forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - ужас какойто ( обьясните плиз

ужас какойто ( обьясните плиз

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

ужас какойто ( обьясните плиз

Сообщение kvist989 » Чт, 09 дек 2010, 0:32

собственно сегодня с утра изрядно понервничал...
приехал в институт припарковал машину...сижу как обычно двигатель не глушу турбину жалко)
повеяло в салоне горелым, взгляд поднял и увидел дым из под капота...
выбегаю открываю, воняет жутко, первое что вижу - правый вентилятор (их там два где у радиатора) дымится во всю,вернее штуковина на нем куда провод идет, не знаю уж как называется она...
двигатель работает, смотрю на все это дальше и замечаю что провод под этой штуковиной загорелся причем довольно сильно... я в шоке хватаю первое что под руку попадает водичку, заливаю, тряпкой огонь тушу...
не знаю нафиг я водой полил и что в итоге получилось из этого,в первый раз такое ,за рулем 2 года всего.В итоге потушил,машину заглушил.
Вернулся к ней вечером уже, завел и климат не включал от греха,из двух ветиляторов ни один не заработал,до 90 градусов температура двигателя поднялась довольно быстро...Посмотрев на все это дело, решил отогнать домой и в сервис, первые 15-20 минут ехал без пробок все вроде хорошо.Встал в пробку на трехе, и двигатель нереально стал греться, машину бросил на парковке у савеловского дабы часпик переждать...Потом без пробок машину довез,но двигатель бешенно грелся на холостых особенно,завтра в сервис.

Я так понял вентиляторы двигатель охлаждали или климат это? какая у них роль поясните хочу понять. К какому диагнозу мне стоит готовиться? И как проводка так загорется могла? руками туда не лазил никогда...Вообще весь день сегодня ужасный,не понял что произошло...помогите разбраться
заранее спасибо
kvist989

Re: ужас какойто ( обьясните плиз

Сообщение Metal » Чт, 09 дек 2010, 0:55

Правый вентилятор - это двигателя. Замкнуло у тебя его. Готовиться надо к его замене + предохранителя.
Skoda Octavia 1.8T AGU, Elegance, 2001 г.
Metal

Сообщение oster » Чт, 09 дек 2010, 1:01

правый если стоять к машине лицом, это большой - основной, слева маленький это больше относится к климату.
готовиться к замене его, родной около 10 т., не родной можно дешевле. есть темы где обсуждали и обсуждают вентиляторы.
по поводу перегрева похоже термостат накрылся и вентилятор работал постоянно от этого и погорел (он на такой режим не рассчитан).
термостаты и их замена тоже живо обсуждаются.
просмотри страницу и сразу увидишь. :wink:
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение kvist989 » Чт, 09 дек 2010, 1:39

спасибо, буду читать сейчас)
kvist989

Сообщение Vas » Чт, 09 дек 2010, 9:30

Вентилятор не шумел у тебя до етого? А то бывает его клинит и из-за етого замыкание происходит! Так то капец уже не первый случай возможного загорания авто из за проблем с вентилятором - производителю следовало бы задуматся.
И напрашивается вопросец- а если оставить так машину на турботаймере.....?
1.6 AKL был
1.8 AUM есть
Vas

Сообщение kvist989 » Чт, 09 дек 2010, 14:03

Шумел, шумел уже давно замечал...да не дай бог вот так уйти от машины и вернуться уже к сгоревшей(
Я летом в пробку на садовом кольце попал раз после поворота на спартаковскую, передо мной новая бмв трешка, тоже задымилась... Парень капот открыл, посмотрел, тоже тушить пытался, но не удалось. Люди останавливаться помогать стали когда там уже пламя было недетское. В итоге все подкапотное пространство бмв выгорело, садовое в дыму, еле потушили. Теперь после своего инцидента огнетушитель просто Must Have !!!
kvist989

Сообщение Темный » Чт, 09 дек 2010, 14:06

Vas писал(а):И напрашивается вопросец- а если оставить так машину на турботаймере.....?

Ничего не будет, если сигналка нормальная... в смысле, с правильными мозгами... У меня такое было - наелся большой карлсон, движок на холостых и малых оборотах грелся не по-детски.... При попытке включить турботаймер машина работала 30-40 секунд и, когда стрелка подходила к 125 градусам движок глох, видимо мозги движка совместно с сигналкой понимали, что три минуты - многовато и будет перегрев, попросту отрубали двиг...

2 ТОПИКСТАРТЕР: скорее всего заклинил моторчик вентилятора, перегрев проводки из-за слишком большого тока (при попытке прокрутить заклинивший мотор) - отсюда дым и огонь... Помимо замены вентилятора стоит скрупулезно проверить проводку, желательно заменить жгут проводов вентиляторов (обоих)...
Самый страшный дохтур... для живых...
Октавия А4 '01 AGU+АКПП, цвет "валюта", бортовой 403 на рамочках, продана, но осталась в клубе...
Октавия А5 FL '12 CDAB+6АКПП, бэлий-бэлий, RS-look, бортовой 510, на новых рамках, теперь тоже продана... Возможно останется в клубе... Теперь перешел в клан вольвоводов...
Темный

Сообщение 45жэка » Чт, 09 дек 2010, 14:09

Предохранители свою роль не выполнили...Косяк.
Шкода Октавия 1,9ТДI AGR 4х4 2001г.
45жэка

Сообщение Vas » Чт, 09 дек 2010, 14:32

kvist989 писал(а):Шумел, шумел уже давно замечал...да не дай бог вот так уйти от машины и вернуться уже к сгоревшей(

Ну тогда ССЗБ :roll:

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Темный писал(а):
Vas писал(а):И напрашивается вопросец- а если оставить так машину на турботаймере.....?

