argorus » Сб, 23 июн 2012, 12:04
Решил написать небольшой обзор-сравнение своей Octavia FL 1,8 TSI MT Elegance с машиной жены Ford Focus II 5d 1,8 MT Titanium. Машины очень близки по набору опций и по объему двигателя.
Комфорт:
Как я уже отмечал ранее, и Фокус (вместе с доп. опциями) и Октавия очень близки по комплектациям. Октавиа богаче на экран мультимедиа системы, парктроник, шторки безопасности и круиз-контроль, но все это компенсируется за счет более высокой цены. В обоих машинах есть датчики дождя, света, климат-контроль, ABS, ESP, 8 динамиков.
Честно говоря, по удобству посадки водителя Фокус в комплектации титаниум выйгрывает у Октавии. В пользу Форда и более плотная боковая поддержка сидений и большее расстояние между рулем и нижней подушкой сидения (в удобной для меня посадке). К органам управления и Форда и Октавии замечаний нет.
Для задних пассажиров предпочтительнее будет чешка — место не просто больше, а намного больше. Плюс в Октавии для галекри выведены воздуховоды, чего в Фокусе нет. Вот только третьему заднему пассажиру в Октавии будет мешать тоннель по середине салона.
Акустический комфорт на более высоком уровне в Октавии. У обеих машин отвратительная звукоизоляция арок, но двигатель лучше изолирован в Октавии.
Также Шкода выигрывает у Форда по комфорту подвески. Там, где пассажиры Фокуса начинают тестировать мягкость подушек сиденья, Октавия проплывает словно корабль.
Управляемость:
За счет более мягкой подвеске Октавиа больше кренится в поворотах, что заставляет активнее сбрасывать скорость. Не в пользу Шкоды и «легкий руль». Форд допускает настройку усилителя руля между режимом город и спорт. Я предпочитаю последний.
Динамика:
Хотя, формально, у Октавии всего на 25 лошадей больше Фокуса, эта прибавка разделяет машины на 2 абсолютно разных класса. Даже не смотря на то, что машина у меня находится на обкатке и я не раскручиваю двигатель больше 3000-4000 об/мин, разгон Октавии впечатляет. Особенно разница в динамике ощущается при ускорении с 60 до 80 км/ч. Октавия позволяет выполнять это упражнение в стиле «прыжок пантеры», чем Фокус похвастать не может.
Собственно разницу в динамике подтверждают и паспортыне данные автомобилей: 8,2 сек до 100 км/ч у чешки против 10,3 сек у американца.
Но Фокусу тоже есть чем похвастать — это более живой отклик на педаль акселератора, что обусловлено более мягкими требованиями к экологии. Учитывая, что до этого я ездил на авто с архаичным четырех-ступенчатым автоматом, запоздание в реакции на «газ» меня не смущает — я привык.
Расход топлива:
По Москве у Шкоды выходит 9,5-12,5 литров в зависимости от загруженности улиц и магистралей. В среднем городской расход около 10 литров на 100 км.
Старый 1,8 литровый двигатель Форда будет по-прожорливее: 10,5-13,0 литров на 100 км при среднем расходе в 11 литров.
Багажник:
Тут описывать нечего, 280 литров Фокуса не могут конкурировать с 500+ литрами для поклажи Октавии.
Если раньше поездки в Ашан на Форде заканчивались тем, что часть продуктов перемещалась в салон, то теперь вся тележка влазит в необъятные багажник Шкоды и еще остается место для такой же.
Музыка:
У Болеро Октавии более выраженные низкие частоты, чем у Сони на Форде. В принципе и в чешке и в американце музыка играет на достаточно хорошем для штатных систем уровне.
Эпилог
Выставляя оценку автомобилям по 10-бальной шкале я бы присвоил 8 баллов Октавии и 7 баллов Фокусу.