forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Датчик дождя

Датчик дождя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Датчик дождя

Сообщение Evil Genius » Вт, 16 янв 2007, 14:36

Есть у кого такой? Какой от него толк и есть ли смысл ставить?
Просто есть вариант замены лобового стекла (мое меня раздражает затертостями от щеток), вот и думаю, может заодно поставить и датчик дождя...
Skoda Superb II Hatchback 2.0 TDI
Evil Genius

Re: Датчик дождя

Сообщение hip » Вт, 16 янв 2007, 15:36

Evil Genius писал(а):...может заодно поставить и датчик дождя...

а проводку изготавливать будете? ну-ну...
с завода можно заказть опцию, если деньги лишние, а так ИМХО и без него живется нормально.
hip

Re: Датчик дождя

Сообщение Den » Вт, 16 янв 2007, 16:04

Evil Genius писал(а):Есть у кого такой? Какой от него толк и есть ли смысл ставить?

стучись к Brokly, он ставил, ьам вроде еще зеркало салонное менять надо. короче тряси его
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение 36RusOcta4x4 » Вт, 16 янв 2007, 17:46

читаем, думаем, пишем
36RusOcta4x4

Сообщение Mr.Tvister » Вт, 16 янв 2007, 17:49

У меня есть датчик. Его поведением доволен не очень, а точнее его логикой. Данная логика учитывает степень забрызганности лобового стекла водой и скорость движения автомобиля. Так вот, в пробке или при низкой скорости движения, он (датчик) зачастую просто не дает команду стеклоочистителям на взмах. Часто бывает, что уже все забрызжено водой, ни хрена не видно, скорость 5 км/ч, а дворники стоят. Приходится в ручном режиме одиночными нажатиями рычажка махать дворниками. На скорости более-менее все логично работает, с ростом скорости увеличивает скорость работы стеклоочистителей. Зато, потом после сброса скорости останавливаешься, а дворники продолжают чистить-барабанить как истуканы, уже и стекло сухое и скорость 0, а они все равно наяривают. Вобщем дурдом какой то. Советую не ставить.
Mr.Tvister

Сообщение hip » Вт, 16 янв 2007, 19:19

36RusOcta4x4 писал(а):http://www.octavia-forum.de/forum/viewtopic.php?t=16483

апупеть скока бабла надо :shock:
но за ссылку спасибо, будет чем пугать :lol:
hip

Сообщение Evil Genius » Вт, 16 янв 2007, 19:47

да уж "апупеть - не встать" =)
но логика действительно не устраивает. спасибо, г-нТвистер, решил не ставить. вопрос закрыт.
Skoda Superb II Hatchback 2.0 TDI
Evil Genius

Сообщение Vadim » Вт, 16 янв 2007, 21:04

если что то у меня скоро появятся все кожухи серого цвета, под датчик дождя, отдам даром.

не знаю у кого как у меня все работает логично, и даже после остановки дворники пару раз махнут и замирают, но надо учитывать, что положение когда вклучается датчик дождя то ручка включения встает в первое положение, и пеоэтому они двигаются, но на скорости, он отключается и иногда я про него забываю, и вспоминю когда он неожиданно мдаст команду дворникам и они махнут.
Vadim

Сообщение Brokly » Ср, 17 янв 2007, 10:10

Нихрена от скорости движени не зависит :) Надо всего совсем немного, новое реле омывателя, провода, датчик от гольфа (снять с него пластиковую направляющую). Самый большой минус придется менять лобовое :D Ну и зеркало, за то можно установить сразу автозатемняющееся. Я менял по страховке стекло, договорился со страховой - поменяли на нужное мне, с кронштейном для датчика. На додключение всей мишуры ушло часа три. Логикой работы очень доволен, стоит ли результат работы... Тут думаю каждый решит для себя сам. Теперь же для меня датчик дождя является обязательной опцией при покупке новой афты :) Кроме того, для меня однозначно, что если назрела замена лобовухи, то не поставить датчик - глупо.
Кстати на тур счаз такую опцию заказать низя :(((
Brokly

