Была куплена кпп 02А CGY от пассата 1,8 с главной парой 3,95 и своими передаточными числами. Посчитав свою и ту кпп я понял что разница есть только на 4 и 5 передачах что ещё и лучше на трассе не надо мотор напрягать. Была куплена тросиковая кулиса с того же пассата. Был куплен стартер, 2 внутренних шруса так как у нас стоят на 90мм а на тех кпп на 100мм. Были куплены 2 пыльника шруса так как старые были под другой диаметр шрусов. Так же маховик и полностью сцепление. Ещё было куплено крепление от гольфа 1,9 так как кпп внешне на гольфах и октавиях выше 1,6 все одинаковые то и крепление у них одинаковое. 2 болта на 10 с самоконтрящимися гайками М10х115 автомобильных. Если с кпп не отдали рабочий цилиндр то придётся купить ещё и его. Лучше всего купить от 4го гольфа или октавии с мотором 1,8 и выше. Может что ещё было куплено. Если вспомню допишу.
И так когда на мой взгляд всё было собрано я начал переделку.
Снимаем аккумулятор и его пластиковый поддон. Снимаем воздушный фильтр. Отсоединяем разъём датчика заднего хода и датчика скорости. Откручиваем от кпп рабочий цилиндр сцепления. Снимаем полностью кулису кпп. Затем идём под машину и откручиваем внутренние шрусы от фланцев и подвешиваем вверху с помощью верёвки. Затем срываем болты крепления кпп. Откручиваем нижнюю подушка от кпп. Подвешиваем кпп с мотором( я делал это через лом и шнур). Откручиваем крепление кпп от подушки и от самой кпп. Снимаем стартерт. Не забываем открутить от кпп шланг гидроусилителя идущий к рулевой рейке. Откручиваем кпп от мотора по кругу и снимаем её отводя чуть назад и вниз. Всё кпп снята. Теперь откручиваем приёмную трубу выхлопной системы от выпускного коллектора. Желательно нагревать гайки что бы не сломать шпильки. Откручиваем соединительный хомут приёмной трубы и выхлопной трубы что под днищем и снимаем приёмную трубу. Потом снимаем защитные листы которые прикручены под днищем. За ними видим крепление нашей кулисы. Разбираем туннель в салоне. Откручиваем 2 винта крепления кулисы из салона и 2 винта из под днища и снимаем кулису.
Откручиваем от сцепления маховик снимаем его, Откручиваем саму корзину и снимаем её. Вроде всё сняли.
Теперь ставим всё от другой машины:
Первым делом я поставил кулису. Она чуть отличается тем что она вставлена в свой корпус и прикручена к нему. Этот корпус не влезает в отверстие где стояла родная кулиса. Корпус новой кулисы благополучно пилиться болгаркой остаётся лишь передняя часть где крепятся тросы. теперь кулиса благополучно входит. Прикручиваем корпус кулисы из под днища 3 винтами(1 чего то не совпал по отверстию) и ставим в салоне 1 металлическую планку к которой уже прикручивается сама кулиса что бы не болталась. Так как корпус мы прикрутили, но ведь он обрезан и кулиса в одном месте не закреплена. Потом я ещё сверху обклеил всё это дело вибропластом и вид под машиной стал вообще красивым и эстетическим. Теперь можно закрыть туннель защитными листами обратно.
Далее я поставил новый маховик и сцепление. Сам маховик по ощущениям раза в 2 тяжелее старого в этом есть свои плюсы и минусы, но о них я расскажу позже. Маховик идеально совпадает по отверстия и становится на вал. Металлическая прокладка что выбирала толщину при установки корзины сцепления на вал нам больше не нужна т.к. маховик и так чуть толщ корзины. Далее кладём ведущий диск и прикручиваем саму корзину к маховику. Перед затяжкой корзины не забываем от центровать диск.
Потом я поменял внутренние шрусы. Старые шрусы благополучно снимаются с приводных валов. Так же снимаем пыльники они нам больше не понадобятся. Ставим новые пыльники и шруы. Водительский шрус садится на вал без всяких проставочных колец. Прямо так сажаем его и стопорим стопорным кольцом. Он сидит прочно и не перемещается по шлицам. Правый же шрус имеет небольшой ход на шлицах по этому его мы поджимаем проставочной шайбой что стояла со старыми шрусами и ставим стопорное кольцо. Теперь и второй шрус на месте и не перемещается. Ну и смазать то шрусы не забудьте) Надеваем на них пакетики что бы не попала грязь и подвешиваем вверху, что бы не мешали при установке.
Перед установкой кпп нужно рассверлить 2 отверстия в кпп и в стартере. Так как на пассатах болты крепления стартера ставились на 10 а у нас стоят на 12 то нужно рассверлить их. Тут ничего сложного нужно только сверло. Металл мягкий сверлиться легко.
Затем ставим саму кпп. Тут всё в прицепи как обычно. Заводи кпп к колесу и стыкуем с мотором. Но у меня это заняло много времени даже не знаю почему. Вроде кпп и не больше но постоянно за что то цеплялась и не садилась. Ещё сказывается то что она чуть тяжелее и ставил я её руками без подъёмников и т.д. В общем на мучался пока впихнул. Притягиваем кпп к мотору, что бы не свалилась. Не забываем перед установкой почистить лапу сцепления, смазать шлицы первичного вала, лепестки корзины и поставить новый выжимной. Кстати 2 отверстий на кпп не совпадут с отверстиями на моторе. Эти 2 отверстия внизу под 16ые болты. На мой взгляд хуже от этого не стало, а то что появилось 1 свободное отверстие в моторе дало возможность прикрутить туда нижнюю опору двигателя.
