forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Съехал ремень ГРМ...

Съехал ремень ГРМ...

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Съехал ремень ГРМ...

Сообщение <ALEX> » Пн, 26 июл 2010, 23:02

Менял недавно свечи, залез под кожух посмотреть как там ГРМ поживает (замена ГРМ+ролики+помпа была на 90000км), и WTF!!! - ремешок съехал на 1мм примерно, не сожран, но натяжение было конечно плохое, если ткнуть ремень отверткой он заметно прогибался. Решил менять, т.к. ТО90 делал предыдущий хозяин, первая мысль - поставили ацтойный кетай. Купил новый ремень, помпу, ролики, поставили, начали проворачивать вал, и WTF!!!, после третьего проворота ремень съехал опять на пол мм, натяжение при этом было отличное......Переборку при пробеге менее 120 тыщ пока решили не делать, все-таки это не 200-300, но хотелось бы узнать мнение местных ГУРу, может было у кого нечто подобное???Куда копать???В сторону направляющих роликов?

П.С. Все снятые запчасти оказались нормальными и рабочими, сначала грешили на ролик ГРМ, но он оказался таким же как и купленный мной (рувиль).
Skoda Octavia Tour 1.8T AGU АКПП 2001г.в. 140000 км.
<ALEX>

Re: Съехал ремень ГРМ...

Сообщение Василий58 » Вт, 27 июл 2010, 5:53

а зачем переборка? чем она спасет? не понимаю...
ремень может съехать из-за незначительной несоосности натяжных роликов либо чуть неверной их установки (иногда забывают шайбу подложить под ролик или наоборот, лишнюю запчасть подложат - у самого такие механики были в сервисе, ругался и самолично исправлял), но на них же и держаться будет (тем более на окте их 2).
из опыта работы с хондами (там только на шкиве колена есть бортик, держащий ремень, натяжитель один и очень далеко от р-валов) до 2 мм. выступает ремень на двухвалке (там ремень на оба распредавала одевается), и ниче, 100 тыщ отхаживает.
Василий58

Сообщение tvik » Вт, 27 июл 2010, 6:18

фото! У мeня рeмeнь нa крaя.
ОстОнОвите землю .... йя сойду!
tvik

Сообщение <ALEX> » Вт, 27 июл 2010, 9:30

Ремень съехал на 0.5 мм в правую (если сидеть за рулем) сторону. Ты уже начал решать проблему???
Изображение

Василий58, спасибо за грамотный ответ!
<ALEX>

Сообщение Zavol » Вт, 27 июл 2010, 15:57

После покупки авто (год назад) поехал менять ремень ГРМ и натяжной ролик в "сервис". Перед этим сам снимал кожух и смотрел состояние старого ремня. Ремень был заподлицо с шестерней с той же стороны, что и на фото. Поменяли ремень, ролик, отъездил около 2 тыс. км. потекла помпа, решил поменять самостоятельно. Когда вскрыл кожух - новый ремень съехал в сторону "от двигателя" где-то на 2 мм. и весь разлохматился.
В итоге купил еще один ремень, шкивы распредвала и коленвала (пробег был около 185-190 тыс. км. по одометру). На шкивах заметная выработка зубьев (сервисмены "забыли" об этом сказать). После замены шкивов, помпы и во второй раз ремня, все стало как прежде: ремень все равно не по центру а смещен от двигателя, но за шестерню не выступает.
ЗЫ. На предыдущих переднеприводных нашемарках (с объемом дв. 1,5 л.) всегда ремень был смещен на край шестерни "от двигателя" - особо не заморачивался, т.к. возил с собой запасной ремень и за клапана не переживал. Выхаживали ремни в таком состоянии около 50 тыс. км. и не обрывались.
ЗЗЫ. правда до этого на 1,3 л. у меня загибало клапана 2 раза:
1 раз через 5 тыс. км. после замены ремня. Причина: либо ремень "левый", либо выработка на шкивах коленвала и распредвала. В итоге замена всего.
2 раз: при очередной замене ремня (а менял я их каждые 7,5 тыс. км. вместе с заменой масла, т.к. хватило 1 раза) забыл закрепить шкив коленвала, который при проверке правильности установки ремня отлетел в сторону вместе с ремнем.
Была Skoda Oktavia 1U2, AEE, 1997 г, вишнёвый.
Zavol

Сообщение tvik » Вт, 27 июл 2010, 17:30

<ALEX> писал(а):Ремень съехал на 0.5 мм в правую (если сидеть за рулем) сторону. Ты уже начал решать проблему???
Изображение

Василий58, спасибо за грамотный ответ!

