Ush писал(а):Интересная информация ... про чип-тюнинг. А у других дилеров есть что-либо? Есть "мотористы" на форуме, что скажут? "Придурок" может что умного произнесет, стоит или туфта все это? Как гаратия и ресурс после этого? Когда покупаешь авто - всегда немного не хватает, а потом появляется ... Можно и попробовать. Но интересно, интересно однако ...
На атмосферном моторе можно повысить модность играясь углом опережения зажигания. Заводсике характеристики с одной стороны направлены на соблюдение экологических требований, а с другой на получение оптимальное (с точки зрения завода) моментной характеристики двигателя, чтобы обеспечить устойчивую работу во всех режимах движения. Играясь углом опереджения можно сместить пик момента либо в зону более высоких оборотов (приэтом и повысится показатель максимальной мочности) и машинака сможет достичь более высококй максимальной скорости (ибо P=F*V).
Но при этом возможны проблеммы с ХХ и моментом на низких оборотах.
Либо сместить пик момента в зону более низких оборотов - машина будет интереснее на низах, но максимальная мощность будет поменьше. Т.е получиться не компромисный вариант.
Это не турбо мотор, где можно не только играться углом, но и вдувать больше воздуха и бензина, сохраняя при этом стехиометрическую смесь.
Потом про ресурс .. игры с углом могут привести с прогаранию клапанов. Тут все зависит от программы.
Лично я бы атмосферный мотор не перепрошивал. Важны ведь не только пиковые показатели, но и их распределение по оборотам.
Что толку от моторо которы, например будет иметь пиковую мощность 130 л.с. на 6 000, а например среднне занчение от 3 000 до 6000 будет 90, если стоковоый мотор будет иметь пик 116, но зато от 3000 до 6000 среднее занчение 100

Интересне будет ездить на последнем. (все цифры условные.)
Зы - хотя в рекламах пишут - что все окей - улучшение арактеристик происходит во всех режимах. Это тоже возможно, потому как я писал ранее - существуют требования по экологии, которые душат мотор. Возможно новая программа на современных моторах, снимая это ограничение,действительно дает улучшение во всем диапозоне.
Как проверить ? купить и поехать на стенд провести замер
Экперемент - это дело интересное
ЗЫ 2 - если действительно будет прибавка, то это все равно не надолго . ибо даже 160 сил ... это так мало............. а уж 130.....
Очень часто на 250 силах чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни

Скромнее нужно быть: ну 116 и 116 - за то я пью курю и небоскреб мой (с)