Ничего не будет, если сигналка нормальная....

двигатель работает, смотрю на все это дальше и замечаю что провод под этой штуковиной загорелся причем довольно сильно... я в шоке хватаю первое что под руку попадает водичку, заливаю, тряпкой огонь тушу...

угу нормальная сигналка за Вас все провода потушит :roll:
1.6 AKL был
1.8 AUM есть
Vas

Сообщение карп1 » Чт, 09 дек 2010, 16:13

Просто тебе повезло O:-) .. Сгорела -бы машина на турботаймере ,хоть и с супер- сигналкой и все :shock: ...
карп1

Сообщение Темный » Чт, 09 дек 2010, 23:04

Сорри за оффтоп, но
Vas писал(а):угу нормальная сигналка за Вас все провода потушит :roll:

Возможно, я привел не совсем корректный пример, но к чему такой сарказм??? Повторю собственный случай: этим летом, в пик жары, по дороге в МЕГУ вдруг перестал дуть прохладный воздух на климате. По дороге стрелка сидела на 90 градусах как приклеенная, но на парковке температура резко полезла вверх... После того, как припарковался, по привычке дернул ручник, чтобы включить турботаймер, но вместо запрограммированных 3 минут через 20 секунд машина глохнет (стрелка в это время показывала уже примерно 125 градусов - полделения до красной зоны)... Я могу это объяснить только грамотным алгоритмом работы сигналки и мозгов двигателя, ибо НИКОГДА при использовании турботаймера двигатель не глохнет раньше времени, да, может забыть отсигналить на пейджер, но при этом четко выдержит 3 минуты, прежде чем заглохнуть...
ЗЫ: еще немного в оффтоп - в моем случае карлсон почему-то не заклинил, а просто тихо дал дуба, а крыльчатка свободно вращалась без всяких люфтов...

Подытоживая рассказ ТС, могу сказать только одно (и да простят мну соклубни за возможный цинизм): мораль сей басни такова - если что-то настораживает, не надо ждать - сразу в сервис... или своими руками, буде таковые растут из правильного места... Пусть окружающие считают тебя параноиком, зато сам будешь спокоен...
Октавия А4 '01 AGU+АКПП, цвет "валюта", бортовой 403 на рамочках, продана, но осталась в клубе...
Октавия А5 FL '12 CDAB+6АКПП, бэлий-бэлий, RS-look, бортовой 510, на новых рамках, теперь тоже продана... Возможно останется в клубе... Теперь перешел в клан вольвоводов...
Темный

Сообщение Stepleer » Пт, 10 дек 2010, 3:03

Очень плохо, что воспламенилась проводка из-за большого тока, и не перегорел предохранитель.
Если не ошибаюсь (поправьте меня), то предохранитель карлсонов стоит под крышкой аккумулятора. 2Автор, проверьте, что у вас там стоит, возможно жучек...
Stepleer

Сообщение Темный » Пт, 10 дек 2010, 8:18

Stepleer писал(а):Очень плохо, что воспламенилась проводка из-за большого тока, и не перегорел предохранитель.
Если не ошибаюсь (поправьте меня), то предохранитель карлсонов стоит под крышкой аккумулятора. 2Автор, проверьте, что у вас там стоит, возможно жучек...

действительно, странно... Вполне вероятно, что прежний владелец заменил нормальный предохранитель на какую-нить китайскую хренотень, и в результате автор имеет грустное подтверждение одного из законов Мерфи: "Прибор, защищенный плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым"...
Темный

Сообщение Vas » Пт, 10 дек 2010, 9:09

Темный писал(а):Возможно, я привел не совсем корректный пример, но к чему такой сарказм???

Прошу прощения если задел - чесно слово нехотел. Просто я хотел сказать что не нужно пологаться на сигнализацию а....
Темный писал(а): могу сказать только одно (и да простят мну соклубни за возможный цинизм): мораль сей басни такова - если что-то настораживает, не надо ждать - сразу в сервис... или своими руками, буде таковые растут из правильного места... Пусть окружающие считают тебя параноиком, зато сам будешь спокоен...

никакова цинизма и параноизма :D
все правильно :friends: :good:

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Stepleer писал(а):Очень плохо, что воспламенилась проводка из-за большого тока, и не перегорел предохранитель.

Почему то не первый раз слышу про возможность пожара из за заклинившего вентилятора ..... кто то из комрадов рассказывал что в такой же ситуации вентилятор раскалился чуть ли не до красна - предохранитель тоже не погорел :pardon:
1.6 AKL был
1.8 AUM есть
Vas

Сообщение карп1 » Пт, 10 дек 2010, 11:16

Такие случаи на VAG -технике встречаются ,и достаточно часто и не только вентилятор ... Выгорают и плавятся катушки вместе с проводкой ,а предохранитель целый и это не китайский предохранитель ...Не встречал к примеру сгоревшего предохранителя на топливный насос ,а контаткы топливного реле подгорают и нагреваются значительно ,как и разъем на насос. При установке "замечательных " мощных супер -ламп в противотуманки выгорают и плавится блок предохранителей по месту установки соотв. предох. ,а они сами чувствуют себя замечательно ..Список можно продолжать , касается он прежде всего мощных потребителей .. Поэтому к проводке надо относится внимательно и повреждение или окисление ее и контактов устранять заблаговременно ..
карп1

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010