, что за 13 лет ТЖ ни разу не меняли. На следующий день после замены колесных цилиндров потек главный..., когда мы разобрали один задний цилиндр, то изнутри он оказался изъеденным коррозией.
Причем эта машина была с небольшим пробегом ок. 30 тыс., большую часть времени стояла в гараже.
Кстати метод прокачки под давлением предпочтителен не только для машин с АБС, но и для любых машин. При прокачке педалью главный тормозной цилиндр совершает полный ход поршня. При торможении этого никогда не происходит, поршень трется в определенном диапазоне и на зеркале цилиндра со временем появляется выработка, буртик, в этом нет ничего страшного. Но, при прокачке поршень продавливается дальше и, без того изношенные манжеты повреждаются об этот буртик. Поэтому главные очень часто начинают течь после прокачки.

Добавлено:
Вт, 22 май 2007, 12:31
Александр.
Поменял главный тормозной цилиндр. Теперь предстоит прокачивать и тормоза и сцепление. Без АБС сто раз прокачивал, а вот с АБС(EDS) ни разу. Вот что вычитал:
<<<Задние - сначала.
Просто, откручиваешь штуцер и при заведенном движке (што-б не сажать АКБ) давишь педаль, жижа сама льется, закручиваешь штуцер, когда нет пузырьков.
Передние.
Откручиваешь штуцер надеваешь трубочку и в баночку ее. Качаешь педальку (не закручивая штуцер и не заводя двигло). Когда пойдет тормозуха без пузырьков, прокачиваешь 3-4 раза, как обычно.>>>
Можно так или есть еще какие моменты?

Добавлено:
Вт, 22 май 2007, 15:14
wladimotor
Как же она будет литься, сама? Для этого насос должен запуститься.
Может и есть какие-нибудь обходные технологии прокачки тормозов с EDS, ESP и прочими прибамбасами к ABS, но лично мне о них не известно, без VAG-COM не обойтись.