Вновь столкнулся с необходимостью сделать сход-развал на полном приводе, причем понадобилась регулировка именно передней оси. В апреле делал это у официалов в Автопраге (3220 р.), получил распечатку и, в общем, был доволен. Теперь решил сделать по территориальному признаку и выбрал автосервис на ул. Плеханова. При осмотре машины мне заявили, что сзади ничего не регулируется. На мой вопрос об официалах и их регулировках сказали, мол, не знаем, что они там у тебя регулировали. Полезли в компьютер (на всякий случай), выбрали Октавию 4x4 и стали посмотреть. В разделе "задняя ось" выпрыгнула картинка регулировки, но ее благополучно закрыли. Пришлось ткнуть туда пальцем, чтобы слесари поглядели на картинку, потом под машину, а затем все-таки признали, что задний мост тоже регулируется. Начали делать и обнаружили, что задние колеса стоят домиком и ест внутреннюю часть задних покрышек. Я и сам замечал, что присутствует небольшой "домик" на задней оси, но, во-первых, именно с такими регулировками я уехал от официалов, которые уверили, что все хорошо, а во-вторых, практически у всех машин с задней независимой подвеской (или с полным приводом?) задние колеса стоят именно несильным домиком, будь то старый Скорпио или новый X6. В свете такого положения мне сообщили о невозможности сделать сход-развал, пока не исчезнет этот самый "домик". Причем, со слов сервисменов, сначала регулируется задняя ось и только потом передняя. Соответственно, сегодня мне ничем не помогут.
На вопрос, "а что же с задними колесами?" ребята подергали задние рычаги, еще подергали, спросили про задние стойки... Потом один из них открутил задний нижний рычаг с одной стороны и показал мне, что отверстие сайлентблока, мол, не соосно с отверстием под сам сайлентблок в рычаге. На мое замечание о том, что этого не видно мне сказали, что все-таки видно, но чуть-чуть и этого достаточно для неправильного положения колес. А с другой стороны рычага, мол, еще больший износ и в доказательство за свободный конец рычага начали дергать и крутить во все стороны. Покупай рычаги, приезжай, мы их поменяем и сделаем тебе сход-развал. Пока за диагностику 300 р.
Такая вот история. Что интересно, приехав домой, я нашел распечатку официалов. Выкладываю ее здесь. Обратите внимание на развал и схождение заднего моста. Конечные результаты действительно не соответствуют спецификации, графы которых находятся чуть левее. Но я уразумел это только сейчас. Хочу услышать ваши мнения, где же правда?
http://saveimg.ru/show-image.php?id=2cf ... 03f88370f0
Добавлено спустя 11 часов 6 минут 4 секунды:
Дополню сам себя. Официалы разъяснили, что на этой модели развал не регулируется, нет регулировочных болтов (это те, которыми крепятся задние поперечные рычаги). С завода автомобиль идет с отрицательным развалом, поэтому небольшой домик и должен присутствовать. Схождение регулируется, регулировочные болты крепятся к днищу автомобиля (это те, которые чуть не просмотрели неофициалы на ул. Плеханова). Кстати, сейчас, по крайней мере в Автопраге на 1-ом Дорожном проезде, идут скидки на работу с автомобилями старше двух лет и поэтому вместо апрельских 3200 р. сейчас сход-развал на мою машину стоит 2500 р.