Всем привет!
Вот, взял папочку шкодовскую, достал чеки (все чеки всегда сохраняю), и решил прикинуть свои скромные расходы на обслуживание машины.
Купил я осенью 2008 года Октавию 1.4 BCA 2006 года, чешку, с пробегом 26 тыс. км.
Фильтра беру в Экзисте, не оригиналы, но Kneht, Mahle, Mann, качественные. Воздушный обычно обходится рублей в 450, маслянный в 170 -200 руб. Масло Mobil-1 (канистра 4л.) беру в Руси за 950 руб. Масло меняю в ВДВ-сервисе или в Юсте, обычно стоит 400-500 руб.
ТО-30.000 замена масла с фильтрами 2100 руб.
ТО-40.000 замена масла с фильтрами и свечей 2900 руб.
ТО-50.000 замена масла с фильтрами + салонный угольный фильтр (менял сам) 2900
ТО-60.000 замена масла с фильтрами + замена антифриза 3500 руб.
ТО-70.000 замена масла с фильтрами + диагностика ходовой (отклонений не выявлено, родные тормозные колодки износ 50%) 2500 руб.
ТО-80.000 замена масла с фильтрами + топливный фильтр 2500 руб.
ТО-90.000 замена масла с фильтрами 2100 руб.
Итог за 4 года и 65.000 км около 35000 руб на обслуживание машины.
ТО-100.000 будет таким: ремень привода грм с роликами и помпой, тормозная жидкость, передние торм. колодки, масло с фильтрами, свечи. Планируемый бюджет 15000 руб.
На данный момент пробег авто 91500 км, проблем нет, все работает, по подвескам все в норме, тормозные колодки, диски и барабаны родные, запас еще есть. Задние барабанные тормоза, я думаю, вообще минимум 150 тыс. км. отходят до замены, а то и больше!
Кроме того, прочие расходы: на пробеге около 50 тыс.(точно не помню) заменил опору двигателя, чего можно было и не делать - опора была хорошая, 3200 руб. Один раз, ради профилактики делал сход-развал - 1000 руб. Два раза менял габарит в фаре - 6 руб. Щетки дворников и аккумулятор родные, работают исправно! Лобовое без трещин и не затертое! Ткань салона выглядит отлично, вообще машина с пробегом 90 тыс. воспринимается так же, как и с пробегом 30 тыс. Все-таки запас прочности и долговечности Октавии чувствуется!
После покупки машины, сразу была куплена новая зимняя резина Dunlop Graspic DS2 8700 руб. за 4 баллона и одета на родные штамповки. Также, покупалась новая летняя резина с дисками R-16 за 30.000, и покупалась новая летняя резина с дисками R-15 за 22.000. На сумму около 8000 руб были куплены шумо-виброизоляционные материалы, клеил сам. Но, колеса, качественная музыка, шумка и прочие расходы такого типа я не считаю, т.к. это уже мое личное желание улучшить автомобиль для себя и сделать эксплуатацию еще более приятной!
Транспортный налог около 500 руб в год. ОСАГО около 3000 - 4000 руб в год. Средний расход по борт компу 6.4 литра на сотню.
Все указанные цены - запчасти+работа.
Машина нравится, приятно ездить, и больших затрат не требует, надежная и простая! Эксплуатация круглый год, но зимний пробег не большой, основной километраж наматывается летом, два раза ездил на машине в Крым, также поездки в деревню, в Питер три раза, Ярославль и другие города, дача. Московские пробки машина видела мало, стараюсь ездить в такое время и по таким маршрутам где нет пробок!
Если информация будет полезна и интересна хотя бы одному человеку, буду рад!