forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Climatronic/Climatic - зимний режим (принцип работы)

Climatronic/Climatic - зимний режим (принцип работы)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение Олег52 » Вт, 20 окт 2009, 20:55

Недавно при проверке работы климат контроля услышал рекомендацию мастера ( по кондеям) сервисного центра - дословно цитирую:
Рекомендую раз в месяц включать климат - для смазки узлов компрессора.
Спрашиваю удивленно - А разве при минусовой температуре компрессор включается?
Отвечает - Ручку температуры полностью на холод, тогда должен работать компрессор.
Вот такие дела! Просветите так или не так.

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:

Недавно проводил проверку климат контроля. Получил рекомендацию мастера (по кондеям) на сервисном центе официалов.
Цитирую дословно:
Рекомендую включать климат раз в месяц на пять минут для смазки узлов компрессора.
Удивленно отвечаю:
А разве при минусовых температурах компрессор включается?
Отвечает:
Ручку регулировки температуры - в положение полностью холод, тогда должен работать.
Теперь чешу репу так или не так - просветите.
Олег52

Сообщение Robbin » Ср, 21 окт 2009, 6:57

На счет необходимости периодического включения климата - мастер абсолютно прав, это нужно делать еще и для того, чтобы не происходило застоя хладогента в системе.
По поводу "ручки на холод" - надо попробовать при случае, всё может быть :wink:
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Rama » Ср, 21 окт 2009, 7:32

кто как включает климат для быстрого размораживания лобового стекла? -10 на улице... лобовое все в инее. лично я очищаю стекло скребком с резиновым наконечником... как нужно включить климат что бы само все растаяло за максимально короткий срок времени?
Шкода Октавия FL 1.8TSI на палке. Элеганс. Серый антрацит. Продана :(
Форд Мондео ST220 ... зачётно едит :), продан.
Шкода Октавия Tour 1.8Т, AUM, 2009 год. Едет))), продана. Шкода Суперб 1.8Т 2006 Комфортно едет))), продан.
Rama

Сообщение Miller » Ср, 21 окт 2009, 18:32

I`am писал(а): Я тоже давно хочу узнать ответ на этот вопрос - может где и есть - поиском не искал, но коли woodman его задал - поддерживаю! Кто знает как???
наблюдал прошлой зимой при -20 гр. пуск ЛандКрузера с климатом при открытом капоте. При запуске двигателя включился кондиционер, через 20-30 сек компрессор остановился. Видимо таким образом происходит смазка компрессора даже при минусовых температурах, разумеется при включеном климате с кондишином. Надеюсь на FL аналогичный алгоритм.
Octavia FL 1.4 TSI, DSG, Элеганс
Miller

Сообщение Robbin » Ср, 21 окт 2009, 19:09

Rama писал(а): как нужно включить климат что бы само все растаяло за максимально короткий срок времени?
Дык наверное весь воздух - на обдув лобового стекла, а как еще-то :wink:
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Pallas » Чт, 22 окт 2009, 12:27

Robbin писал(а):Дык наверное весь воздух - на обдув лобового стекла, а как еще-то :wink:

+ у дизеля включить кондишн/отжать ECON, чем активируется включение фена в воздуховодах, сразу тёпленьким дуть начинает.
Pallas

Сообщение Декодер » Пт, 23 окт 2009, 7:37

сегодня у нас -2 с утра
Отвечает - Ручку температуры полностью на холод, тогда должен работать компрессор.

нифига подобного, обороты не изменились, расход такой же, шума компрессора не слыхать.

те все так как описано в мурзилке

сочиняет ваш сервисмен
Декодер

Сообщение Мидия » Пт, 23 окт 2009, 12:59

Простите за глупый вопрос, но очень он меня взволновал: вчера на улице температура была 8,5 градусов, я включил кондиционер, обороты холостого хода поднялись, а вентиляторы не включились... Так не спокойно стало на душе. Я просто слышал что вентиляторы обязательно должны включаться при включении кондиционера. Кто-нибудь может подсказать я ошибаюсь или я прав и у меня проблема с вентиляторами? Если вентиляторы не включились в случае разных ситуаций покажет ли ошибку компьютер или нет?
Мидия

Сообщение KAZAK » Сб, 24 окт 2009, 11:18

Декодер писал(а):сегодня у нас -2 с утра

нифига подобного, обороты не изменились, расход такой же, шума компрессора не слыхать.

те все так как описано в мурзилке

сочиняет ваш сервисмен
Странно! Когда вы крутите ручку до надписи LO включается просто кондиционер,которому пофиг какая температура внутри и снаружи.За 4 года эксплуатации уже много раз так делал при любом морозе.
KAZAK

Сообщение Denton » Сб, 24 окт 2009, 11:50

Кто-нибудь может объяснить, почему даже при минусовой температуре, когда нажимаю Auto включается АС(то бишь охлаждение)?Че ему охлаждать то в такой холод?Наоборот греть надо.
Denton

Сообщение Robbin » Сб, 24 окт 2009, 14:24

АC - это не охлаждение, а кондиционер. Он может подавать как охлажденный воздух, так и подогретый - в зависимости от положения ручки регулятора температуры.
Robbin

Сообщение Мидия » Сб, 24 окт 2009, 15:06

М...ребята, а мне кто-нибудь подскажет? Или мой вопрос вообще тупой и ответ есть в каждой теме?
Мидия

Сообщение Denton » Сб, 24 окт 2009, 15:33

Robbin писал(а):АC - это не охлаждение, а кондиционер. Он может подавать как охлажденный воздух, так и подогретый - в зависимости от положения ручки регулятора температуры.
Вот оно че
Denton

Сообщение KAZAK » Сб, 24 окт 2009, 19:25

Denton писал(а):
Вот оно че
Михалыч. :D
KAZAK

Сообщение I`am » Сб, 24 окт 2009, 19:46

Мидия писал(а):Простите за глупый вопрос, но очень он меня взволновал: вчера на улице температура была 8,5 градусов, я включил кондиционер, обороты холостого хода поднялись, а вентиляторы не включились... Так не спокойно стало на душе. Я просто слышал что вентиляторы обязательно должны включаться при включении кондиционера. Кто-нибудь может подсказать я ошибаюсь или я прав и у меня проблема с вентиляторами? Если вентиляторы не включились в случае разных ситуаций покажет ли ошибку компьютер или нет?
я не замечал, чтоб карлсон обязательно включался. Не заморачивайся
Серебристая лапочка Окташа A5 2008 г. 1,6 МКП, которая радовала 9,1 лет и 91 тыс. км, превратилась в серого лапочка Kodiaq 2017 года 1,4 DSG 4х4.
Белоснежная фабушка-combi 2011 г. 1,4 МКП
I`am

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013