forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Перемерзает ли сапун

Перемерзает ли сапун

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Перемерзает ли сапун

Сообщение Vakutagin » Пн, 19 ноя 2012, 19:18

Была у меня Альмера. При ДОЛГОЙ] езде по трассе при температуре -35С выдавило масло, через свечные колодцы из-за того, что сапун перемерз. Погуглил и обнаружил, что данная проблема каксается многих авто - от БМВ Х5 до Опеля Корсы.
Вот хотелось бы узнать, у тех кто эксплуатирует авто в подобных условиях (ДОЛГАЯ езда по трассе при очень низких температурах) как обстоят дела с перемерзанием сапуна на Октавии. Конечно номальный человек в -35 дома сидит, но иногда приходится ехать.
Шкода Октавия 2011 год, BSE + АКПП
Vakutagin

Re: Перемерзает ли сапун

Сообщение PAS » Пн, 19 ноя 2012, 19:39

:shock: у меня был х5 - сдал его вот только что в зачОт за Октавию. И да, на нем это Мега проблема - знаю не по наслышке с позапрошлой зимы. Причем особо много можно и не ездить - я тогда проехал 500м в -30. Там даже есть рекламация от производителя на этот счет. У жены Альмира 2009г, правда только одну зиму и пока никаких подобных проблем (тьфу, тьфу, тьфу). Очень надеюсь, что и Октавия решена данного "нюанса" вовсе!

Подпишусь на тему...
PAS

Сообщение InterPaul » Пн, 19 ноя 2012, 20:35

прошлой зимой ехал по трассе 500 км в -30...-35. скорость 110 и выше, ниже 90 практически не опускался - трасса была пустая...
назавтра 500 км назад так же, ночевала машина на улице.
никаких проблем не получил, а оказывается мог бы... :shock:
2012 Yeti Elegance+ Black&White Revo St2 на клубных рамках
2013 Q3 Sochi Collection
InterPaul

Сообщение Vakutagin » Ср, 21 ноя 2012, 13:11

Когда в -35С перемерз сапун в 100 км от ближайшего населенного пункта да и ночью это пипец. Блого связь была и работала (сотовый). Так вот теперь тоже мониторю ситуации подобные - неохота еще раз так встрять.
Vakutagin

Сообщение PAS » Ср, 21 ноя 2012, 13:18

Vakutagin писал(а):Когда в -35С перемерз сапун в 100 км от ближайшего населенного пункта да и ночью это пипец. Блого связь была и работала (сотовый). Так вот теперь тоже мониторю ситуации подобные - неохота еще раз так встрять.
:shock: :shock: :shock:
Можно тогда уточнить:
- что именно у вас машина (год?) и мотор?
- каковы были последствия такового перемерзания?
- каким образом "мониторите"?
PAS

Сообщение Novый » Ср, 21 ноя 2012, 17:32

PAS писал(а): Можно тогда уточнить:
- что именно у вас машина (год?) и мотор?
1-й пост на этой странице. Этим страдают некоторые японцы, особенно те, что производились для внутреннего рынка.

Блин, зачем нужно цитировать весь пост, тем более с двумя цитатами, если ответ дан на один вопрос? Устал уже бороться с оверквотингом на форуме.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение PAS » Пт, 23 ноя 2012, 7:47

Может я слепой или конец года с завалом работы так влияет, но я не увидел ответа и на свой первый вопрос.
А вопрос ведь действительно важный (интересный) - какие моторы шкоды и в какой степени этим страдают (на Х5 была очень различная закономерность!) ?

Да и другие вопросы: в том как выражается (опять же по опыту Х5 - последствия и там разные)?
причины и как лечить (предотвратить) ?
___
Scout MY2016 цвет огонь (блю рэйс)
Kodiaq 2019 STYLE 2.0 TSI, 2019, Зимний пакет I, Функциональный пакет Style I, Пакет ассистентов Traffic Jam assist, Area View
PAS

Сообщение Novый » Пт, 23 ноя 2012, 7:52

PAS писал(а): ... какие моторы шкоды и в какой степени этим страдают (на Х5 была очень различная закономерность!) ?
Да и другие вопросы: в том как выражается (опять же по опыту Х5 - последствия и там разные)?
причины и как лечить (предотвратить) ?
TSI им не страдают, потому-что маслоотделитель и его патрубки установлены так, что перемерзать им особо негде.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение Vakutagin » Пт, 23 ноя 2012, 19:18

Еще раз пишу.

У меня была АЛЬМЕРА N16. Сапун перемерзал. У товарища на Опеле Корса перемерзал. Это то, что я сам видел. Вверху бывший владелец БМВ Х5 пишет, что у Х5 это вообще проблема. Если пройтись яндексом на тему "перемерзает сапун" то обнаружим, что некоторым моделям это присуще.

