forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - AGU Чистка ВКГ + вопрос

AGU Чистка ВКГ + вопрос

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

AGU Чистка ВКГ + вопрос

Сообщение alexey_babaskin » Вс, 17 апр 2011, 0:03

Вечер добрый...
Тут вот последним этапом перед принятием решения о замене МСК была чистка ВКГ и ее проверка..

Поехали:

1 Снимаем декоративную накладку двигателя

2 Снимаем вторую декоративную накладку двигателя

3 Откручиваем два болтика шестигранииком на 5 и снимаем пластину , которая фиксирует трубку щупа

Под накладкой хорошо видны разъемы которые нам надо рассоединить
слева-направо: датчик детонации 1, датчик положения КВ, датчик детонации 2

4Отсоединяем разъемы

Изображение

5 Далее снимаем пластину, на которой крепятся ответные части этих разъемов с датчиков...

..пошатывая снимаем разъемы с датчиков вверх

..откручиваем шестигранником на 6 болт крепления пластины к корпусу кронштейна масляного фильтра

Изображение

..и еще один болтик ключиком на 10..находится на левой стороне пластины..неудобно тамочень крутить его..

Изображение

6 От пластины отсоединяем лишние провода (в хомуте и скобе) и вытаскиваем пластину от туда долой...

Изображение

7 Можно снять трубку масляного щупа - но она очень хрупкая..и если ее сломать, то на работу придется ехать на автобусе..я не снимал

8 Теперь уже можно вытащить скобу, которая крепит пластиковую трубу к картеру двигателя

Изображение

и пошатывая вытянуть трубу из картера...(на ней еще есть резиновое колечко..не потеряйте)

Изображение
9 Жалее необходимо отсоединить клапан с названием "редукционный"..он же грибок от рузинового патрубка воздушного фильтра...для этого откручиваем хомут ..или портим заводской отверткой...заранее конечно нужно запастись новым

Далее нам нужно выкрутит еще один болт шестигранником на 5 (см фото)..тут же, что б до него добраться нужно отсоединить несколько разъемов от ДТОЖ, какие то провода из хомутов вытащить и раздвинуть трубки..

Изображение

и тут же снимаем хомут, крепящий одну из этих же трубок к крышке головки блока

10 Последним будет отсоединение отходящей от грибка трубки от впускного коллектора...тут хомут под плоскогубцы..
Изображение

еперь можно вытащить всю ВКГ в сборе..

разделяем ее на части..
и видим

Изображение

Вроде все гряное..но воздух проходит...клапан обратный работал...

Чуть по глупости не вскрыл ГРИБОК..думал не работает..уже нашел отчет в соседней ветке о том, как из перчатки мембрану сделать....но оказалост все с ним ОК - у меня модификация такая...дырочка там маленькая есть..все работает

Изображение

Изображение

Далее для чистки применил приобретенный сольвент...замочил все это..тряпку, и т.д.

ковырял, полоскал и т.д.

на удивление самой загрязнненной оказалась трубка от клапана тройника к впускному коллектору - по ней то и вопрос...

как обычно все гладко пройти не могло...при сборке разломилась трубка вентиляции та , что из блока выходит и подходит к тройнику...на первое время спасет суперклей...а дальше приобрету..цена правда 200 грн за неоригинал..жесть..за кусок пластика..

Далее все собираем в обратной последовательности..крепим новыми хомутами...

Вот так начала всети себя масло заливная крышка после чистки

http://www.youtube.com/watch?v=DXmW-urZWVc
Последний раз редактировалось alexey_babaskin Вс, 17 апр 2011, 0:18, всего редактировалось 1 раз.
alexey_babaskin

Re: AGU Чистка ВКГ + вопрос

Сообщение Александр 1.9 » Вс, 17 апр 2011, 0:14

а что такое МСК и ВКГ и для чего это чистить?
Александр 1.9

Сообщение alexey_babaskin » Вс, 17 апр 2011, 0:18

И далее пошли вопросы:

1) крышк ВГК так прыгала недолго...буквально пару минут или пять и она стала наХХ ле еле подпрыгивать... тоесть и не выталкивает ее и не всасывает..как то средне..

ка должно быть?

2) заметил, что трубка, что идет от впускного коллектора к грибку - сплющилась на ХХ и возвращает свою форму если в коллекторе появляется давление газанув..
как должно быть?

3) Так и не понял ничего по расходу масла..
вся история ж с этого началась..как по мне то много вато даливаю 2-2,5 литра на 9 тыщ..юна этот момент...масло мотюль икс-цесс 5/40
компрессия в норме, расход в норме..ни после каких нагрузок и сколько бы ни стоял на ХХ дыма с выхлопной нет...

течей нет.. не пойму куда масло деваетя

а вот патрубок на ДЗ и ДЗ..спучте 9 тыщ пробега - они СУХИ
Изображение

Изображение

Замечено, что масло цходит после активноеой езды..

