Доброго времени суток, форумчане!
Двигатель ARX, машина 2002 года, пробег 160 000 км. Стало пробуксовывать сцепление. Принял это как должное, так как по молодости зимой вытаскивал машину по снежной целине (как-никак полный привод) и изрядно его поджёг.
Пошарив по форуму, решил согласиться с рекомендацией завода и накопленным опытом и заказал комплект: корзину, диск и маховик. И правильно сделал! Комплект, который я получил кардинально отличался от того, что стоял у меня!!! Маховик был без демпферов, а диск с ними. Сначала подумал, что ошиблись с номером детали при заказе, но "торговцы" уверили, что сцепление с демпфирующим маховиком уже не производится - производители отказались от такой конструкции. Настораживало то обстоятельство, что порознь все составляющие комплект детали (новые и старые) отличались друг от друга по размерам, но в собранном состоянии основные размеры практически сходились.Так как машина была уже разобрана, иного варианта, как ставить то, что есть, не было!
Поставили! Всё подошло и работает!
Только со "старым" - родным сцеплением педаль брала в самом конце хода (об этой особенности уже писали), то с "новым" - у самого пола. Но всё работает чётко, свободного хода достаточно - сцепление не ведёт. Теперь, как я понял, отпала необходимость в будущем менять маховик!
P.S. При разборке оказались сломанными два диаметрально расположенные лепестка диафрагменной пружины, а сам диск был ещё вполне живой.