У меня в таком же положение . В четверг - пятницу загоню на замену грм и всех роликов с гидронатяжителем и помпой, а там что мастер скажет .
ОстОнОвите землю .... йя сойду!
tvik

Сообщение <ALEX> » Вт, 27 июл 2010, 20:34

Zavol писал(а):После покупки авто (год назад) поехал менять ремень ГРМ и натяжной ролик в "сервис". Перед этим сам снимал кожух и смотрел состояние старого ремня. Ремень был заподлицо с шестерней с той же стороны, что и на фото. Поменяли ремень, ролик, отъездил около 2 тыс. км. потекла помпа, решил поменять самостоятельно. Когда вскрыл кожух - новый ремень съехал в сторону "от двигателя" где-то на 2 мм. и весь разлохматился.
В итоге купил еще один ремень, шкивы распредвала и коленвала (пробег был около 185-190 тыс. км. по одометру). На шкивах заметная выработка зубьев (сервисмены "забыли" об этом сказать). После замены шкивов, помпы и во второй раз ремня, все стало как прежде: ремень все равно не по центру а смещен от двигателя, но за шестерню не выступает.
ЗЫ. На предыдущих переднеприводных нашемарках (с объемом дв. 1,5 л.) всегда ремень был смещен на край шестерни "от двигателя" - особо не заморачивался, т.к. возил с собой запасной ремень и за клапана не переживал. Выхаживали ремни в таком состоянии около 50 тыс. км. и не обрывались.
ЗЗЫ. правда до этого на 1,3 л. у меня загибало клапана 2 раза:
1 раз через 5 тыс. км. после замены ремня. Причина: либо ремень "левый", либо выработка на шкивах коленвала и распредвала. В итоге замена всего.
2 раз: при очередной замене ремня (а менял я их каждые 7,5 тыс. км. вместе с заменой масла, т.к. хватило 1 раза) забыл закрепить шкив коленвала, который при проверке правильности установки ремня отлетел в сторону вместе с ремнем.

Мда, жесть конечно, но я так понимаю что ездить можно. Мне мой мастер сказал - откатай тыщ 5, если ремень жрать не будет и он не будет и дальше смещатся в сторону, то ездить можно дальше до замены по регламенту (50 тыщ помоему или скока там), главное контролировать состояние ремня, его положение и натяг. Подскажи номерки шкивов пожалуйста которые ты менял, ну и цену данной процедуры в "сервисе", чтоб было от чего плясать.

tvik, давай, удачно загнать, тока отпишись обязательно что-да как!!!У меня после всех замен он съехал после третьего поворота коленвала!!!В общем жду результатов, проблема я смотрю у многих с ремнем :( Эх, по хорошему нам бы цепь, как на бэхах, хотя там если проморгаешь момент замены кончится все еще более плачевно в плане денег......
<ALEX>

Сообщение Василий58 » Ср, 28 июл 2010, 5:48

Кстати про выработку на шкиве интересная мысль. если она есть, то ремень конечно будет стремиться на меньший радиус перейти. Да, надо будет у себя посмотреть...

шкив колена 06a105263e
шкив р-вала 06b109111
естественно менять сальники колена 038 103 085 E и р-вала 038 103 085 C
Василий58

Сообщение Zavol » Ср, 28 июл 2010, 7:22

Василий58 писал(а):Кстати про выработку на шкиве интересная мысль. если она есть, то ремень конечно будет стремиться на меньший радиус перейти. Да, надо будет у себя посмотреть...

