Уважаемый kkonstantin-ЭТО с каких таких пор 10w-60 и 5w-50 стало проходить по допускам и КАКИМ
Вы с вязкостью для зимы ничего не напутали??? По Ваговским допускам на наши моторы идет масло 5w-30 (считается оптимальным для зимы тем окр. среды не выше 20-25со знаком "+") и 5w-40 оптимально для лета (для зимы тоже подходит) (до 35-40с) но чтобы 10в-60 и 5в-50(это вообще рейсинговые масла,для высокоборотистых ДВС-спорт каров, лить в моторы обычных авто полный бред

а тем более еще зимой :
Про расщифровки вызкости масел полно тем, прежде чем советовать, нужнор знать что советуюшь.
Переход на более вязкое масло-это может в теории и пониз расход масла, но не значительно. Излечение масложерства, лечить нужно другими методами

Да и поповоду масло насоса, Вы абсолютено не правы! При морозе, допустим -20 и выше если машина постоит ночьку на таком морозце, не учитываем отапливаемый гараж, Ваш "стартер" на моторном масле 10в-60 будет не в состоянии прокрутить "холодец из 5в-50 и 10в-60" даже если мотор чудом запуститься, во что я верю струдом

при высоких "-С" данное масло утрачевает свою текучесть. И что насос, пока сможет, будет перекачивать в верхнюю часть двигателя имевшееся в его объеме масло в виде "желе", и оно успешно повиснет где-то в механизме газораспределения, не стекая вниз.В первые минуты прогревая мотор фактически будет работать на промороженом остатке маслянной пленкии тем самым работаять на сухую, что не есть гуд. Я думаю дальше не стоит говорить к чему это видет. Скажите, что я не прав...