forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Затопило салон

Затопило салон

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Затопило салон

Сообщение Сlubman » Вс, 01 июл 2012, 18:23

Всем привет.
В результате ливня затопило двор, вода попала в салон А5. Уровень поднимался до верхнего обреза дверных карманов.
Я был в отъезде, машина простояла: 10 дней наполненная водой до порогов, затем это дело обнаружили родственники. Воду вычерпали, 4 дня до моего приезда периодически открывали двери и сушили по 2-4 часа в день.
Сегодня полмесяца после затопления, в машине: грязь на ковре, виден уровень подъема воды на пластике, влажный ковер, мокрая заводская шумка. Проверил под капотом: аккум, воздушный фильтр, блок предохранителей, убрал мусор, проверил разъем педали газа в салоне. Запустил двиг, из выхлопной выдуло воду. Единственный косяк - горит лампочка эйрбега на панели.
Снял сиденья, приподнял ковер, натянул его на воздуховоды (от печки к задним сиденьям), подсунул бутылки торчком между днищем и ковром.
Пока обзванивал сервисы, сушил своей печкой (+кондиционер). Когда находился рядом - с открытыми дверями, когда уходил по делам - закрывал двери , приопустив немного стекла. Ковер высох полностью, войлок шумки очень слабо поддается. Разъем подогрева пассажирского кресла был расстыкован, он окислился. Водительский был в состыкованном состоянии. Его и разъем педали газа не трогал.
Итого: завтра еду на сушку с демонтажом ковра, делаю косметику, электрик проверяет разъемы "ниже ватерлинии".
Если после сброса клеммы не погаснет лампа подушки - еду к дилеру или в альтернативный сервис.
На первый взгляд может показаться, что все я сделал неправильно, но ужасный цейтнот и некому заниматься. Поэтому на формальности со страховой и дилером реально нет времени (авто на гарантии и под КАСКО вск).
Задача: максимально быстро просушить и уехать на авто в другой город. Отпуск невозможен, машиной заниматься некому кроме меня, стоять она не должна, сгниет напрочь.
Буду благодарен за любые комментарии и советы, а также КООРДИНАТЫ проверенных сервисов в Новосибирске. Времени на все не более 3 дней.
Сlubman

Re: Затопило салон

Сообщение InterPaul » Вс, 01 июл 2012, 18:49

Любым способом достать тепловую пушку (а лучше две) и поставить на просушку. Внутренней печкой не высушите.
Проверять всю электрику - по определению.
Про сервисы в Новосибирске лучше спросить в региональной ветке viewtopic.php?f=23&t=34206

Вообще, раз стояла 10 дней под водой - машина "на списание", ведь прекрасно известно чем чреваты утопленники. Так что сушить и постараться побыстрее продать ИМХО.
2012 Yeti Elegance+ Black&White Revo St2 на клубных рамках
2013 Q3 Sochi Collection
InterPaul

Сообщение nsk » Вс, 01 июл 2012, 18:50

Мне недавно рекомендовали сервис (или мойку???) на Толбухина. Типа они специализируются на предпродажной подготовке, в том числе таких машин. Сам не пользовался.
nsk

Сообщение Сlubman » Вс, 01 июл 2012, 19:02

Новосибирская ветка мертвая к сожалению. Продавать могу не ранее осени, поэтому хочу сделать по уму, насколько это возможно. Поэтому демонтаж ковра однозначно. Что значит "проверить электрику" если все работает? На этом уровне только разъемы подогревов и педали или ошибаюсь??? Вскрытие (пола) покажет, но все же - какое еще электрооборудование могло попасть в зону ПРЯМОГО контакта с водой?
Лампа подушки конечно тревожит, это да. Понятно, что и всей остальной салонной электрику это здоровья не прибавило. Повторюсь, работает все: стеклоподъемники, сервоприводы заслонок, динамики аудио и т.д. Только подогревы сидений не включал, по понятным причинам )))
Могла ли вода попасть в коробку? Проехал около 70 км, вроде все щелкает как надо. При работе кондиционера на стоячей машине Очень Много конденсата под авто.
Сlubman

Сообщение InterPaul » Вс, 01 июл 2012, 20:14

Почему в расчет вы берете только электрику салона? Если вода стояла почти по сиденья, значит были затоплены противотуманки как минимум. Поэтому проверять надо много чего под капотом - все что ниже уровня...
Раз коробка щелкает - у вас ДСГ? Попало-не попало - лучше не экспериментировать а масло сменить. Также как и другие эксплуатационные жидкости - масло в двигателе, ОЖ, тормозуху (естественно) и т.п.
Главное - что у вас было не "единичное" затопление, а 10 дней под водой. Потому и список работ будет раз в 5 длиннее стандартного "замочило"...
Вообще что у вас машина ездит - это чудо. Но я бы лично на такой бы сильно боялся ездить - хз как там она себя поведет и что в ней вовремя (когда надо) не сработает...
2013 Q3 Sochi Collection
InterPaul

