forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как вылечить карлсона

Как вылечить карлсона

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Как вылечить карлсона

Сообщение Александр 1.9 » Вс, 15 авг 2010, 19:47

На большом вентиляторе стал шуметь мотор, взяв за лопасти рукой почувствовал приличный люфт, люфтит сам вал, буд то разбиты подшипники или втулки, не знаю устройства.. было такое у кого?
Александр 1.9

Re: Как вылечить карлсона

Сообщение _Wolf_ » Вс, 15 авг 2010, 19:49

только заменой
Skoda Octavia A4 "амбиенте" 1,6 АЕЕ 2002 год
х793хх177 на клубных рамках volkswagen.msk.ru
продан
_Wolf_

Сообщение Александр 1.9 » Вс, 15 авг 2010, 19:52

Разве не существует переборки мотора, замена втулок и т.д.???
Александр 1.9

Сообщение The Serega » Вс, 15 авг 2010, 21:16

Не только заменой :)
Все лечится,в том числе моторчик вентилятора.
У меня была похожая беда на "Гольфе". Люфт стал настолько большим,что вентилятор стал задевать за фиффузор.
Снял вентилятор,снял крыльчатку с мотора.Далее разобрал мотор и увидел,что сзади(у щеток ) стоит шариковый подшипник,а вот спереди- там где крепится крыльчатка,- стоит бронзографитная втулка,которая собственно износилась.Похожую выковырял из моторчика печки от какого-то толи ГАЗа толи Москвича.Подошла 1 в 1.Пропитал ее маслом и все собрал.Вентилятор отлично работал,и до сих пор (уже года три,у нового хозяина).
Подробно описывал все это на фольсквагеновском сайте.
Кому -то подходили втулки от моторчика печки жигулей-классики( видимо моторчики и их втулки отличаются по размерам и конструкции).
Я не думаю,что моторчик Шкоды чем-то отличается от Гольфовых,так что дерзайте.
The Serega

Сообщение Alex32 » Вс, 15 авг 2010, 22:09

Вот уж не знаю как вы сняли лопасти с мотора. У меня они были не разъёмны их можно было тольтко отломать от мотора. У меня долго шумел вентилятор в итоге заклинил. Купил китайский за 2т.р. и проблем нет. Работает гораздо тише и ровнее старого)
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение The Serega » Вс, 15 авг 2010, 22:46

Alex32 писал(а):Вот уж не знаю как вы сняли лопасти с мотора. У меня они были не разъёмны их можно было тольтко отломать от мотора. У меня долго шумел вентилятор в итоге заклинил. Купил китайский за 2т.р. и проблем нет. Работает гораздо тише и ровнее старого)

Снял как? Смекалка везде нужна. Помню, пришлось погреть строительным термофеном,и крыльчатка снялась без проблем.На холодную слезать действительно не хотела- видимо на заводе напрессовывается именно так - на горячую.Также надел и обратно.
The Serega

Сообщение vicom » Пн, 16 авг 2010, 8:17

The Serega писал(а):
Alex32 писал(а):Вот уж не знаю как вы сняли лопасти с мотора. У меня они были не разъёмны их можно было тольтко отломать от мотора. У меня долго шумел вентилятор в итоге заклинил. Купил китайский за 2т.р. и проблем нет. Работает гораздо тише и ровнее старого)

Снял как? Смекалка везде нужна. Помню, пришлось погреть строительным термофеном,и крыльчатка снялась без проблем.На холодную слезать действительно не хотела- видимо на заводе напрессовывается именно так - на горячую.Также надел и обратно.

А киньтесь ссылочкой, упростите жизнь рукастым шкодникам :wink: .
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение Alex32 » Пн, 16 авг 2010, 8:29

The Serega писал(а):

Слушай а вот про строительный фен который у меня етсь я как то не подумал. Но на моём вентиляторе по средине какая то пломба металлическая расплюснутая. Боюсь не получится(
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение Scorp » Пн, 16 авг 2010, 9:35

http://faq.skoda-club.ru/Jelektrika/Okt ... ora?v=187t
где-то с фотками был, но искать лень :)
в принципе если только продольный люфт, то подогнуть места куда бронзовая втулка упирается в крышках и все (ну или перевернуть латунный боченок-втулку (подшипник скольжения)).
http://faq.skoda-club.ru/Jelektrika/Okt ... ora?v=187t
Scorp

Сообщение феденька » Ср, 18 авг 2010, 16:47

сегодня в пробке обнаружил при помощи датчика температуры, ломанувшегося вправо, что оторвались лопасти вентилятора от моторчика, он крутит, а ниче не происходит(
ребята, подскажите. а крыльчатка сама к оси моторчика как крепится? почитал ФАК, но там не оч ясно этот момент описан. вроде бы как то снимается, а вроде только с молотка. вопрос к тому что можт стоит поколхозить вместо покупки оригинала (неоригинал в Экзисте будут везти недели 3 сказали)
или подскажите где можно быстро неоригинал купить, а?
спасибо)
Moscow/Octavia Tour, AKL, 2006
феденька

Сообщение Scorp » Ср, 18 авг 2010, 17:14

тривиальная поломка :) провернулась крыльчатка вентилятора на оси.
неоригинал попробуй спросить тут например:
-926-94-66 (65) кунцевский рынок запчастей на МКАД,
-www.skodaru.ru Б. Академическая 231-21-85
-Б академическая/Приорова (499) 154-4111
Vemo достойный неоригинал, VDO (Siemens)

p.s. не реклама, просто сам там беру неоригинал, цены достойные (последние 2 просто в 2-х шагах от работы)
p.p.s. в принципе наверное можно вкрутить болт предварительно засверлив ось (тяжело, каленая) и законтрить винтиком/болтиком. просто винтом без засверливания оси будет сложно. Если снимется крыльчатка, то можно не сверлить, а снять фаску болгаркой/наждаком и тогда уже контрить болтиком в уплощенную часть.
Scorp

Сообщение феденька » Чт, 19 авг 2010, 11:03

спасибо огромное)
в кунцево предложили некое изделие VERONA за 2800.

Добавлено спустя 6 часов 38 секунд:
все, купил вентилятор целиком, все сам поменял.
не 5 минут конечно, но полчаса от силы.
слава автомобилю Шкода и нашей конференции!!))
Moscow/Octavia Tour, AKL, 2006
феденька

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010