forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Оригинальная антенна-плавник на А5!

Оригинальная антенна-плавник на А5!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение Ant900 » Ср, 06 май 2009, 13:00

Друзья, внедрил плавник на свою Фабу, как выглядит внешне доволен, как ловит нет... подскажите кто-нибудь внедрял усилители или внедряли Audiens и этим исправляли проблему?
Ant900

Сообщение Robbin » Ср, 06 май 2009, 22:49

Аудиенс в Фабу не запихнешь. У него форма несколько другая (фасад трапециевидный).
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Ant900 » Чт, 07 май 2009, 10:02

Это я прекрасно понимаю, мне просто интересно, внедрял ли кто-нибудь усилители сигнала, и какой от этого эффект?
Ant900

Сообщение Robbin » Чт, 07 май 2009, 12:24

Ant900 писал(а):Это я прекрасно понимаю, мне просто интересно, внедрял ли кто-нибудь усилители сигнала, и какой от этого эффект?

Попробуй поиском найти тему , что типа "как улучшить прием штатной антенны стрима". Там предлагались решения.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Ant900 » Вс, 10 май 2009, 16:43

Спасибо за подсказку сам не догадался :)
Ant900

Сообщение MELNIK » Вс, 10 май 2009, 22:12

Ant900 писал(а):Это я прекрасно понимаю, мне просто интересно, внедрял ли кто-нибудь усилители сигнала, и какой от этого эффект?

Как я понимаю, лучший усилитель сигнала это сама антенна. Если антенна плохая, то усилитель не поможет, так как будет усиливать одновременно и шумы.
Лично внедрял только усилитель на передачу, но эффект как и положено был минимальный - меня слышали, я нет.
Зачем Аудиенсу два тюнера? Он что, с телевизором?
Я то же поставил недорогую магнитолу с телевизором и ему действительно нужна другая антенна. Пока не заморачивался с её установкой и наверно не буду, достаточно трудно её поставить, смотрю только видео с ДВД и флешки - правда сам не смотрю, детям в дороге нравится.
Последний раз редактировалось MELNIK Вс, 10 май 2009, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
MELNIK

Откуда: Пушкинский район, Моск. обл. Красноярск, Красноярский край

Сообщение Robbin » Вс, 10 май 2009, 22:54

MELNIK писал(а): Зачем Аудиенсу два тюнера?

Чтобы УКВ принимать
Robbin

Сообщение MELNIK » Вс, 10 май 2009, 23:43

Robbin писал(а):
MELNIK писал(а): Зачем Аудиенсу два тюнера?

Чтобы УКВ принимать

Не понятно. В любом современном музыкальном центре имеются необходимые контуры. Принимаются средние, длинные и УКВ. Обходятся как-то одной антенной, хотя разумеется, что для УКВ нужна самая короткая антенна. Но при приеме это не критично так как сгореть от большого КСВ ничего не может и никто не пытается его мерять и настраивать антенну. Глубоко не копал, но ТВ (вроде второй диапазон) тоже вещает на УКВ, не помню почему нельзя подключить его тюнер к одной антенне, может проблеммы согласования? По любому, ИХМО, ТВ в авто сейчас не очень актуально, поскольку качество эфирного ТВ сильно зависит от местоположения и компенсируется широким распространением ДВД.
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Сообщение IgorM » Пн, 11 май 2009, 10:06

MELNIK писал(а):Не понятно. В любом современном музыкальном центре имеются необходимые контуры. Принимаются средние, длинные и УКВ. Обходятся как-то одной антенной, хотя разумеется, что для УКВ нужна самая короткая антенна. Но при приеме это не критично так как сгореть от большого КСВ ничего не может и никто не пытается его мерять и настраивать антенну. Глубоко не копал, но ТВ (вроде второй диапазон) тоже вещает на УКВ, не помню почему нельзя подключить его тюнер к одной антенне, может проблеммы согласования? По любому, ИХМО, ТВ в авто сейчас не очень актуально, поскольку качество эфирного ТВ сильно зависит от местоположения и компенсируется широким распространением ДВД.

Недавно заменил свой Стрим на Аудиенс. Неделю ездил с одной антенной, при этом магнитола при диагностике показывает ошибку:
00821 - Antenna 2 for Radio (R93)
011 - Open Circuit
Родную вторую антенну ставить не стал, т.к она требует другое заднее стекло, подключил bosch autofun (давно валялся на даче).
Чтобы не клеить на стекло, поставил его в передней стойке (у меня там нет подушки). Знаю что руководство по устаноке антенны требует 5 см от провода до металла кузова, вошёл в сервисное меню магнитолы (там можно увидеть качество сигнала) пробовал на стекле, согласно рекомендации или в стойке - примерно одно и тоже. Питание на антенну завёл через индуктивность 100 мГн с центральной жилы антенного входа, а выход магнитолы через 100пф на вход магнитолы, получился антенный адаптер наоборот.
Ошибка второй антенны пропала, качество... Аудиенс действительно на два порядка лучше ловит эфир, пропали шумы, в Москве даже в туннелях ТТК (где раньше Стрим вообще сигнал терял) сейчас станции ловятся практически без шума.
IgorM

Сообщение Robbin » Пн, 11 май 2009, 13:27

MELNIK
Возможность принятия УКВ диапазона прежде всего должен поддерживать приемник (тюнер), у которого т.н. диапазон частот должен быть расширенным: не только FM (87,5-108 МHz), но и УКВ (не помню каков диапазон, вроде 65 - до ~85 МHz). Стрим на это не способен, а аудиенс, за счет второго тюнера (для УКВ) - да.
Robbin

Сообщение MELNIK » Пн, 11 май 2009, 20:43

Robbin писал(а):MELNIK
Возможность принятия УКВ диапазона прежде всего должен поддерживать приемник (тюнер), у которого т.н. диапазон частот должен быть расширенным: не только FM (87,5-108 МHz), но и УКВ (не помню каков диапазон, вроде 65 - до ~85 МHz). Стрим на это не способен, а аудиенс, за счет второго тюнера (для УКВ) - да.

