forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Машину тянет (уводит) вправо

Машину тянет (уводит) вправо

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Наблюдается ли у вас такое явление при выставленном как положено развале-схождении?

Да, дилер решил проблему
27
10%
Да, дилер не решил проблему
126
48%
Нет
108
41%

Всего голосов : 261

Re: Машину тянет (уводит) вправо

Сообщение swiss » Вт, 29 июн 2010, 11:38

Вчера заметил следующее - на скорости 60 км. (удерживая скорость) машина на счете 3 (3 секунды) из середины своего ряда начинает залазить на правый соседний. Далее еще быстрее. Сегодня завтра отвезу на развал.
Даже невыполнимая мечта способна заставить действовать!
swiss

Сообщение Ozerov_E » Вт, 29 июн 2010, 15:03

Сводка TPI Учётный №: 2014624/3
Рекламация по поводу отклонения от прямолинейного движения Дата разрешения публикации: 25.08.2009

Описание неисправности клиентом/Заключение станции

Автомобиль не держит прямолинейное движение (4.4-506.3)

Техническое обоснование

Если автомобиль отклоняется в сторону от прямолинейного движения (уводит в сторону), то причиной этому могут быть естественные факторы эксплуатации, существование которых невозможно оспаривать:
1. Боковой увод при интенсивном разгоне. Это явление обусловлено поперечным расположением силового агрегата относительно направления движения. При такой схеме необходимо применять приводные валы различающейся длины. Поэтому при интенсивном разгоне на первой и второй передаче возникает односторонний момент, и автомобиль вследствие этого на короткое время не сохраняет прямолинейное направление движения.
2. Высокая чувствительность рулевого управления в среднем положении, когда ощущается любая неровность дорожного полотна.
3. Давление в шинах не соответствует текущему распределению веса пассажиров/груза.
4. Различие поверхности дороги под колёсами на левой и правой сторонах автомобиля, продольные неровности (так называемые рельсы) или поперечный уклон дороги.
5. Боковой ветер.

Решение в условиях производства

Решение в условиях сервиса

Однако если указанные естественные факторы объективно исключаются, но постоянно приходится корректировать направление движения, то нужно выполнить следующее:
1. Всегда нужно начинать с проверки технического состояния шин и давления в шинах.
2. Снять колёса и поменять их местами - колёса с левой стороны на правую и наоборот.
3. Если недостаток не устраняется, необходимо одну за другой снимать шины и проворачивать их на ободе - последовательно слева спереди, справа спереди, слева сзади, справа сзади.
4. Проверить углы установки колёс автомобиля согласно Руководству по ремонту.

Указание: Во время испытательной поездки нельзя отпускать руль, иначе пассажиры и другие участники дорожного движения будут подвергаться опасности!
Skoda Octavia II Combi, 1.8 TSI, 2008
Ozerov_E

Сообщение 71 » Чт, 19 авг 2010, 17:56

Вообщем ситуация такая. Машине почти 2 недели, пробег чуть больше 1600 км. При движении руль чуть-чуть, где-то на 2 градуса повернут вправо, и машину чуть-чуть тянет вправо, если повернуть руль так, чтобы он стоял ровно, то машину тянет влево. Вообщем не знаю что это. Давление в колёсах проверял, всё нормуль. Сначала грешил на новую резину, а вот что думать сейчас уже и не знаю.
В ожидании...
71

Сообщение DDR » Чт, 19 авг 2010, 18:46

71 писал(а):Вообщем ситуация такая. Машине почти 2 недели, пробег чуть больше 1600 км. При движении руль чуть-чуть, где-то на 2 градуса повернут вправо, и машину чуть-чуть тянет вправо, если повернуть руль так, чтобы он стоял ровно, то машину тянет влево. Вообщем не знаю что это. Давление в колёсах проверял, всё нормуль. Сначала грешил на новую резину, а вот что думать сейчас уже и не знаю.

С уводом вправо тут целая эпопея.

Если руль не отцентрован плюс тянет-вероятнее всего при сход-развале на заводе помарку допустили.Бывает такое.
.не ВАГ еН
DDR

Сообщение bboorryyss » Чт, 19 авг 2010, 19:19

Что говорит ОД? Зачем тянули до 1600 км? Первые 1500 км., даже регулировочные работы бесплатно.
Octavia FL 1.6 BSE Ambiente
Детям нельзя пользоваться интернетом!
Интернет от детей глупеет!
bboorryyss

Сообщение 71 » Чт, 19 авг 2010, 19:56

О как, а я где-то тут читал, что не 1500 км., а по-больше....а что касается ОД, то поеду к нему в субботу.
И вообщем что делать-то?
В ожидании...
71

Сообщение bboorryyss » Чт, 19 авг 2010, 21:15

Может и больше.
Как что делать? Сажать мастера в машину и демонстрировать увод.
bboorryyss

Сообщение 71 » Пт, 20 авг 2010, 6:43

Вот и я так думаю. Случай всё таки гарантийным должен быть 100%.
В ожидании...
71

