forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Ключ не входит в замок зажигания

Ключ не входит в замок зажигания

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Не входит ключ зажигания в замок зажигания.

Сообщение Behemot » Ср, 01 дек 2010, 7:07

polujnov писал(а):Шкода октавия А5. 15 минут назад, подъехал к дому, вынул ключ зажигания, сейчас пытался отъехать, но не вставляется ключ в замок зажигания. Пробовал запасной такая же проблема. Звонок сервисменам, первый слычай в их практике. Может кто сталкивался?

Данный дефект редко, но встречается. Подклинивает, вышел из посадочного места язычок в личинке замка. Несколько таких случаев рассматривал и именно на Октавии мин. 5-10 ковыряешься, ключ потом всавится. Но для исключения рецидива личинку нужно заменить. Если авто на гарантии, то гарантийный случай. Если нет заказывается у дилера при наличии пластиковой бирки с кодом. (шла с ключами с завода) деталь и работа около 3 тыс. руб.
Behemot

HELP! ключ не входит в замок зажигания

Сообщение mutabor » Пн, 28 ноя 2011, 0:42

Друзья! По форуму похожей проблемы не нашёл..
Помогите!!! Сегодня вечером приехал к дому, заглушил двигатель и вытащил ключ из зажигания.
Обратил внимание, что магнитола при этом не выключилась автоматически, как это всегда бывало.
Попытался вставить ключ обратно - проверить в чём дело, но теперь он не заходит в замок зажигания никаким образом.
Такая же ситуация со вторым ключом. Помимо этого машина перестала реагировать на любое нажатие кнопок на штатных пультах.
Всё, что я могу сделать - закрыть машину механически с помощью ключа через скважину в водительской двери.
В чём может быть дело? Кто сталкивался с таким? И что меня ждёт? Неужели эвакуатор и дорогостоящая замена ключей!? :(
Skoda Octavia A5 FL Combi /1.6 MPI/MKПП/cappuccino -> Chevrolet Captiva C140/2.4 LT/AT/silver
mutabor

Re: HELP! ключ не входит в замок зажигания

Сообщение Tiffus » Пн, 28 ноя 2011, 0:59

Менять личинку. Руль заблокирован? В любом случае смотреть в Эльзу, разбирать все. Может просто пружина в личинке лопнула и поставите от Жигулей...
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение MiStar » Пн, 28 ноя 2011, 1:00

Очень напоминает неразомкнувшуюся пару в контактной группе замка зажигания. Ключ не дает вставить назад электромагнитный стопор, который должен мешать вытащить ключ при движении автомобиля. Реакции на кнопки пульта быть не должно, т.к. часть цепей не отключилась, что идентично включенному зажиганию. Я бы снял клемму массы с АКБ, стараясь "не искрить" т.е. сделав это в одно движение руки (во избежании появления "лишних" ошибок в блоках электроники), после чего, вставил бы ключ в замок (стопор должен "отпасть"), провернул бы его несколько раз в разные стороны, и вынув ключ, попытался бы набросить клемму на место. С вероятностью более 50% проблема, если она была связана с контактной группой замка - должна пропасть, и машина по меньшей мере начнет реагировать на брелок, а скорее всего восстановит нормальное поведение ключа. Побочным эффектом станет сброс часов, ошибка усилителя руля, которая уберется после включения зажигания и поворота руля от упора до упора на малой скорости, и возможно, при неблагоприятном стечении обстоятельств - блокировка магнитолы.
С большой вероятностью, расцениваю ситуацию, как проблему с контактной группой замка, которая замкнула цепь опроса наличия ключа, в момент его извлечения.
У Вас есть хороший шанс, устранить неисправность на месте, но в ближайшее время, не откладывая, я бы проверил контактную группу, на предмет работоспособности.
Skoda Octavia A5FL Combi Elegance 1.6 MPI, МКПП, 5Т5Т, изготовлена 17:2011
MiStar

Сообщение mutabor » Пн, 28 ноя 2011, 9:03

MiStar писал(а):Я бы снял клемму массы с АКБ, стараясь "не искрить" т.е. сделав это в одно движение руки (во избежании появления "лишних" ошибок в блоках электроники), после чего, вставил бы ключ в замок (стопор должен "отпасть"), провернул бы его несколько раз в разные стороны, и вынув ключ, попытался бы набросить клемму на место. С вероятностью более 50% проблема, если она была связана с контактной группой замка - должна пропасть, и машина по меньшей мере начнет реагировать на брелок, а скорее всего восстановит нормальное поведение ключа.
Спасибо, этот вариант пробовал - глухо. Сегодня при свете дня разглядел в замке действительно виден вероятно язычок стопора и он то и не позволяет войти ключу. А главное, у нас во дворе такая адская парковка и проезд до подъезда крайне затруднён. Не представляю как быть с эвакуацией. Может быть возможен выезд специалиста на место, никто не в курсе?

