Месяца полтора назад появились странные стуки на рейке во время поворота руля влево-вправо. И даже во время стоянки. Сначала пытались определить сами, откуда звуки, но так и не поняли. Заехал к дилерам - вот уж спецы-то развода людей на бабки!!! - для начала сделали полную диагностику по низу за 2 тыр., но рейка оказалась в порядке. А потом, за устранение стука предположительно некорректно установленной теплозащиты рейки вместе с ещё одной диагностикой и снятием защиты картера ДВС, вынесли в предписании ещё ни много ни мало 5000 с лишним тыр.

5000 тыр, Карл!!!
Отказался от услуг ребят не раздумывая. Решил поискать других спецов.
На работе друг дал номерок мастера. Сказал - классный! Но сильно занятый....
Реально таков! Сколько не звонил человечку, а он всё занят и занят. Ну и короче - я вам сам перезвоню.
После полмесяца тщетных ожиданий, пока чел освободится, случайно познакомился с парнем, который когда-то давно обслуживал ВАГовские модификации, и причем не одни только Шкоды.
Короче, цена вопроса обошлась всего в 700 р!!!
А сотворили мне эту проблему пацаны, которые обрабатывали мою авто антикором в одной из фирм в Строгино.
Долго не мог вспомнить с какого из времён начался сей стук, но потом всё-таки вспомнил, что именно после обработки днища, он у моей машины и проявился. Дней через 5 после возвращения из антикорозийки. Обсохла видать смазочка по краям теплозащиты.

Ещё мужик перезатянул крепления на задних саленблоках переднего моста, которые тоже самым странным образом подщёлкивали после замены последних. И ура! Все трески вылечились буквально за 15 минут работы!
Вот и все щелчки.... А уж чего мне только с этим не пророчили: от стука опорных подшипников и до люфта возможно навернувшейся самой электрорейки.