Когда выбирал машину, искал что можно купить, долго сравнивая и имея в уме планку в 1100+-50 тыс.рублей. Это ценник заказанной Октавии (универсал) сейчас. Ничего в такой же комплектации не нашлось. В схожей более-менее и по цене - только Opel, но багажник у Астры мелкий, а Insignia подороже выходила и обе без вебасты (что в моем регионе необходимость)... Еще смотрел Мокку, тоже не сошлись комплектацией, да и размер не тот, хотя и привод полный. Как вариант новый Auris - но они будут только в апреле - нет спасибо, а универсалы так вообще неясно когда к нам приедут. Focus 3 универсал даже дешевле, но - не мое.
И тут в январе узнал о скидках на X-Trail, да машины несравнимые совсем - но захотелось! Съездил к дилеру, выбрал комплектацию, выходило где-то на 100-150 тысяч дороже, но размер и полный привод, двигатель без проблем и глючный вариатор, а как едет - замечательно! Очень понравилось и ощущения на дороге другие совсем - приятная машина. Стал вникать дальше и оказалось, что салон староват и простоват, цифрового спидометра нет (у меня на Fabia есть, блин), есть электросидушки, но нет памяти, парктроников нет вообще, только камера в зеркале заднего вида, которое жутко мешает обзору, так и не смог сесть нормально за рулем. В общем понял, что на японцах надо "сидеть", мне после европейской машины тяжело было. А вариатор, кстати, меняют некоторые и до 10000 км. Так, что DSG7, что "ипонский" вариатор - хрен редьки не слаще. На мой взгляд, переоценен X-Trail тысяч на 200 денег. Пожалел, что мозг оказался рациональнее, но в итоге так и жду свой сарай из чехии, не смог найти конкурента L&K.
P.S. евгенишна, история Ваша грустна, конечно, но не стоит так сильно на ней зацикливаться. Кому хочется ездить и не вникать, что там у тебя под сидением напичкано - берите Тойоты (и это не мой лично совет, а известных мотористов, к примеру), что Вы собственно и сделали, значит Октавия не для Вас. Европейцы - это осознанный выбор в наших тяжелых реалиях, в отличие от рафинированной Европы, в которой нет разницы между японской и европейской машиной. Я вот лично весь форум уже скурил по нескольку раз - и все равно осознанно заказал 1.8TSI+DSG7, я понимаю, чем мне это грозит и отлично понимаю, что иначе ждал бы себе спокойно Auris универсал.