pridurok
Вы определитесь поначалу, что Вы пытаетесь доказать и кому (только придурку или всей конфе) и кого обгадить.
Если Вы посчитали, что я кого то хотел обгадить, то Вы ошиблись.
Я прекрасно понимаю как работает компрессор в паре с турбиной в этих двигателях.
Добавить могу лишь одно, что больше 1,8 бар турбина на 1,4(122л.с.) не наддует при исправных управляющих элементах. А вот на 1,4(170л.с.) давление до 2,5 бар - разница очевидна, не правда ли? То, как это давление достигается, одной турбиной, или в паре с компрессором, в данном случае не имеет никакого значения. Октановое число имеет значение лишь от того, какое давление будет в конце такта сжатия в камере сгорания, учитывая, что конструктивно камеры сгорания идентичны в этих двух моторах.
Доказывать ни Вам ни кому-либо ещё я не собираюсь. Я лишь высказываю свои соображения по поводу применения 98 бензина в обсуждаемых двигателях. И пока я для себя сделал вывод, что 98 может привести к прогоранию выпускных клапанов или того хуже.
Уверен, что другие присутствующие в ветке имеют свою голову и для себя сделают свои выводы.