куда?
и еще кажется, что после высоких оборотов, после того как выйдешь из машины, как маслом воняет?
откуда?

и вот сегодня заметил такой факт..если сильно газовать (просто смотрел - двигается ли вестгейт на турбине) - то в момент сброса газа где то в раене толи турбины, толи выпускного коллектора как облачко синеватое появляется на долю секунды..
что это?

люди толковые, подскажите, куда масло мое девается?

а может такое быть, что турбина ссыт в сторону выхлопных газов и кат так дожигает, что дыма не видно?

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Вы извините за грамматику...свет выключен...а править лень!
alexey_babaskin

Сообщение redhead » Вс, 17 апр 2011, 7:06

alexey_babaskin писал(а):...и еще кажется, что после высоких оборотов, после того как выйдешь из машины, как маслом воняет?
откуда?

Присоединяюсь к вопросу.Тоже такое замечал(правда,у меня масло не жрет).
В холода запах был сильнее,сейчас - практически нет.Масло такое же - Мотюль Икс-Цесс 5В-40.
Думал,что система ВКГ подзабилась и в морозы дрянь внутри подмерзает,а теперь засомневался.И пробегу-то 40 тык всего,из них 10 тык обкатки - на заводском Шелле,дальше - только Мотюль через каждые 10 тык.
ЗЫ Пахнет именно от моторного отсека,а не от выхлопной.
Изображение
redhead

Сообщение alexey_babaskin » Пн, 18 апр 2011, 20:52

ЭЭЭй, ну что, советы по расходу масла будут?!
alexey_babaskin

Сообщение RGD » Чт, 21 апр 2011, 12:32

Турбина, патрубки около нее сухие? прокладка цела?
1.8Т, CDAB
RGD

Сообщение alexey_babaskin » Чт, 21 апр 2011, 14:48

Турбина внешне сухая, коричневаотого цвета))

патрубок от нее винтеркуллеру имеет тонкий след масла...в куллере обычно при его чистке (каждуя замену масла) обнаруживаю 50-100 гр масла..
при этом патрубок от кулера к ДЗ абсолюкто сухой

какая прокладка?
alexey_babaskin

Сообщение rummi » Пт, 22 апр 2011, 9:45

Нижнее колено надо приобретать заранее, поскольку оно трескается и крошится в подавляющем большинстве случаев (хуже, когда через некоторое время после обратной сборки ). А так же новую уплотнительную кольцевую прокладку к нему.

Вообще, кроме колена рекомендую так же заменить блидер (обратный клапан в нижнем резиновом тройнике), ОБЯЗАТЕЛЬНО проверив его герметичность при покупке, и сам резиновый тройник. Проверить состояние резиновой трубки от блидера -- во впускной коллектор, сжав ее -- не должно быть ощущения "пластилиновости", а так же трещинок и отслоений во внутренней полости трубки. Все хомуты заменить на червячные Norma. Так же требуется тщательно вычистить посадочное место нижнего колена в сепаратор (очень желательно не вовнутрь). Направляющую щупа желательно заменить (до щелчка!), исключительно на оригинал, если она уже хрупкая, а щуп, если он уже крошится в верхней части. Тоже на оригинал, разумеется.

Для двигателей AUQ/AUM/ARX, где топология вкг иная и менее удачная -- есть ряд своих моментов, да и операция по чистке-замене вкг гораздо муторнее, дороже и требуется значительно чаще, чем на АГУше; особенно при использовании некоторых масел, а так же увеличенном интервале их замены. Как и воздушного фильтра.

Да, и последнее -- в конце операции ОБЯЗАТЕЛЬНА опрессовка системы впуска и вкг! Да и движений лишних было много сделано -- абсолютно не требуется на АГУ снимать то, что было снято из обвеса двигателя для проведения этой операции -- подлезть там можно и без этого, если руки толщиной не с окорок, конечно же.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
redhead писал(а):
alexey_babaskin писал(а):...и еще кажется, что после высоких оборотов, после того как выйдешь из машины, как маслом воняет?
откуда?