Далее закрепляем кпп на кузове. На кпп слева есть 2 уха правда без резьбы. Так вот опора от гольфов октавий и т.д. с моторами 1,8 и выше подходит как нельзя лучше. Ставим болты на 10 и прикручиваем опору к кпп и к подушке. Нижнюю опору пришлось видоизменить так как для неё на кпп не предусмотрено отверстий. Металлическую пластину что идёт от втулки кпп я разрезал и приварил к ней уголок. В нём сделал отверстие и прикрутил через него опору к уху мотора. Это то самое ухо которое не совпало с кпп. Очень хорошо что оно не совпало иначе не знаю к чему прикручивать опору)
Собственно стягиваем хорошо кпп с мотором и затягиваем крепление кпп к кузову. Далее ставим приёмную трубу. Прикручиваем шрусы.
Далее делаем сцепление. Тут косяк штуцеры нашего рабочего цилиндра и пассатовского совсем разные. У нас штуцеры просто вставляются в цилиндры и фиксируются, а там как на тормозах вкручиваются в цилиндр. Тут есть 2 выхода. Либо купить цилиндр от 4го гольфа или октавии 1,8 и выше, либо как я сделать из старого шланга нужный нам новый. Сначала я обрезал трубку и поставил на неё штуцер с резьбой и развальцевав трубку напаял грибок. Но олово отваливалось и еле держалось и трубка прикручивалась не плотно. Тогда я взял кусок старой трубки от пассата и обрезав свою соединил их с помощью хомутов. Предварительно напаяв грибок на трубке и зажав её хомутами. В итоге все работает и держит. Прокачиваем сцеплением. К моему удивлению сцепление стало ещё мягче чем было у меня, но об этом тоже позже.
Далее датчик скорости. Тут тоже косяк. В пассате привод спидометра тросовый а у нас электронный. Но выход есть и тут, либо купить датчик всё от того же гольфа 4го или октавии 1,8 и выше, либо как я разломав свой старый датчик прикрепить его в шестерне кпп. Я взял свой старый датчик и расковыряв снял с него старую шестерню. Разломал по кругу что бы остался торчать только штырёк датчика. Далее просто всовываем штырёк в шестерню новой кпп и закрепляем датчик как нибудь. Я сделал с помощью гайки и изоленты. Всё держится и работает. Ещё один косяк это короткий провод. Так как тут датчик расположен на дифференциале то провода не хватает. Придётся удлинить.
Далее датчик включения фонарей заднего хода. Сами разъёмы разные отсюда и косяк. Есть тоже 2 выхода. Либо купить разъём от этого датчика либо сделать самим. Я просто разломал старый разъём и достав оттуда контакты засунул их в новый датчик и прикрутил изолентой к нему. Всё работает. Вопрос решён.
Далее прикручиваем крепление тросов кулисы к кпп и настраиваем кулису. Тут в принципе ничего сложного, но я долго не мог поймать момент когда есть и задняя и 5ая. Как настроить можно почитать или в книжках или самому додуматься там не сложно.
Вроде как и всё. Далее ставим аккумулятор и на старт. Заводимся с пол оборота. Звук старта стал совсем другим. Стал не таким звонким, но в тоже время грозным, ощущение что под капотом литра 4 оживают) Сцепление мягче раза в 2 чем было раньше это очень радует. Выезжаем из гаража и на дорогу. Ощущения: сцепление мягкое отлично, передачи включаются чётко без рыков гаков и рывков. Трогается машина легче и без рывков. Ощущается что машина стала тупее разгоняться, ещё бы маховик в 2 раза тяжелее, но и тут же заметно что хоть и медленнее но разгоняется увереннее, в горку идёт увереннее чем раньше. Охватывают мысли что теперь на 400 метров не объеду инжекторную 99 ну да ладно хрен с ним она и не была гоночной то и не для этого столько делалось. Зато как разгонится чувствуешь себя увереннее. Замечаю что спидометр врёт где то на 10 километров в меньшую сторону, надо поискать как спидометр перенастроить, видимо шестерня чуть отличается.
Вот уже 5 дней езжу на этой коробке. Радует сцепление, уверенность в разгоне, включение передач не доставляет проблем, но мне кажется и это не предел ведь масло я ещё не поменял так и езжу на чём дали. Расход немножко вырос ибо разгоняться ей тяжелее но на сколько сказать не могу ибо спидометр врёт показывает скорость меньше и пробег меньше может и расход врёт не знаю.
От себя: честно устал за 2 дня работы очень, и потом ещё по мелочам доделывать и сейчас ещё не до конца всё доделал, но я доволен очень! Осталось решить проблему со спидометром.
По всем интересующим вопросам спрашивайте не стесняйтесь, отвечу, выложу интересующие фотки. Бюджет по железкам 15 тысяч р.
Вот фотки какие есть:





