forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прощай барабаны!

Прощай барабаны!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Прощай барабаны!

Сообщение Alex32 » Пн, 28 мар 2011, 0:08

Собственно решился я давно и вот наконец осуществил задуманное.

Имеем авто 2002 года выпуска с мотором 1,6, без АБС, с барабанными задними тормозами. Пробег по спидометру 225 тысяч, задние барабаны сильно изношены, при нажатии на педаль тормоза педаль чуть чуть вибрирует. Вообще вид барабанных тормозов не нравится и покупать новые барабаны не хотел. Почитав, подумав я решил что хочу дисковые тормоза. Собственно тормоза были взяты от аналогичной машины но с другим двигателем. Все запчасти заказаны новые.

Было заказано:
1. Суппорта тормозные ¬- 1J0 615 423 B, 1J0 615 424 B (левый, правый)
2. Скобы суппортов - 6Q0 615 425 D, 6Q0 615 426 D (левая, правая)
3. Диск тормозной - 1J0 615 601 – 2шт. (внимание если диски не оригинал то идут комплектом сразу 2 шт.)
4. Грязевой щит диска -1J0 615 611 D, 1J0 615 612 D (левый, правый)
5. Колодки тормозные -1J0 698 451 P (комплект)
6. Болт крепления скобы - N 907 403 02 – 4шт.
7. Трос ручника - 1J0 609 721 AP – 2шт.
8. Крепление троса ручника - 1H0609747 – 2шт.
9. Шланг тормозной -1J0 611 763 R, 1J0 611 764 R (левый, правый)
10. Пружинка колодок - 1J0615231 - 4 шт. (Внимание! Данные пружинки идут не со всеми колодками в комплекте! В комплекте с колодками TRW они есть. Если берёте колодки другой фирмы уточните есть ли они в комплекте, если нет то купите заранее.)

Вроде с запчастями всё. Тормозную жидкость не забудьте! Ну и собственно сам процесс:

Снимаем заднее колесо. Видим перед собой барабан. Выкручиваем винт который крепит барабан к ступице
Изображение

Потом поддеваем шпонку внутри барабана отвёрткой и толкаем вверх
Изображение

Благополучно снимаем барабан. Он всё равно может плотно сидеть на ступице, бывает прикипает, тогда не стесняемся и молотком помогаем ему тронуться с места)
Барабан снять. Снимаем колодки. Тут уж кто на что горазд. Снимайте как душе угодно главное снять)
Теперь снимаем ступицу. Поддеваем отвёрткой или ножиком заглушку ступицы и слегка постукивая снимаем её
Изображение
Видим 12 гранную гайку на 30)
Изображение
Откручиваем её и съёмником стягиваем ступицу с оси
Изображение
Внимание! Ступица идёт вместе с подшипником и при снятии внутренняя обойма остаётся на оси. Если у вас гудят задние подшипники то рекомендую сразу купить новые ступицы, что бы если старый подшипник рассыпется не остаться без колёс. Ступица вещь не дешёвая. Если же ничего не воет то ничего страшного скорее всего не произойдёт и ступица благополучно встанет на место. Не страшно, что внутренняя обойма останется на оси. Если внутри смазки мало или она уже дубовая, то рекомендую подшипник смазать хорошей смазкой раз уж сняли ступицу)

Пока щит на месте откручиваем тормозную трубку от рабочего цилиндра. Ключём на 11. Тут ничего сложного, фото нету...

Далее откручиваем 4 болта крепления оси к балки головкой на 16, Снимаем ось со щитом барабана. Щит снимаем и выкидываем нафиг. Чистим ось и посадочное место. Винты рекомендую заменить. Я лично забыл из купить но и старые были в идеальном состоянии поставил на них никакого криминала)

Далее откручивает тормозную трубку от соединения на балке всё тем же ключём на 11
Изображение
Жидкость у меня всё это время капала на землю и фиг с ней.

