forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Перебои в работе стеклоочистителей

Перебои в работе стеклоочистителей

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Перебои в работе стеклоочистителей

Сообщение Sergey854 » Вс, 08 янв 2012, 12:02

Всем привет! Машина: Октавия 1,4. С некоторых пор начались перебои в работе стеклоочистителей лобового стекла, вплоть до полного отказа. Востановление работы происходит если насильно потянуть за щётки. Причём чем выше влажность окружающей среды, тем отказы чаще. Подскажите в чём проблема: тропеция, электродвигатель или реле? Заранее спасибо!
Sergey854

Re: Перебои в работе стеклоочистителей

Сообщение kinoman0 » Вс, 08 янв 2012, 22:50

Думаю трапеция, срочно снять-разобрать и смазать например графитной смазкой места где пальцы дворников в своих изложницах вращаются, инача кранты,у меня летом заклинило так что молотком выбить не смог, пришло 2т.р. за новую отдавать...(
ПыСы: ключевое слово в моем сообщение СРОЧНО)
Tour 1,6 AKL
kinoman0

Сообщение SтuDеnТ » Пн, 09 янв 2012, 14:10

kinoman0 писал(а):Думаю трапеция, срочно снять-разобрать и смазать например графитной смазкой места где пальцы дворников в своих изложницах вращаются, инача кранты,у меня летом заклинило так что молотком выбить не смог, пришло 2т.р. за новую отдавать...(
ПыСы: ключевое слово в моем сообщение СРОЧНО)

точно по симптомам трапеция закисла, срочно пока электомотор не сгорел снять и сделать профилактику, но надо быть готовым что втулки выпресовать не удастся, тогда новая трапеция, но ценник ее не такой уж заоблачный, мне делали данную процедуру в одном сервисе специализирующимся на шкодах..
лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Была Октавия А5 FL, 2012 г.в., 1.8 TSI, МКПП6, антрацит, до 03.2021
Сейчас Skoda Kodiaq 2.0 TDI, style, 4х4, темно серый, 2021 г.в. номера те же Е***ЕЕ777
SтuDеnТ

Сообщение lesnik 77 » Пн, 09 янв 2012, 23:25

Трапецию снять и почистить. Дело это времяемкое и лучше делать в теплом гараже. Быть внимательным при съеме стопорных колец на пальцах-улетают на раз. В магазине можно купить за 1 руб. НИЧЕГО не делать с насилием, не идет палец, замочить спецсоставом и подождать. МОЛОТКОМ НЕ БИТЬ - пострадает резьба. ВТУЛКИ НЕ ВЫПРЕСОВЫВАТЬ, а пройти разверткой и максимально вычистить окисел аллюминия и грязь между втулок, сам палец очистить и внимательно осмотреть на предмет коррозии в месте контакта с втулками, возможно их придется заменить. НЕ ПРОЛЮБИТЬ И НЕ ПОРВАТЬ РЕЗИНОВЫЕ УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ КОЛЕЧКИ на пальцах.
Короче!
Снимите трапецию, а там решите сами чинить старую или покупать новую.
Электромотор не должен в теории сгореть, там стоит тепловое реле, но злоупотреблять не стоит.
Ну и не затягивайте с ремонтом, дворники могут встать в самый не подходящий момент.
Skoda Octavia A4 (Tour) 2003г. 1.6 AKL Ambient
lesnik 77

Сообщение 747 » Пн, 09 янв 2012, 23:46

Сто процентов трапеция - у меня тоже самое было - два раза смазка помогала, но потом вновь все закисало. На третий раз при разборе сломал один палец, плюнул и пошел купил новую трапецию.

viewtopic.php?t=34695
Skoda Octavia A4 "Elegance" 1.6 AKL МКПП 2003г (продал)
Skoda Octavia A7 "Style" 1.6 МКПП 2016г
747

Сообщение Джипер » Пн, 05 ноя 2012, 23:26

Что интересно... На стекле щетки замирают или еле-еле ползут, а если их поднять - то отлично машут. Если была бы трапеция - так и так бы плохо работали? Или выработка в моторчике? Реле может так глючить, по идее? Тема эта встречалась, да, но вот про поднятие щеток и их нормальную работу в этом случае никто не говорил. Трапецию в сервисе совсем недавно снимали и чистили как раз потому, что "дворники" стали медленнее работать. Делал также год назад и улучшение было явно заметно, а сейчас после этой операции стало лучше, но совсем ненамного... И вот через пару недель щетки вообще почти не работают. И это перед продажей... И еще. Стеклоочистители замирают почти в самом начале рабочего хода и вперед (вверх, соответственно) их рукой не поднять, чувствуется сильное сопротивление, а вот вниз опустить можно. И только после опускания они, может быть, начинают работать, и то, если стекло сильно мокрое... Такое чувство, что моторчику не хватает мощности.