Сообщение Сlubman » Вс, 01 июл 2012, 20:29

10 дней была вода в салоне, сама машина была в воде не более часа. Туманом нет, коробка АКПП6 Aisin.
Насчет тормозухи и ОЖ не понял. Системы же герметичны!
Вода схлынула в ливневку потом 2 недели жара несусветная. Насчет полка потного точно не переживаю
Сlubman

Сообщение Сlubman » Вс, 01 июл 2012, 20:32

Вода кратковременно поднималась до уровня карманов. А стояла она 10 дней на уровне порогов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что авто едет
Сlubman

Сообщение Сlubman » Пн, 02 июл 2012, 3:14

Сlubman писал(а):10 дней была вода в салоне, сама машина была в воде не более часа. Туманом нет, коробка АКПП6 Aisin.
Насчет тормозухи и ОЖ не понял. Системы же герметичны!
Вода схлынула в ливневку потом 2 недели жара несусветная. Насчет полка потного точно не переживаю

При наборе текста неверно сработал автокорректор, на самом деле следует читать:
"ТуманоК нет"
"насчет подкапотного"
Сlubman

Сообщение Vladimir73 » Пн, 02 июл 2012, 8:00

Сlubman писал(а):
Сlubman писал(а):"насчет подкапотного"

Я думаю- ничего страшного, отмыть, просушить, сбросить ошибку айр-бэга (скорей всего при первом вкл. зажигания коротнуло разъём или не прошел опрос подушки, к сожалению, сброс, только VAS-PC или сканером ОД).
На будущее ставить авто повыше, я когда был без гаража, уезжая на долго мог пол-дня потратить на выбор места. Зато обходилось все без проблем.
Octavia A5FL 2011г., 1.8TSI_CDAB, DSG7(NAT), WR6, Серебро
Vladimir73

Сообщение motojime » Пн, 02 июл 2012, 9:06

Slightly offtopic.

В сильный дождь заливает порог водительской двери, иногда заливает в салон на коврик.

Фотки:
https://www.dropbox.com/s/nzdc1g9eiw6ne7m/IMAG0066.jpg
https://www.dropbox.com/s/mw7pjc4km1l1wmv/IMAG0067.jpg

Как решить, если кто-то сталкивался? Смазать чем-то резинки? Прочистить какие-то водоотводы?
1.8TSI МКПП Elegance
motojime

Сообщение InterPaul » Пн, 02 июл 2012, 9:43

Конкретный офтопик. Есть профильные темы про это.
Раз viewtopic.php?f=16&t=58908
Два viewtopic.php?f=16&t=26687
2013 Q3 Sochi Collection
InterPaul

Сообщение motojime » Пн, 02 июл 2012, 9:56

Ок, но в темах ответ, как решить проблему, так и не прозвучал.
1.8TSI МКПП Elegance
motojime

Сообщение Сlubman » Пн, 02 июл 2012, 10:22

Высота подъема воды в салоне - на 1 см ниже панели, на которой установлены прикуриватель (не работает) и кнопка центрального замка (работает). Остается вопрос по АКПП: возможно ли попадание воды внутрь при таком уровне? Повторюсь, снаружи вода была недолго, не более часа. После этого 2 недели жара

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 5 секунд:
Прошу прощения за назойливость, но по понятным причинам хочется поддержать тему наверху. Прикуриватель оказывается не замкнуло, просто подокислились контакты.
Осталось разобраться с ошибкой аирбэга и выяснить насчет АКПП. Завтра в химчистку с разбором пола.
Сlubman

Сообщение Tiffus » Пн, 02 июл 2012, 17:04

перед химчисткой рекомендую в сушильную камеру с разбором салона и на ночь. Потом уже в химчистку.

По еирбегу (кажется я придумал новое слово) пригласите клубня со шнурком. Вы кстати в каком районе?
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение alexiv » Пн, 02 июл 2012, 17:34

Tiffus писал(а):перед химчисткой рекомендую в сушильную камеру с разбором салона и на ночь. Потом уже в химчистку.

По еирбегу (кажется я придумал новое слово) пригласите клубня со шнурком. Вы кстати в каком районе?

Здравая мысль. Топик с Новосибирска.
alexiv

След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013