У меня выработка на зубьях было по середине: с краев все в норме, а стерлась именно середина (каждый зуб был в форме полумесяца). Заметил это, когда после замены помпы натянул ремень по инструкции и после запуска двигателя он завыл, пришлось ослаблять.
После замены шкивов (у меня двиг АЕЕ, по этому процедура не сложнее чем на 2108) ремень натянулся как положено и первую тысячу км. был идеально по середине, потом все равно съехал в сторону.
Р.S. на счет сальников - не уверен что нужно менять: пробег у меня достаточно большой (думаю у Вас меньше), но оба сальника родные и тьфутрираза не текут. Хотя с другой стороны, детали копеечные и заодно можно и их махнуть.
P.S.S. По всей видимости ремень съезжает из-за наклона натяжного ролика: либо шпилька не ровно стоит (не под 90 градусов), либо ось самого ролика смещена (если он левый), но скорее всего надо шпильку смотреть.
Zavol

Сообщение <ALEX> » Ср, 28 июл 2010, 10:46

Василий 58, Zavol, спасибо за грамотные ответы!!!
<ALEX>

Сообщение Zavol » Ср, 28 июл 2010, 11:39

Всегда пожалуйста. А вот
<ALEX> писал(а):если ткнуть ремень отверткой он заметно прогибался.

я бы не стал делать. На двигателях 2108 натяжку проверяют следующим образом: на участке ремня от шкива распредвала до шкива коленвала (самый длинный и прямой участок ремня) двумя пальцами пытаются вывернуть ремень наружу. Силы пальцев должно хватить только на поворот ремня на 90 градусов, не более. Там проверка необходима, т.к. ремень натягивается в ручную. На Шкодах должны быть ролики с автоматическим или полуавтоматическим (в моем случае) натягом ремня.
Zavol

Сообщение <ALEX> » Ср, 28 июл 2010, 12:08

Ок, буду знать на будущее!!!
<ALEX>

Сообщение Любер » Пн, 06 май 2013, 15:50

Всем добрый день!
В продолжении темы: у меня ситуация такая, мотор AGU, до замены ГРМ ремень стоял заподлицо с внешней частью шестерни распредвала.
После замены (комплект оригинал ремень, ролик, натяжитель, помпа) ремень ГРМ стал выступать на 1-2мм.
Если сверху смотреть то визуально видно что натяжной ролик немного выступает относительно шестерни распредвала! выше в посте было написанно:

Василий58 писал(а):ремень может съехать из-за незначительной несоосности натяжных роликов либо чуть неверной их установки (иногда забывают шайбу подложить под ролик или наоборот, лишнюю запчасть подложат.

Собственно вопрос:
Всётаки, так называемая "Подкладная шайба" которая идет с ним в комплекте, ставится под ролик или нет?
Просто думаю что из-за неё ролик как бы немного выносит ремень наружу.
И как у других вообше на моторах AGU?
Знающие люди которые заниматся ремонтом подкажите!
Спасибо!
Любер

BFQ - смещается ремень ГРМ

Сообщение andru6 » Вт, 18 июн 2013, 21:14

Привет всем! История такая - поменял ремень ГРМ и натяжной ролик на двигателе BFQ. Помпа замечания не вызывала, люфта нет. Новый ремень стал смещаться на шкивах в сторону двигателя после нескольких оборотов оборотов коленвала (прокручивал за вывешенное колесо). Перевернул ремень - все равно сползает к двигателю. Он не прижимается к бортику на шкиве помпы (зазор около 0,5 мм), но - визуально прижимается к бортику на натяжном ролике. Натер внутреннюю торцевую сторону ремня мелом - на бортике натяжного ролика следов мела при прокрутке не появилось (значит, все-же не прижимается?). Вопрос к знатокам - насколько критична данная ситуация? Или ремень должен ходить строго по середине шкивов? (как это было при старом - заводском - ремне)
Skoda Octavia Tour, 2009, МКПП, двиг. 1,6 BFQ.
andru6

Сообщение Apa4ai » Ср, 01 июл 2015, 22:01

Шкода октавия тур 2005 г.в. двиг 1.8 т AGU, после установки новой помпы, ремня ГРМ и роликов, съехал ремень грм в сторону защитного кожуха, при этом боковина ремня вылезла за пределы распредвала и немного разлохматилась. После установки ремень начал немного выть, механик объяснил это перетяжкой ремня натяжным роликом, сказал что пройдет, кто сталкивался, какие возможны варианты решения
Apa4ai

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010