forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Гул (стон) при возвращении рулевого колеса

Гул (стон) при возвращении рулевого колеса

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Гул (стон) при возвращении рулевого колеса

Сообщение DJI » Пт, 23 июл 2010, 8:24

В общем, что-то в последнее время началась проблема с машиной, на которую мне уже дали 3 разных ответа.
В поиск лазил, но мне предлагают разные варианты которые впинципе и описаны.
В общем проблема в следующем. Если ехать на маленькой скорости (в тишине) и повернуть налево, практически до упора (при повороте не до упора, не всегда слышится), то при возвращении руля в исходное положение отчетливо слышиться гул/стон, причем такой пра-а-а-тивный :evil: . Звук напоминает что-то наподобии того звука, что исходит от тормозов, когда стоишь на горочке и немного преотпускаешь тормоза. В общем не знаю как объяснить.
Звук именно при возвращении колес в исходное положение.
Именнов в повороте ничего не слышу. Иногда звук пропадает.
На большой скорости ничего не слышно.
Вправо вроде тихо.Но разок на сервисе я что-то слыхал мне кажется.
Машинка перед появлением этого звука прошла где-то 1500 км. по трассе.
Был в трех разных сервисах, везде вынисли разные вердикты:
1. Рейка
2. Ступичный подшипник
3. Опорные подшипники.
Самая большая дилемма что никто толком ничего и не объясняет что это? Не менять же все сразу.
Или хоть подскажите с чего начать замену,чтобы не попасть на бабки.
Я больше грешу на опорный (самоуспокаиваюсь :) ), но тогда с какой стороны менять, или менять сразу оба.
У кого такое было, поделитесь инфой?
пробег сейчас 35500 км. Машинка в подписи.
Хорек suka хитрый зверь!!!
Skoda Tour BFQ 2007 г.- продана/ VW Passat 2.0 TDi BKP DSG6 2007 г. *919**750 на клубных рамках
Opel Corsa 1.3 CDTi 2008 г. *746**190-продана / Skoda Octavia 1.4 TSI МКПП6 Style 2016 г. *712**750 на клубных рамках
DJI

Re: Гул (стон) при возвращении рулевого колеса

Сообщение ivraven » Пт, 23 июл 2010, 8:42

А еще более бюджетный вариант не пробовали ?
На мойке керхером промыть там где пружина, вот эту все полость, склоняюсь к опорным подшипникам, добавьте смазки туда и все. На 35500 км, это не рейка ни ступичный...моей машине 140 000 км 01 г.в. родные рейка, подшипники, стойка, и опорные подшипники в том числе. Сменил только втулки стабилизатора. :good:

Добавлено спустя 55 секунд:
Надумаете менять, меняйте оба. ценник нормальный
Последний раз редактировалось ivraven Вт, 27 июл 2010, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
ivraven

Сообщение DJI » Пт, 23 июл 2010, 9:45

ivraven писал(а):На мойке керхером промыть там где пружина, вот эту все полость, склоняюсь к ступичным подшипникам, добавьте смазки туда и все. На 35500 км, это Надумаете менять, меняйте оба. ценник нормальный

Нет не пробовал. Хотя после поездки машину мыли.
Я так и не понял из ответа все таки ступичный или опорный?
Skoda Tour BFQ 2007 г.- продана/ VW Passat 2.0 TDi BKP DSG6 2007 г. *919**750 на клубных рамках
Opel Corsa 1.3 CDTi 2008 г. *746**190-продана / Skoda Octavia 1.4 TSI МКПП6 Style 2016 г. *712**750 на клубных рамках
DJI

Сообщение tvik » Пт, 23 июл 2010, 9:56

DJI писал(а):
ivraven писал(а): машину мыли.

Мне тоже кажется надо колесные арки хорошенько керхером промыть ... :) (колесами повертеть чтоб промыть хорошенько)

А потом слушать что там ...

Разбитый опорный подшипник легко определить ... Тут где то описано .
ОстОнОвите землю .... йя сойду!
tvik

Сообщение Поголове Себепостучи » Пт, 23 июл 2010, 20:05

Вот такая же ерунда, недавно заметил когда из двора выезжал...Тронулся с горочки и при повороте направо услышал гул похожий на тормоза кстати тоже)Не обратил внимания< а сейчас частенько слышу, только у меня исключительно при повороте направо, гарантия кончилась ехать к ОД не резон...
Борт 422 WTS 1.6 BFQ
Поголове Себепостучи

Сообщение shef-27898@mail.ru » Пт, 23 июл 2010, 21:31

100 % опорный подшипник
левый от водителя
shef-27898@mail.ru

Сообщение Владимир 72 » Пт, 23 июл 2010, 21:57

Только в движении проявляется? Попробуйте стоя на месте вращать руль влево-вправо до упора, возможно чтоб этот звук проявился надо подольше покрутить.... именно так я нашел причину... Опорник правый на замену (кстати... полтора месяца назад официалы их мне меняли и ну никак не грешил на них, не долго, однако, проходил правый.... :( ) нужно чтоб когда этот звук появляется, кто-нибудь руку на верхней чашке опорника держал, отлично ощущается!
Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ. 2008г.

