forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение Толич » Пн, 07 апр 2008, 12:44

есть такое, только не с камерой,а
У меня несколько вопросов по dvm1320g
1.Работает ли она со штатной громкой связью - нет
2.Работает ли она со штатными датчиками парковки - нет

за таку цену..то
Толич

Сообщение Stas » Пн, 07 апр 2008, 12:49

DVM-1320G Phantom Multimedia пользую уже почти два месяца - где взял не спрашивайте, продажи только с мая действительно! По сути обсуждения - прием значительно лучше чем был на штатном Стриме
RS FL Rally Green
Yeti 1,8 DSG
Stas

Сообщение Stas » Пн, 07 апр 2008, 12:51

Толич писал(а):есть такое, только не с камерой,а
У меня несколько вопросов по dvm1320g
1.Работает ли она со штатной громкой связью - нет
2.Работает ли она со штатными датчиками парковки - нет

за таку цену..то

у ней своя встроенная громкая связь - все работает без проблем.. телефон сам переключается, датчики паркови штатные - тут облом))
но даже RNS 510 (Columbas) с ними насколько я знаю не работает
RS FL Rally Green
Yeti 1,8 DSG
Stas

Сообщение Толич » Пн, 07 апр 2008, 13:10

а с камерой з.вида все в порядке? были слухи, что искажает реальное расстояние
Толич

Сообщение Stas » Пн, 07 апр 2008, 13:15

Про камеру ничего сказать не могу - я ее не брал так как не вижу практического смысла - РС со спойлером как ориентир позволяет мне парковаться реально в 5 см от препятствия))
RS FL Rally Green
Yeti 1,8 DSG
Stas

Сообщение TallioN » Пн, 07 апр 2008, 19:30

VIF_ писал(а): Чёй-то Tallion про фазированную антенную решетку и направления на радиостанцию в режиме аналогового приёма загнул:)

Загнул? ну ну :? Ознакомиться с 59-страничным документом, ссылку на который я дал в своем сообщении, Вам перед написанием своего сообщения, видимо, было лень. Ну что ж, тогда потрудитесь хотя бы поразглядывать картинку ниже (являющейся частью той самой программы самообразования), которую я сделал специально для Вас, чтобы Вы думали, прежде чем писать, что я что-то там где-то "загнул" :?

Изображение
Последний раз редактировалось TallioN Пн, 07 апр 2008, 19:38, всего редактировалось 3 раз(а).
TallioN

Сообщение TallioN » Пн, 07 апр 2008, 19:34

Теперь по теме
я заказал набор второй антенны, скоро получу. Правда, оказалось, что часть антенны наносится напылением на заднее стекло (у машин без- и с разнесенным приемом стекла по каталогу разные), но это не проблема, четверть волновый провод сделать ума особого не надо.
О результатх напишу. Повторю, у меня Колумбус, у которого есть два антенных входа. Стриму же вторая антенная не поможет. Ему, мне кажется, вообще ничего по части радиоприема не поможет. ЕСли толкьо разобрать его и изучить, насколько глубо проведено вырезание второго антенного тракта. Может статься что это чистый маркетинг и все там есть кроме собственно разъема

Изображение
TallioN

Уважаемый Tallion не "загнул", но ошибся в термина

Сообщение OlegP » Вт, 08 апр 2008, 8:13

Фазированная антенная решетка (ФАР) строиться из НАПРАВЛЕННЫХ антенн.
Штырь( имеющий тороидальную диаграмму - бублик) не направленная антенна. Основной элемент ФАР - фазовращатель поволяющий изменять суммарную НАПРАВЛЕННУЮ диаграмму. Представьте (например) 30 3-х метровых бамбуковых стеблей на участке 10х10 направленных в одну сторону.

То, что описано в Руководстве - пример РАЗНЕСЕННОГО приема, где имеется N+1 приемник с НЕЗАВИСИМЫМИ антеннами, а выбор осуществляет решающее устройство подключающие один из ВЫХОДОВ.

Конкретно про Стрим.
За полтора года эксплуатации в Москве не заметил проблем с приемом. Учитывая, что антенны разных станций FM излучают разную мощность, находяться на разной высоте и в различных частях города.
В литературе по надежности техники связи можно найти, что
около 80% причин отказов - потеря контакта.
Замена антенны на новую - правильное, радикальное решение, но скорее всего не всегда оправданное.

