Skoda Octavia A5 FL конца сентября 2011 года, пробег чуть больше 2 000 км. При первых морозах недели 3 назад я начал замечать, что под резиновым ковриком переднего пассажира напольное покрытие сделалось небольшой горкой. Я на него надавливал - и под этим карпетом черным, который на полу лежит, чувствовалось что-то подозрительно хрустящее. Я забил на время. Но замечал, что когда на улице мороз, то вздутие это прямо явно чувствуется даже ногами, когда садишься на место переднего пассажира.
Сегодня у нас +5 на улице. Начал вечером стряхивать коврик резиновый пассажирский, смотрю все ровно на полу - нет никакой горки. Начал надавливать пальцами, а там под этим покрытием лужа воды и характерный чвякающий звук

При чем сам верхний черный карпет выглядит абсолютно сухими чистым, да и на ощупь он тоже сухой, вся вода именно впиталась в толстенный поролон, который лежит на полу как шумоизоляция. И выяснить, что она там есть только по звукам.
Соответственно, когда вода замерзала, она расширялась и получалась хрустящая ледяная горка.
Просьба не закрывать тему, искал поиском, все пишут в основном, что может треснуть трубка заднего омывателя, идущая к стеклу багажника, если до наступления морозов не успеть налить незамерзайку. И тогда, при пользовании задним омывателем вода будет выливаться через трещину в трубке как раз где-нить в районе торпеды и возможно под бардачком. Но я никогда не пользовался задним омывателем, да и запах от омывайки был бы ощутим в салоне. Мой коврик без запаха. Еще есть вариант, что за несколько лет забиваются дренажные отверстия под капотом в районе лобового стекла, но у меня машине 2 месяца и на нее даже ни один листок не упал - вряд ли эти отверстия забиты. Тем более эти темы в основном касались Тура и старых Октавий. Если бы вода капала из под бардачка или из места крепления салонного фильтра, то она бы была
сверху резинового коврика, но коврик сухой, создается впечатление, что вода накапливается между толстой шумоизоляцией, которая под карпетом и самим металичесим кузовом. Больше всего воды, по ощущениям,
в правом верхнем углу коврика переднего пассажира, как бы в сторону крыла и порога одновременно.
Может это как то быть связано с
конденцатом кондиционера? Где проходит эта трубка? Почему то мне кажется, что это могло произойти еще осенью когда пользовался кондиционером. Было много дождей осенью, но количество воды не росло (коврики не всплывали), просто возможно я не замечал этого раньше, пока она не замерзла. Нашел человека с точно такой же проблемой, машина у него сборки июнь 2011 года.
Короче, надо что то думать

Совсем не хочется отдавать кривым механикам дилера раскурочивать всю панель и поднимать всю обшивку салона

Да и высушить зимой такой толстенный слой паралона, кажется, не реально

Хотя бы узнать откуда вода течет.
Народ, подскажите что делать и куда смотреть, может кто сталкивался?