Можно подумать, что масло (даже Мотул :)) совсем не угарает в двигателе, особенно при высокой нагрузке, а уплотнения корпуса и ротора турбины абсолютно герметичные и идеальные. Попробуйте капнуть на раскалённый до 650* корпус турбины всего лишь одну капельку масла -- увидите тогда -- сколько дыма и вони будет. Поэтому расход масла присутствует в любом случае, даже когда, как принято говорить, отсутствует. Ещё можете снять впускной резиновый патрубок-"гусеницу" с корпуса расходомера и посветить внутрь фонариком, то в районе входа в гусеницу редукционного клапана вкг (грибка) будет достаточно существенный масляный налёт, если вы передвигаетесь регулярно на высоких оборотах. Даже при полностью исправном клапане. При неисправном даже не обсуждается. Это относительно отсутствия масла во впуске, где интеркулер играет некоторую роль сепаратора, если расход масла через вкг и уплотнения компрессорной крыльчатки турбины весьма незначительны; оттого и впускной патрубок на дроссель зрительно сухой. Некоторая потеря уровня масла может так же наблюдаться на турбированных двигателях, если режим движения автомобиля состоит в основном из пробок.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
alexey_babaskin писал(а): у меня модификация такая...дырочка там маленькая есть..все работает

Чуть было не пропустил. Модификация у всех одинаковая. Это только гранаты бывают "не той системы".

http://passat-b5.ru/showthread.php?t=146291

alexey_babaskin писал(а):отчет в соседней ветке о том, как из перчатки мембрану сделать....

:shock: :lol: Ссылку в студию. Хотя после того, как видел "отчёт" по замене мембраны байпаса подобным способом, удивить меня уже нелегко.
Последний раз редактировалось rummi Пт, 22 апр 2011, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
rummi

Сообщение alexey_babaskin » Пт, 22 апр 2011, 12:21

Виктор, привет..рад, что ты зашел в мою тему..

1) По сслылке на устроййство клапана скажу, что мой немного не такой и действительно в разные года выпуска и на разных модификациях 1.8т применялись разные эти клапана - у моего если заглянуть через боковой отвод видно маленькое отверстие где то 2мм в диаметре между витками пружины..остальное устройство клапана такоеже...на ауди форуме ру - видел устройство ровно моего лапана..но проток воздуха также меняется при отсосе чреез боковой штуцер..

2) По поводу лишних движений....чтоб трубку щупа не снимать и не поекупать новую снял кронштейн разъемов датчиков открутив два болтка всего..что довольно просто..

3) по сапуну согласен на все 100% жаль не знал о его хрупкости ранее..сейчас жду его...
тройник и клапан долго отмачивал в сольвенте...они стали чистыми как снаружи так и внутри...зам грибок стал работать аж щелкая...решил его не менять...хомуты поменял..тройник тоже оказался абсолютно цел

4) трубка от грибка к впускному коллектору...вот по ней вопросы есть...она ранее была твердая и действительно как пластилиновая на ощупь...менять по причине цены необоснованной не стал...прочистил ее проливая сольвентом, а затем просовывая многократно тряпку в сольвенте через ее отверстие карандажем...повылазило очень много отложений...
далее трубка стала свободно продуваться и мягкой на ощупь....а вопрос такой: ПОЧЕМУ ОНА СЛИПАЕТСЯ на ХХ (понимаю, что от разряжения, но должно ли так быть)?

5) после процедур маслозаливаная крышка после холодного пуска присасывается аж до полного прогрева...бывает поездишь, откроешь капот, проверишь - она так же и присасывается, но чуть слабее....а бывает немного подпрыгивает...но ее и не выталкивает и не всасывает..так, прыгает от вибрации

Виктор буду благодарен за советы по постановке диагноза турбине, кольцам или МСК
спасибо?

ПС: отчет о мембране из кухонной перчатки лежит в базе знаний в разделе бензиновые двигатели на фольксваген.мск.ру на предпоследней странице
alexey_babaskin

Сообщение rummi » Пт, 22 апр 2011, 12:48

alexey_babaskin писал(а):а вопрос такой: ПОЧЕМУ ОНА СЛИПАЕТСЯ на ХХ (понимаю, что от разряжения, но должно ли так быть)?

Слипается она потому, что потеряла упругость. Поэтому требует замены. Что толку от чистки, если проходимость вкг нарушена слипшимся патрубком? Да и вопрос относительно усилия срабатывания редукционного клапана у меня возник. Если его ни разу не меняли, то есть смысл в замене, в случае повышенного усилия при тесте клапана резким всасыванием. Особенно, если клапан с буквой А в конце маркировки (меняете на D) Тут, конечно, надо представлять себе критерий усилия относительно нового.

alexey_babaskin писал(а): 5) после процедур маслозаливаная крышка после холодного пуска присасывается аж до полного прогрева...бывает поездишь, откроешь капот, проверишь - она так же и присасывается, но чуть слабее....а бывает немного подпрыгивает...но ее и не выталкивает и не всасывает..так, прыгает от вибрации