Удачи всем.

[/u]
OlegP

Сообщение VIF_ » Вт, 08 апр 2008, 9:32

2 Tallion
У меня не открывается сцылка.
Попробую поискать сам.

OlegP теорию описал.

Какая может быть фазированная решетка и направленный приём у антенны типа четверть волновой штырь?
VIF_

Сообщение VIF_ » Вт, 08 апр 2008, 9:45

Скачал и почитал документ от вагенов про радиво.
Да, согласен я не прав в плане того, что тюнер ФМ на дорогих магнитолах концерна ФВ двухкомпонентный, и имеет возможность переключать антенны в зависимости от условий приёма, а не не различные назначения тюнеров аналоговый либо DAB.
Хотя, если почитать про системы антенн, то можно у видеть, что есть антенны для FM и отдельно для DAB.

ЗЫ:
Но не изменять диаграмму направленности антенны типа штырь!

ЗЫ: ЗЫ:
Если внимательно почитать этот документ, то можно увидеть, что в режиме разнесения по фазе, имеется виду в качестве полезного сигнала имеется в виду сигнал RDS, хотя я думаю что это больше актуально для DAB формата вещания.

В реале как-оно чего рабоатет мне станет понятно когда сам ручками потрогаю :)
Последний раз редактировалось VIF_ Вт, 08 апр 2008, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
VIF_

Сообщение Антон Флай » Вт, 08 апр 2008, 10:04

Стрим бесииит :evil: :evil: :evil: , мало того что прием низя улучшить, есчо и диски то не читает, то хрипит как умирающий кобыл.
Антон Флай

Re: Уважаемый Tallion не "загнул", но ошибся в тер

Сообщение IgorM » Вт, 08 апр 2008, 12:29

OlegP писал(а):Фазированная антенная решетка (ФАР) строиться из НАПРАВЛЕННЫХ антенн.

Если быть совсем честным, то для ФАР особой разницы не имеет направленные элементы или нет у неё в решётке, если направленные и диаграмма направленности элементов совпадает с ДН всей решётки то конечно можно получит более узкий луч. В объектах который я изучал очень давно елементами фар были простые полуволновые вибраторы, притом стоимость объекта была соизмерима с годовым бюджетом СССР на вооружение:)
Кстати управление лучом ФАРа может быть как фазовым так и частотным, последнее правда менее удобно и применялось в основном с волноводно-щелевыми излучателями.
IgorM

Сообщение Knecht73 » Вт, 08 апр 2008, 13:37

понять бы еще, что такое "виртуальный "поворот"" антенны?..
Knecht73

Сообщение VIF_ » Вт, 08 апр 2008, 14:01

Knecht73 писал(а):понять бы еще, что такое "виртуальный "поворот"" антенны?..

Я так думаю, все это на радио ФВ реализовано примерно так.
В зависимости на каком тюнере уровень сигнала выше на определенной частоте, а на другом на той же частоте ниже (приём отраженного сигнала), то в модуле с большим уровнем усиление добавляется, а на втором уменьшается, тем самым как бы меняется общая диаграмма направленности системы из двух антенн.
Хотя с аппаратной стороны на нынешнем этапе прогресса вполне реально оцифровать входной ФМ сигнал, что бы в дальнейшем его можно было анализировать и проводить корректировки в цифровой форме, уж очень я сомневаюсь что такое будет реализовано в автомобильных радиоприёмниках, слишком уж нужна высокая частотат дискретизации для полноценной оцифровки ФМ спектра и мощные вычислительные ресурсы.
VIF_

ФАР на полуволновых вибраторах - вибраторы находяться в гори

Сообщение OlegP » Вт, 08 апр 2008, 14:24

зонтале, а ориентация - большое дело - меняет диаграмму.
Кому интересно - немного теории
http://avia-auto.narod.ru/elektro/19/chapter12/12-3.htm

Но на самом деле это все эти умствования не для приема в движении на легковом автомобиле. Да и восприятие у каждого разное :))))))
Проверяйте провода и контакты !!!

Удачи на дорогах !!!
OlegP

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013