Добавлено спустя 22 часа 46 минут 33 секунды:
Отвечу сам себе - дело было в моторчике. Заменили и - вуаля! Все отлично работает.
Yeti 4x4
Джипер

Сообщение Поголове Себепостучи » Пн, 04 мар 2013, 9:43

Вот и у меня случилось так, что они вообще перестали работать, даже в поднятом положении...Как снять дворники, есть ли какая-то схема?
Борт 422 WTS 1.6 BFQ
Поголове Себепостучи

Сообщение oster » Пн, 04 мар 2013, 13:59

ставишь рычаги в вертикальное положение и начинаешь демонтаж.
после ремонта включаешь без рычагов для установки в "нулевое" положение и крепишь рычаги.
особых премудростей нет.
OCTAVIA A4 COMBI TOUR 2007г.в. BFQ
oster

Сообщение Поголове Себепостучи » Вт, 05 мар 2013, 9:12

ок, спасибо большое за ответ)
Борт 422 WTS 1.6 BFQ
Поголове Себепостучи

Сообщение Слаука » Ср, 06 мар 2013, 6:57

У меня сегодня другая проблема с дворниками случилась. В один момент они просто перестали включаться. Не реагировали на включение ни в одном из положения рычажка. При том, что когда выезжал из дома, пару раз их точно включал и все работало. Омывайка стекла при этом работала. Трапеция год назад была почищена и смазана.
Минут через 15 снова все заработало. В чем может быть проблема? Грязный контракт в рычажке или уже приходит конец моторчику?
Изображение
Octavia Tour BFQ с WTS. Красный, 2008г.в.
Слаука

Сообщение lehi4 » Ср, 06 мар 2013, 13:26

Сегодня у нас малость потеплело и пошел снег, и начались непонятки с дворниками ...
Работают все замечательно, но на режиме когда вниз рычаг один раз нажмешь, периодически могут взять остановиться немного не доходя до низа, а потом секунд через 5-10 опускаются. Так же нажимая один раз на рычаг включения, по идее они должны один раз пробежаться, а могут два а то и три раза по стеклу пройтись ...
Куда в таком случае суваться ??? все та же трапеция с мотором или все таки реле???
Тур, 2005, BCA
lehi4

Сообщение aknod » Вс, 13 окт 2013, 18:44

Привет о я сегодня наремонтил блин трапецию, влетел на водительский рычаг дворника от дури (ну как от дури я крутил пока крутилось) его гайкой так зажал что он лопнул ... блин.
Началось с того что дворники стали тормознуто работать, разобрать и вытащить трапецию это так полбеды самое интересное было срывать сами рачаги изгалялся над авто минут так 40.. как танцор скакал у машинки, WD рекой лилась, на асфальт :D . Оказалось что очень туго ходила правая часть штифта, молоток помог кое как выбил, самое интересное позже было когда все собрал и спустя время понял что молотком подкалечил резьбу, попытался гайку хоть как накрутит так фиг и ее запорол. В итоге слава Богу что есть фанаты гаражных дел в выходные, опять снял трапецию фанаты дали метчик и лерку М8 все восстановил. Теперь дворник правый летает просто, а левого нет, покупать завтра буду рычаг. 13 число надо было не работать :D .
Skoda Octavia I 2.0 2003 AZJ
aknod

Сообщение Meser » Вс, 13 окт 2013, 19:25

Ага, я тоже понял что начинаю выламывать поводок с оси, пошёл купил съёмник кажется рублей 300. Шлицы рекомендуют смазывать что бы потом поводки лучше снялись. У меня машине шести лет не было а в трапеции уже почти вся смазка куда то делась. Обязательно надо следить за этим. На жигулях конструкция точно такая же, помнится год на восьмой, дворники начали ели ползать да так поперёк стекла и встали.
Кстати в качестве прикола обнаружил под жабо электронный блок с разъемом. Если жабо не прилегает к стеклу плотно, то на этот разъём течет вода, накрыл куском полиэтилена.
ИзображениеИзображение
Octavia A4 1.8TTour AGU мкпп 2007
Meser

Сообщение aknod » Вс, 13 окт 2013, 21:26

Актуальный съемник :) другим точно поможет, не наделать беды. А вот про накрытие блока мысль, лана буду менять фильтр в ближайшее время гляну на его.
Skoda Octavia I 2.0 2003 AZJ
aknod

Сообщение chuma-3 » Вт, 15 окт 2013, 9:35

А подскажите как жабо снять??? что то не выходит! :(
Octavia tour wts 1.6! на палке. БЫЛА! SuperB elegance 1.8 DSG7 БЫЛ! Octavia A7FL 4#4 DSG6 Style ЕСТЬ! :)
chuma-3

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010