Сообщение Mr.Tvister » Ср, 17 янв 2007, 11:08

Brokly писал(а):Нихрена от скорости движения не зависит

У меня зависит. Говорю о том как дворники ведут себя фактически. Может быть у нас датчики разные или мозг.
Mr.Tvister

Сообщение Brokly » Ср, 17 янв 2007, 11:23

Может на новой и зависит, что очень сомнительно, просто потому, что в конструкции ничего не поменялось, да и не нужно это. Ваг одни раз и навсегда взял на вооружение одну единственную систему рэйнсенсора. Нет никакого значения с какой скоростью ты едешь, у тебя есть датчик проницаемости , который отслеживает загрязненность стекла на участке и скорость его загрязнения. Конечно больше капель ты соберешь, если будешь быстрее ехать, но уверяю, никакого сигнала о скорости движения или да же о частоте врашения двигателя на реле стеклоомывателя не приходит, отсюда следует, что реле просто не может знать о твоей скорости движения ! Кстати - мозг никакого влияния на рэйнсенсор и дворники не оказывает, они просто не связанны между собой.
Brokly

Сообщение UgarOff » Ср, 17 янв 2007, 11:42

Я думаю ради эксперемента можно на месте полить на лобовое водой из лейки и посмотреть результат :)
UgarOff

Сообщение Brokly » Ср, 17 янв 2007, 12:11

Ну, и он смахнет и все... Короче там логика такая, в зависимости от плотности покрытия стекла капельками включаются дворники, при этом их частота и скорость зависит от скорости загрязнения стекла. Порог по которому рэйнсенсор отличает грязное стекло от негрязного помимо забрызганности зависит еще от прозрачности жидкости которой забрызгало, освещенности на улице, и от положения движка на кочерге, того движка, который в обычных комплектациях регулирует частоту работы дворников в первом положении. Кстати это все и верно только для первого положения кочерги, в остальных датчик отключается и дворники машут соответственно положению рычага.
Brokly

Сообщение Mr.Tvister » Ср, 17 янв 2007, 13:09

Слушайте, а уменя периодичность срабатывания дворников от датчика регулируется не только самим датчиком, но и переключалкой сверху на рычажке включения дворников (всего 4 положения), по аналогии с авто без датчика. В схеме самостоятельной установки датчика такое предусматривается?
Mr.Tvister

Сообщение Brokly » Ср, 17 янв 2007, 13:39

Brokly писал(а):... освещенности на улице, и от положения движка на кочерге, того движка, который в обычных комплектациях регулирует частоту работы дворников в первом положении. Кстати это все и...

Вот этой фразой я пытался рассказать про этот движек... Только помоему у меня 3 положения, а не 4... Кстати схема самостоятельной установки ничем не отличается от схемы заводской :) Кроме того можно да же не "врезаться" в проводку, а сделать недостающие три проводочка отдельным жгутом. Все провода, идущие от датчика на лобовом (все три) приходят прямиком на дополнительные контакты реле стеклоомывателя. Просто в имеющуюся колодку защелкиваешь три дополнительных клеммы и протягиваешь провода под потолок у датчика дождя. Но я бы сразу протянул еще три провода для автозатемняющегося зеркала. Кстати обладатели датчиков дождя легко могут поставить себе такую фичу как это зеркало, благо посадочное место с датчиком именно для него, зеркало от суперба. Можно да же провода не тянуть , а взять питание и землю с плафона освещения. В стандартном подключении туда еще нужен сигнал заднего хода, но на это можно забить, кроме того, я бы этот сигнал заменил на сигнал включения плафона подсветки, потому что при включении подсветки зеркало затемняется, ему кажется , что машина сзади светит вам в глаза, тогда как это всего лишь навсего свет от подсветки. Вот в этот момент димминг зеркала и нужно блокировать именно для блокировки и предназначен третий провод :)
Brokly

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010