Вы выполняли опрессовку? Вообще, на xx крышка присасываться не должна, поскольку основной поток идёт напрямую в коллектор -- в обход существенно закрытого дросселя -- за счёт величины существенного разрежения относительно величины перед дросселем -- куда и выходит, собственно, основной канал через редукционный клапан. Могу лишь предположить, что из-за слипшейся трубки к редукционному клапану нарущается проходимость основной магистрали (примерно так, как если бы вы пробку воткнули перед редукционником), и наступает гипервентиляция клапанной крышки за счёт разрежения во впускном коллекторе -- через блидер. Такого быть не должно. Поэтому трубка требует обязательной замены, а так же все вышеперечисленные мной дтали. Причём я даже спорить не буду на эту тему.
А вот вы представьте -- что происходит на оборотах в случае слипшейся трубки. Представили? У вас просто не работает вкг (малая магистраль блокируется блидером -- при создании избытка в коллекторе, а слипшаяся из-за разрежения трубка перекрывает поток основной макистрали).

alexey_babaskin писал(а): что мой немного не такой и действительно в разные года выпуска и на разных модификациях 1.8т применялись разные эти клапана - у моего если заглянуть через боковой отвод видно маленькое отверстие где то 2мм в диаметре между витками пружины..

У всех редукционных клапанов, устанавливавшихся на 1.8T, такое устройство. Различия бывают лишь в жёсткости пружины и диаметре штуцеров. Отверстия между витками может быть не видно порой из-за того, что клапан банально забит отложениями.

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
alexey_babaskin писал(а):
Виктор буду благодарен за советы по постановке диагноза турбине, кольцам или МСК

Дистанционно -- вряд ли. Тем более, что сюда можно ещё и направляющие выпускных клапанов добавить.
Последний раз редактировалось rummi Пт, 22 апр 2011, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
rummi

Сообщение alexey_babaskin » Пт, 22 апр 2011, 13:06

"У всех редукционных клапанов, устанавливавшихся на 1.8T такое устройство. Различия бывают лишь в жёсткости пружины и диаметре штуцеров."

1)Виктор, извините, но с єтим я не соглашусь...я порылся и нашел инфу, что есть клапана эти с дырочкой, а есть без..100% если есть желание поройтесь в просторах...или я найду но позже..

2) по гипервентиляции я не понял...тонкая трубка слипается на ХХ..тоесть через нее не сосет газы в коллектор...
при этом основная магистраль абсолютно легко продувается в сторону патрубка перед турбой..крышка всасывается...
чуть чуть газнув, или просто заведя машину холодной, коглда ХХ боле 1000 - вроде как в коллекторе впускном уже нет расрежения..трубка правильной формы...тоесть есть избыток воздуша, она запирает грибок...

я могу попробовать пережать пальцами трубку перед клапаном на патрубке ..тоесть самую верхнюю трубку..и таким образом будет понятно от чего крышка всасывается ( от впускного коллектора через грибок или по основной магистрали)

и если окажется , что через грибок так сосет - то выходит слипшаяся трубка на самом деле не слипшаяся..

Виктор, а по диагностике расхода масла подскажете что нить?
Последний раз редактировалось alexey_babaskin Пт, 22 апр 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
alexey_babaskin

Сообщение rummi » Пт, 22 апр 2011, 13:09

alexey_babaskin писал(а):"У всех редукционных клапанов, устанавливавшихся на 1.8T такое устройство. Различия бывают лишь в жёсткости пружины и диаметре штуцеров."

1)Виктор, извините, но с єтим я не соглашусь...я порылся и нашел инфу, что есть клапана эти с дырочкой, а есть без..100% если есть желание поройтесь в просторах...или я найду но позже..

Это ваше право. Номерок мне только дайте данных "бездырочных" клапанов, а так же альтернативный принцип работы поясните. :)
rummi

Сообщение alexey_babaskin » Пт, 22 апр 2011, 13:13

это не альтернативный принцип...есть постоянный проход по чечению и плюс к нему регулируемый мембраной
alexey_babaskin

Сообщение rummi » Пт, 22 апр 2011, 13:18

alexey_babaskin писал(а):2) по гипервентиляции я не понял...тонкая трубка слипается на ХХ..тоесть через нее не сосет газы в коллектор...
при этом основная магистраль абсолютно легко продувается в сторону патрубка перед турбой..крышка всасывается...

Я тоже не понял -- какая трубка-то слипается: от блидера во впускной коллектор или верхний патрубок перед редукционным клапаном? :no:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
alexey_babaskin писал(а):это не альтернативный принцип...есть постоянный проход по чечению и плюс к нему регулируемый мембраной

Ну, тогда ответьте мне на простой вопрос -- зачем между витками эта самая дырочка? :)
rummi

Сообщение alexey_babaskin » Пт, 22 апр 2011, 13:29

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Виктор, тогда подробнее напишу...

трубка, которая от обратного клапана, что в тройнике чтоит, идет к впускному коллектору - она слипается...

редукционный клапан, что на картинке выше бывает разный...у моего есть дополнительная дырочка (заводская)..как обозначена красным цветом...тоесть есть постоянный проход воздуха через него и плюс регулируемое сечение мембраной (второе отверстие))
alexey_babaskin

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010