Потом ставим новый щит для диска и ось на место и прикручиваем
Изображение

Прикручиваем новую тормозную трубку к соединения на балке(новая трубка точно такая же по размерам, ничего подгонять не придётся) Единственной что у меня сломалась одна пластиковая клипса при снятии старой трубки. В этом месте я благополучно закрепил её нейлоновой стяжкой.
Изображение

Далее ставим ступицы на ось и закручиваем до упора. Никаких зазоров регулировать не надо. Одеваем заглушку ступицы.
Изображение

Далее ставим тормозной диск и прикручиваем его к ступице. Ставим скобу суппорта и прикручиваем её
Изображение

Ставим колодки, не забываем про пружинки, а то колодки болтаться будут
Изображение

Ставим суппорт и прикручиваем его к скобе
Изображение

Далее прикручиваем тормозную трубку к суппорту и прокачиваем тормоза. Ставим колеса и идём на другую сторону. Делаем там аналогичные операции и лезем под машину менять тросы ручника. Фото к сожалению я не делал ибо спешил уже и было темновато. Процесс не сложный. Снимаем в салоне панель ручника и отсоединяем от натягивающей шайбы тросы. Лезем под машину. Извлекаем трос из зажимов которые держат его под днищем. Видим 2 металлические трубки в которые входит трос. Придерживаем их и вытаскиваем из них трос. Берём новый трос и вставляем в эти металлические трубки. Далее крепим трос под машиной и закрепляем на суппорте. Натягиваем тросы в салоне шайбой. Проверяем как работает ручник не перетянут ли. Ну вот наверное и всё! Если чего забыл извиняйте)

Первые ощущения после замены: ручник держит абалдеть не сравнить с барабанами. Педаль идёт мягко без толков рывком и дёрганий. В торможении пока какой то разницы не заметил диски в смазке колодки не притерлись, да и ездил я один то есть зад берёт слабо так как машина не гружёная. Минусов я не заметил.

P.S. читал на форуме много версий на тему, что на машинах без абс будет гемор с заменой тормозных трубок - полная чушь. Ничего сложного и геморного. Читал , что отверстия в балке к которым крепятся скобы не эксплуатировались и резьбы в них сгнили. Тоже чушь там и резьбы нет. Резьба в самой скобе. Читал, что после установки дисков зад будет идти юзом при торможении и машина будет не управляема. Колдун никуда не девается. Он работает и делает всё грамотно. На не гружёной машине зад берёт ели ели никаких блокировок при торможении нет. Собственно тоже чушь.

Так что кто хочет и полон энтузиазма вперёд!
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Re: Прощай барабаны!

Сообщение VAMP » Пн, 28 мар 2011, 0:46

Alex! Ну, ты и не угомонный! :wink: Молодец!!! :good: У меня тоже без АВS и бараны. Тормоза на 1,6 и с барабанами-никакие, как я понял из обсуждений.
Ну-с ждём впечатлений чуть позже! :)
Шкода Октавия (Ambiente), 2002г., 1,6 AKL
VAMP

Сообщение Alex32 » Пн, 28 мар 2011, 0:56

VAMP писал(а):Alex! Ну, ты и не угомонный! :wink: Молодец!!! :good: У меня тоже без АВS и бараны. Тормоза на 1,6 и с барабанами-никакие, как я понял из обсуждений.

Это только начало) Скоро будет ещё интереснее. Разделаюсь с главной болячкой тура 1,6 и 1,4))
Alex32

Сообщение VAMP » Пн, 28 мар 2011, 1:11

Alex32 писал(а):
VAMP писал(а):Alex! Ну, ты и не угомонный! :wink: Молодец!!! :good: У меня тоже без АВS и бараны. Тормоза на 1,6 и с барабанами-никакие, как я понял из обсуждений.

Это только начало) Скоро будет ещё интереснее. Разделаюсь с главной болячкой тура 1,6 и 1,4))

Коробкой что-ли?! :) Или медленный прогрев на холостых?! :) Не угадал?! :roll:
Да! Сколько бюджет составил? (по запчастям конечно :) )
VAMP

Сообщение Alex32 » Пн, 28 мар 2011, 1:22

Секрет на счёт что следующее)) Бюджет по запчастям составил 10 тысяч. Суппорта, скобы, колодки TRW. Диски дешёвые. Тросы Febi. Щиты и шланги оригинал.
Alex32

Сообщение Zavol » Пн, 28 мар 2011, 8:58

Классный отчет. Спасибо. :good:
Жаль, что год назад его не было: прошлым летом заморачивался с заменой задних тормозов: ставил новые барабаны, колодки. Если бы видел этот отчет (а также номера всего необходимого) и цену вопроса, возможно тоже перешел бы на дисковые.
Была Skoda Oktavia 1U2, AEE, 1997 г, вишнёвый.
Zavol

Сообщение АРА » Пн, 28 мар 2011, 10:49

Что ты имел в виду по этой фразой "Собственно тормоза были взяты от аналогичной машины но с другим двигателем." Ты вроде бы купил все новое?
Oktavia FL 2008 BSE Элеганс
Oktavia 2003 AKL Классик
АРА