У меня мотор BSE - вот я и хочу узнать, есть ли такая проблема, т.к. периодически приходится в -35С ездить по 500 - 700 км и не хотелось бы узнать о проблеме только тогда, когда это случиться.

Кстати на форумах Ниссана так и не решили как с этим бороться. Рецепт один - утеплять сапун. Но че народ не колхозит, НИЧЕГО не помогает, кроме того, что не ездить в -35С. Такая проблема насколько я знаю особенно актуальна на Пасфайндерах (там турбодизель), ну и на Альмерах иногда проскакивает.
Vakutagin

Сапун (отделитель картерных газов) А5

Сообщение Фиджи » Вс, 30 дек 2012, 9:59

Доброго дня.
В морозы выкинуло масло с двигателя (А5, 1,4 BUD, 2008 г.в.). В сервисе дали заключение замерз или забился сапун. Подняли, сняли защиту, как могли почистили (стальной проволокой прочистили отверстие, продули воздухом), сказали лучше заменить (есть вероятность рецидива в морозы).
Кто сталкивался с подобным поделитесь? и подскажите пожалуйста номер сапуна с каталога, на двигатель А5, 1.4 BUD, 2008 г.в.
Фиджи

Сообщение Лехин » Вс, 30 дек 2012, 21:22

(1,6 BSE) 2-ю зиму катаюсь, в прошлую были морозы ниже 30, ездил за город, в один конец 250 км, никаких странностей не замечал, этой зимой опускалась температура до -28, опять же,езда за городом, все в норме. у родственника была шкода лет 5, с таким же мотором, езда абсолютно каждый день в любую погоду, 90% трассовый пробег, не слышал от него ничего подобного по такому косяку.
Лехин

Сообщение Nepster » Ср, 02 янв 2013, 8:17

Фиджи писал(а):В морозы выкинуло масло с двигателя (А5, 1,4 BUD, 2008 г.в.). В сервисе дали заключение замерз или забился сапун...
Вы масло как часто меняли????, есть подозрение что у вас либо поленое масло было,либо из за потери своих свойств масло превратилось в желе в результате несвоевременной замены, пробег у вас какой???.
Skoda Octavia Ambition 1,8 TSI 152 л.с. 6 АКПП +WR1
Nepster

Сообщение PAS » Ср, 02 янв 2013, 12:16

Nepster писал(а):Вы масло как часто меняли????, есть подозрение что у вас либо поленое масло было,либо из за потери своих свойств масло превратилось в желе в результате несвоевременной замены, пробег у вас какой???.
Дело не в масле. На Х5 можно было и на следующий день после замены масла получить данный "эффект". Перемерзает именно сапун или другие элементы системы вентиляции картерных газов (конденсат в них ну и частично грязь)
___
Scout MY2016 цвет огонь (блю рэйс)
Kodiaq 2019 STYLE 2.0 TSI, 2019, Зимний пакет I, Функциональный пакет Style I, Пакет ассистентов Traffic Jam assist, Area View
PAS

Сообщение Nepster » Чт, 03 янв 2013, 20:08

Про Х5 понятно, у меня до этого была фабия ездил за 100 км при минус 37, да очко во но все обошлось и без приключений двигатель был 1.4 BKY, к стате у знакомого была нексия так вот там данный факт имеет места быть, у него по трассе тоже сапун замерз, так все масло выгнало доехал можно сказать на сухом движке после чего его приговорили к капитальному ремонту, ну а в целом судя по всему проблемы такой нет ибо была бы уже тема и с ни одним примером вот и все, тут скорей всего косяк в масле, или не своевременной замене последнего.
Skoda Octavia Ambition 1,8 TSI 152 л.с. 6 АКПП +WR1
Nepster

Сообщение Vakutagin » Вс, 06 янв 2013, 12:10

На Альмере имеется шланчик, который идет от клапанной крышки до впускного гофрированного патрубка. Длинна этого шланчика где-то сантиметров 15-20, он загнут на 90 градусов. Внутри установлен клапан (просто механический, никакой электрики и ничем не управляется), который поддерживает небольшое избыточное давление. Он то и перемерзает. С одний стороны клапана идет теплый воздух от головки, а с другой стороны проходит ледяной воздух во впускной коллектор. Вот клапан и перемерзает и давление в картере вырастает так, что выдавливает масло (или через щуп или через свечные колодцы). Вся информация получена от сервисменов и на форуме Ниссана, зачем нужно избыточное давление в картере я так ответа и не нашел. Рекомендация сервиса - утеплять клапан.
Кстати в любые морозы при езде по городу или по трассе, не долго (1-2 часа) такой проблемы не наблюдается, или может проблема есть, но нет последствий. Масло у меня давануло после 5-6 часов езды по трассе при -35 градусах, при скорости 90-100 км/ч.
Vakutagin

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013