Сообщение nucleardog » Пт, 20 авг 2010, 9:15

Была аналогичная проблема, машина при ровном руле ехала вправо, приходилось держать руль на градуса 3-4 левее. Ездил к одному дилеру, пробег на тот момент был 1300, после небольших пререканий и звонка на горячею линию загнали машину на диагностику (подергали подвеску, проверили сход-развал). Результат оказался нулевой. Нужно было уезжать поэтому разбираться с дилером не было времени. Забил, проехал еще 1500, решил заехать к другому дилеру, взяли без проблем. Тоже все проверили все в норме. А оказалось просто не ровно стоял руль. Выставили руль по центру и все супер. Едет теперь как по рельсам. С того момента проехал еще 3000 )))
P.S. Гарантия на регулировочные работы 10000 или 6 мес. (хотя мне первый дилер пытался доказать что гарантия всего 500 км)
Oktavia 1.8TSI DSG Cappuccino Elegance + 4 пакет
nucleardog

Сообщение 71 » Вс, 22 авг 2010, 18:10

Итак, моя проблема решена, в итоге оказалась мелочь, но потраченного времени не жалко. Ездил в Ступино Авто Тренд, по причине того, что ОД в Туле отказывался даже осматривать машину, и утверждал, что я ТОЧНО попал в яму, нет, даже в ямищу! Вообщем приехал в Ступино, прокатились, машину чуть тянет. Проверили на стенде, всё нормуль. Поменяли передние колёса местами (я вот хотел так сделать, да чтот руки не дошли), и всё стало ехать хорошо, как доктор прописал. Вообщем сейчас всё хорошо. Остался только один вопрос, почему так? Не отжигал, со светофоров не гонял, пробег сейчас уже чуть за 2000 км. В чём причина? Истина где-то рядом? Не повторится ли это спустя какое-то время?
В ожидании...
71

Сообщение bboorryyss » Пн, 23 авг 2010, 9:46

Такое бывает, но я считаю, что это не нормально. Где-то писалось, что при правильных углах установки колес, машину уводит в сторону если не выставлен ноль датчика руля. На машине стоит электроусилитель, со своим блоком управления и возможностью подруливания (борьба с уклоном дороги, боковым ветром и т.д.).
bboorryyss

Сообщение 71 » Пн, 23 авг 2010, 18:30

Я конечно тоже считаю, что это не нормально, но так как пока всё работает хорошо, думаю не буду заморачиваться. Пока понаблюдаю, что будет дальше, будет ли через N-нное количество км. увод или нет. Если нет, то хорошо, если будет, то буду что-то решать.
В ожидании...
71

Сообщение Novый » Пн, 23 авг 2010, 18:38

bboorryyss писал(а):Такое бывает, но я считаю, что это не нормально. Где-то писалось, что при правильных углах установки колес, машину уводит в сторону если не выставлен ноль датчика руля. На машине стоит электроусилитель, со своим блоком управления и возможностью подруливания (борьба с уклоном дороги, боковым ветром и т.д.).

Тут я думаю, что bboorryyss слегка не прав :) . Не хотел бы я чтобы мой авто за меня рулил.
Вот выдержка из мануала:
Код: Выделить всё
Активная система поддержки рулевого механизма (DSR)*
Автомобили с системами ESP оборудованы активной поддержкой рулевого
механизма (DSR).
Эта функция в критических ситуациях подсказывает водителю, как скорректировать рулевое управление, чтобы стабилизировать автомобиль.
Активная поддержка рулевого управления включается, например, при усиленном торможении на различных поверхностях дороги на правой и левой
сторонах автомобиля.

Трактовать ее можно по всякому, но явно нигде не написано, что авто само будет стабилизировать траекторию за водителя. Оно только "подсказывает" куда по ее мнению нужно руль доворачивать.

А то перекидыване балонов справа налево и спереди назад иногда помогает решить проблему увода извесно не только для Шкодоводов. В этом случае проблема скорее в резине или в дисках, чем в нарушенной геометрии подвески.
Поведение ESP в том числе и DSR обсуждалось тут: viewtopic.php?f=16&t=27293
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение bboorryyss » Пн, 23 авг 2010, 18:57

Novый писал(а):явно нигде не написано, что авто само будет стабилизировать траекторию за водителя. Оно только "подсказывает" куда по ее мнению нужно руль доворачивать.

Как, по Вашему мнению, подсказывает? :)
bboorryyss

Сообщение Novый » Пн, 23 авг 2010, 19:32

Подробно можно прочитать тут:
http://www.vwts.info/vw_doc2/oct2_rs_20_bwa_rus.pdf

Небольшая выдержка из текста:
Код: Выделить всё
Автомобили с системой ESP и DSR
При торможении система ESP пытается удержать автомобиль на желаемой траектории движения. В этот момент подключается система DSR, которая «подсказывает» водителю с помощью приложения небольшого усилия на рулевое колесо, чтобы тот довернул рулевое колесо в сторону, противоположную заносу автомобиля. При этом повышается эффективность системы ESP. Благодаря передаче на рулевое колесо усилия в сторону, противоположную заносу автомобиля, для со-
здания вращающего момента М, возвращающего автомобиль на прежнюю траекторию движения, система ESP увеличивает тормозное усилие на остальных колесах без опасения заноса.

В общем DSR будет работать в критических ситуациях, когда ESP считает, что траектория которую проходит авто отличается от выбранной водителем. Теоретически наверное возможно, что DSR будет включаться прямолинейном движении с авто с неправильно откалиброванном датчике положения руля. Но эта система никак небыла задумана для "борьбы" с уклоном дороги, боковым ветром и тому подобным.

З.Ы.
Тут тоже можно найти про DSR http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=2803
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013