Изображение
Владимир 72

Сообщение DJI » Сб, 24 июл 2010, 15:30

shef-27898@mail.ru писал(а):100 % опорный подшипник
левый от водителя

Это кому ответ?

Владимир 72 писал(а):Только в движении проявляется? !

Пока слышал только в движении.
Владимир 72 писал(а):Попробуйте стоя на месте вращать руль влево-вправо до упора, возможно чтоб этот звук проявился надо подольше покрутить.... именно так я нашел причину...

Сегодня попробую.
Владимир 72 писал(а):кстати... полтора месяца назад официалы их мне меняли и ну никак не грешил на них, не долго, однако, проходил правый.... :(

Подскажи сколько денег отдал?

Владимир 72 писал(а):нужно чтоб когда этот звук появляется, кто-нибудь руку на верхней чашке опорника держал, отлично ощущается!

Что должно ощущаться? биение?
DJI

Сообщение Владимир 72 » Сб, 24 июл 2010, 18:37

DJI писал(а):Подскажи сколько денег отдал?

по гарантии меняли, а вообше сам подшипник (без резинок) копейки стоит, поменять и самому можно! там ничего сложного
DJI писал(а):Что должно ощущаться? биение?

Ощущается легкая вибрация на руле и слышно что-то вроде хруста-скрипа... если во время этого звука держать руку на опорнике, точно почувствуешь!
У меня тоже сначала только в движении проявлялся, потом и на месте стал появляться этот хруст, если рулем подольше туда-сюда покрутить... после мойки или дождя, подшипник намокает (вода как смазка служит) и перестаёт издавать эти звуки пока не просохнет как следует
Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ. 2008г.

Изображение
Владимир 72

Сообщение manjik » Вс, 25 июл 2010, 14:02

проблема похожая...
проявляется при вывороте руля почти до упора в любую сторону стоя на месте (и то проявляется не всегда)....
звук появился после замены перед.ступ.подшипников...
на СТО ничего не увидели (не услышали) по причине закона подлости (звук не появлялся - как я рулем не крутил)....
проверка опорных на СТО ничего не дала....
manjik

Сообщение ivraven » Вт, 27 июл 2010, 13:51

DJI писал(а):
ivraven писал(а):На мойке керхером промыть там где пружина, вот эту все полость, склоняюсь к ступичным подшипникам, добавьте смазки туда и все. На 35500 км, это Надумаете менять, меняйте оба. ценник нормальный

Нет не пробовал. Хотя после поездки машину мыли.
Я так и не понял из ответа все таки ступичный или опорный?

это я не правильно написал !!! к опорным конечно же :)
ivraven

Сообщение vatsik » Вт, 27 июл 2010, 19:19

А у меня буквально как третий день одна и та же беда: трогаюсь с утра, все гуд, но буквально через 40 минут такой скрип на неровностях начинается, как у телеги несмазанной. Причем когда остановился крутанул рулем вправо-влево, скрипит жуть! Останавливаюсь, качаю передок за крыло, скрип! Выворачиваю колеса до упора вправо-влево, выставляю по центру - качаю - скрипа нет! Что это может быть?
vatsik

Сообщение amb » Ср, 28 июл 2010, 13:19

у меня также появился данный синдром, пробег 67000, откуда ноги растут - не знаю, но
1. гул появился после смены тормозных колодок
2. гул изначально появлялся на поворотах, потом был замечен и при движении по прямой
3. было выявлено то что он проявляется в начале движения, после полной остановки
4. температура диска со стороны гула (стона) выше чем противоположного

как вариант - колодки еще притираются, но уж больно странно как-то :(
amb

Сообщение vatsik » Пт, 30 июл 2010, 20:23

Поменял опорные подшибники и все расходники передних стоек, окромя самих - не подошли, нет на стойках крепления для стабилизаторов. Но все скрипы прошли!
vatsik

Сообщение Сергей СПб » Сб, 31 июл 2010, 18:10

ну если снова заскрипит то пробуйте менять рулевые тяги.
октавия 2000г. 1.8AGU
Сергей СПб

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010