Вообще УКВ и FM это одно и тоже. Действительно есть два поддиапазона, один пришёл с Запада, другой из СССР. Наверно специально в СССР приняли более низкую частоту FM, что бы не проникали вражеские голоса. По той же причине на советских радиоприёмниках, за редким исключением, отсутствовали распространённые на Западе короткие волны 13-16 метров - так "экономичнее" было применять "глушилки". Как устроены сейчас тюнеры не скажу, но чаще используется один тюнер и даже дешёвые приёмники (порядка 100$), продающиеся в России последние лет 15, принимают оба поддиапазона УКВ, хотя на самых дешёвых наверно бывают исключения, возможно к ним относится и СТРИМ. Часто только один диапазон принимается стерео, поскольку используется разная кодировка стереосигнала. Два тюнера надо если есть желание принимать две программы одновременно (для радио не актуально, хотя возможно пассажиры могут слушать второй тюнер Аудиенса через наушники), но даже бытовые телевизоры имеющие два тюнера имеют одну антенну. Вторую уж тогда ставить для АМ, по крайней мере длина волн сильно отличается, но понимаю что замечания к качеству приёма не относятся к АМ (средние и длинные).
В общем зачем вторая антенна пока не понятно. Возможно они имеют разные настройки и автоматически взаимно переключаются в зависимости от уровня и качества сигнала?
А5, 2008г, MPI, 80 л/с
MELNIK

Сообщение Code » Пн, 11 май 2009, 21:20

IgorM писал(а):Недавно заменил свой Стрим на Аудиенс. Неделю ездил с одной антенной, при этом магнитола при диагностике показывает ошибку:
00821 - Antenna 2 for Radio (R93)
011 - Open Circuit
Родную вторую антенну ставить не стал, т.к она требует другое заднее стекло, подключил bosch autofun (давно валялся на даче).
Чтобы не клеить на стекло, поставил его в передней стойке (у меня там нет подушки). Знаю что руководство по устаноке антенны требует 5 см от провода до металла кузова, вошёл в сервисное меню магнитолы (там можно увидеть качество сигнала) пробовал на стекле, согласно рекомендации или в стойке - примерно одно и тоже. Питание на антенну завёл через индуктивность 100 мГн с центральной жилы антенного входа, а выход магнитолы через 100пф на вход магнитолы, получился антенный адаптер наоборот.
Ошибка второй антенны пропала, качество... Аудиенс действительно на два порядка лучше ловит эфир, пропали шумы, в Москве даже в туннелях ТТК (где раньше Стрим вообще сигнал терял) сейчас станции ловятся практически без шума.

А как к магнитоле в итоге Бош подключил? Провод штатный покупал или так припаялся?
И зачем телодвижения с индуктивностью и емкостью? Тогда и штатную надо так же подключать.
Code

Сообщение IgorM » Вт, 12 май 2009, 7:26

Code писал(а):А как к магнитоле в итоге Бош подключил? Провод штатный покупал или так припаялся?
И зачем телодвижения с индуктивностью и емкостью? Тогда и штатную надо так же подключать.

Бош подключил с помошью штатного разъёма (т.н. Fakra), проблема в том что ответную часть разъёма (что в магнитоле стоит) наити не проблема - много переходников со штатной антены под ISO нештатной магнитолы. Говорят можно найти на разборках. А вот антенный разъём найти не просто, в итоге заказал в в Экзисте.
Индуктивность и ёмкость для того что усилитель в штатной антене запитан по центральной жиле антенного кабеля (и эту напругу даёт сама магнитола), в Боше для питания сделан отдельный провод.

P.S. Первая антена (что на крыше) FM-AM, вторая только FM. У меня без второй антены не работал SCAN станций и RDS.
IgorM

Сообщение Code » Вт, 12 май 2009, 8:27

IgorM писал(а):Бош подключил с помошью штатного разъёма (т.н. Fakra), проблема в том что ответную часть разъёма (что в магнитоле стоит) наити не проблема - много переходников со штатной антены под ISO нештатной магнитолы. Говорят можно найти на разборках. А вот антенный разъём найти не просто, в итоге заказал в в Экзисте.
Индуктивность и ёмкость для того что усилитель в штатной антене запитан по центральной жиле антенного кабеля (и эту напругу даёт сама магнитола), в Боше для питания сделан отдельный провод.

P.S. Первая антена (что на крыше) FM-AM, вторая только FM. У меня без второй антены не работал SCAN станций и RDS.

А номер разъема подскажи пожалуйста, который заказывал.
Code

Сообщение IgorM » Вт, 12 май 2009, 9:57

Code писал(а):А номер разъема подскажи пожалуйста, который заказывал.

Номер не подскажу т.к. номер разъёма (точнее корпуса разъёма) я знаю, даже двух: один прямой, другой Г-образный (подходят оба , места там достаточно), но контакт который я под него заказал в разъём не влез, его пришлось подпиливать (хотя контакт именно Fakra, т.е. в магнитолу втыкается как родной), видимо этот контакт под какой-то другой корпус.

В экзисте мне долго пытались по ETKA найти разъём для антены (и в шкоде и в аудях) так и не нашли.
Можно попробовать заказывать весь кабель антенный, но это будет не бюджетно.
Вообще нужно что-то такое:
http://www.elcomag.ru/catalog.html?id=0 ... x0003x000T
В Москве в наличии найти не смог, тока под заказ.
IgorM

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013