Сообщение Глум » Пн, 28 мар 2011, 10:54

Зря ты этот отчет написал..Меня два года останавливала эта операция именно из-за "на машинах с колдуном будет гемор"...Тепреь придется все же повторить твой подвиг:)
Девушки, как печеньки - ломаются, пока не намокнут.
A5 FL RS 3**hp Тупой спорт2.0; AngryPandaRacing inside K04 3.1,BSR Exhaust,Carbonio intake,Brembo 4Pot 2slotted 365mm brakes,OverLoad DSG custom soft
Yeti 1.8DSG APRTuned k04 Kit 3.1 , APR Intake,S3 IC,3"DP, 345mm S5 brakes, 310mm S3 rear brakes, APR DSG Soft 1.5
Глум

Сообщение Сергей White » Пн, 28 мар 2011, 12:14

Зачем трубку тормозную менять? Старая не подходит что ли? Я чет не помню как там все выглядит.
Сергей White

Сообщение DJI » Пн, 28 мар 2011, 12:53

Супер отчет! Давно эту идею вынашиваю, теперь точно займусь этим, тем более уже лето скоро. У меня правда с АБС, но думаю разберусь.
Я вот только единственное не понял, почему ты прокачивал тормоза перед тем как начать менять другую сторону.
Хорек suka хитрый зверь!!!
Skoda Tour BFQ 2007 г.- продана/ VW Passat 2.0 TDi BKP DSG6 2007 г. *919**750 на клубных рамках
Opel Corsa 1.3 CDTi 2008 г. *746**190-продана / Skoda Octavia 1.4 TSI МКПП6 Style 2016 г. *712**750 на клубных рамках
DJI

Сообщение VAMP » Пн, 28 мар 2011, 13:20

АРА писал(а):Что ты имел в виду по этой фразой "Собственно тормоза были взяты от аналогичной машины но с другим двигателем." Ты вроде бы купил все новое?

Alex имел наверное ввиду, что перечень деталей на задние дисковые он взял по комплектности подобной машины (не взирая на марку двига, но с дисковыми тормозами сзади)
VAMP

Сообщение Daosan » Пн, 28 мар 2011, 16:18

респект, молодец. :good: :good: :good:
эххх летом придецца заморочится)))) тоже чтот охотца дисковые тормоза
TOUR RED 1,6 BFQ 2010 регион 98 в Москве
A7FL 1.8 style + led
Изображение продаю gps-приемник, ноут на запчасти F3tc, фильтр для 1,9TDi viewtopic.php?f=46&t=83464
Daosan

Сообщение ksp1971 » Пн, 28 мар 2011, 16:40

Респект и уважуха!! Я чессно говоря не решился бы, но теперь мона! А с АБС какие то трудности будут если ставить??
у настоящего мужика должна быть русская жена и немецкая машина;)))
ksp1971

Сообщение Alex32 » Пн, 28 мар 2011, 17:11

АРА имел ввиду что все детали заказал от аналогичной машины. Всё новое.

DJI поменял на одной стороне, прокачал суппорт, поставил колесо, пошёл на другую сторону. Там всё аналогично. А как надо было прокачивать? Поменять обе стороны потом заново снимать колёса для прокачки?

ksp1971 С абс думаю тоже трудностей не возникнет. Шланги должны быть такие же, ступица с роторным кольцом на месте так что сложностей не возникнет.
Alex32

Сообщение DJI » Пн, 28 мар 2011, 20:36

Alex32 писал(а):DJI поменял на одной стороне, прокачал суппорт, поставил колесо, пошёл на другую сторону. Там всё аналогично. А как надо было прокачивать? Поменять обе стороны потом заново снимать колёса для прокачки?

Я конечно не силен в прокачке тормозов, а особенно задней системы. Но почему то мне кажется, что лучше все сразу прокачивать.
Но вот про то, что колеса снимать надо не додумался-просто у меня такой проблемы нет, у меня есть яма в гараже.
Хорек suka хитрый зверь!!!
Skoda Tour BFQ 2007 г.- продана/ VW Passat 2.0 TDi BKP DSG6 2007 г. *919**750 на клубных рамках
Opel Corsa 1.3 CDTi 2008 г. *746**190-продана / Skoda Octavia 1.4 TSI МКПП6 Style 2016 г. *712**750 на клубных рамках
DJI

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010