Добавлено спустя 47 минут 52 секунды:
Похоже меня может спасти только автокран. И то при условии, что сможет подъехать. Что скажут у ОД тоже неизвестно. Как считаете, стоит ли искать мастера по разблокировке/ремонту замков зажигания? Это значительно облегчит ситуацию как мне кажется.. Может быть есть у кого проверенные контакты?
Skoda Octavia A5 FL Combi /1.6 MPI/MKПП/cappuccino -> Chevrolet Captiva C140/2.4 LT/AT/silver
mutabor

Сообщение vlavr » Пн, 28 ноя 2011, 13:08

Остается старый дедовский способ - вырвать провода и завести вручную, как в старых фильмах про угонщиков. :)
1.6 FSI АКПП красная, 11-2008 г.
vlavr

Сообщение MiStar » Пн, 28 ноя 2011, 13:14

mutabor писал(а):Спасибо, этот вариант пробовал - глухо...
Может быть имеет смысл позвонить в Skoda assistent ? Если я правильно понял - машина гарантийная, и создавшаяся ситуация, вполне подпадает под использование штатной службы. По меньшей мере, это избавит от претензий официального дилера на предмет "механических повреждений при самостоятельной разборке".
vlavr писал(а):Остается старый дедовский способ - вырвать провода и завести вручную, как в старых фильмах про угонщиков. :)
Забываем про иммобилайзер, который в этом случае блокирует попытку пуска двигателя.
MiStar

Сообщение mutabor » Пн, 28 ноя 2011, 13:49

MiStar писал(а):Может быть имеет смысл позвонить в Skoda assistent ? Если я правильно понял - машина гарантийная, и создавшаяся ситуация, вполне подпадает под использование штатной службы. По меньшей мере, это избавит от претензий официального дилера на предмет "механических повреждений при самостоятельной разборке".

Нет, гарантия у меня закончилась в марте. В связи с этим в Skoda assistent всё чем могут помочь мне - предоставить платные услуги эвакуации автомобиля до сервиса ОД.
В принципе я уже нашёл некоторые варианты - вызов мастера на место стоянки ТС. Смущает меня только, что все они говорят о замене замка зажигания, и жала ключа. А все прошивки и чипы остаются те же. Но ведь у меня не просто ключ не вставляется, а и машина никак не реагирует на пульты. Следовательно и связь с чипами потеряна? Или я не понимаю?
mutabor

Сообщение Bad Boy » Пн, 28 ноя 2011, 14:44

Может стоит попробовать, чем-нибудь узким и тонким, отжать этот язычок обратно?
Не жалей о том, что было вчера... не бойся того, что будет завтра... будь счастлив тем, что есть сегодня...
VW PASSAT 1,8TSI+DSG Highline+2
Bad Boy

Забанен

Сообщение MiStar » Пн, 28 ноя 2011, 14:45

mutabor писал(а):В принципе я уже нашёл некоторые варианты - вызов мастера на место стоянки ТС. Смущает меня только, что все они говорят о замене замка зажигания, и жала ключа. А все прошивки и чипы остаются те же. Но ведь у меня не просто ключ не вставляется, а и машина никак не реагирует на пульты. Следовательно и связь с чипами потеряна? Или я не понимаю?

Из-за того, что замок зажигания работает некорректно (при выдвинутом стопоре цепь определения ключа остается в состоянии "ключ вставлен") - отсутствует реакция на брелки. Не уверен, что Вы изменяли прошивку, чтобы можно было управлять функциями с брелка, при запущенном двигателе. А раз так - брелки полностью работоспособны, просто машина считает, что ключ вставлен в замок зажигания, и поэтому блокирует их.
Замена механической части замка зажигания (неисправного цилиндра) и лезвий ключа, при сохранении "штатной" головки ключей не требует изменения прошивки иммобилайзера.
В случае подобной замены - придется также заменить цилиндры дверных замков, иначе закрыть и открыть машину ключом будет проблематично. У нас дверные замки, если я не ошибаюсь, имеют функцию "опрос ключа свой-чужой".
MiStar

Сообщение vlavr » Пн, 28 ноя 2011, 14:46

Чип не связан с железкой ключа. Другое дело, что опрос чипа происходит при зажигании. И без включенного зажигания VAG-COM не будет работать и нельзя будет им посмотрть ошибки в блоках.
vlavr

Сообщение MiStar » Пн, 28 ноя 2011, 14:48

Bad Boy писал(а):Может стоит попробовать, чем-нибудь узким и тонким, отжать этот язычок обратно?

В случае, если машина не гарантийная - терять в принципе нечего, все равно замену замка придется проводить за свой счет, так что попробовать можно. Но делать это желательно при отключенном аккумуляторе, иначе при неисправности контактной группы, стопор будет тут же возвращатся на свое место электромагнитом, да и усилия потребуются довольно большие.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
vlavr писал(а):Чип не связан с железкой ключа. Другое дело, что опрос чипа происходит при зажигании. И без включенного зажигания VAG-COM не будет работать и нельзя будет им посмотрть ошибки в блоках.

У электроники ключа - несколько независимых функций:
1. Управление замками дверей и багажника при помощи кнопок. Именно об этом и пишет топикстартер, у него нет реакции на кнопки брелка. Это может быть, только в случае, если машина считает, что один из ключей, находится в замке зажигания. За опрос состояния замка - отвечает концевик в замке, который при выдвинутом стопоре дает сигнал "ключ в замке". Опрос состояния замка, можно отключить VAG-COMом, но по умолчанию на всех машинах при наличии ключа в замке - машина не будет реагировать на кнопки всех прописанных брелков.
2. Ответчик "свой-чужой" иммобилайзера и штатной сигнализации. Задействуется в течении нескольких секунд, после того, как ключ вставлен в замочную скважину. К создавшейся ситуации - отношения пока не имеет.

В нашем случае - VAG-COM пока не нужен, в первую очередь необходимо устранить механическую проблему со стопором замка, из-за которой концевик опроса ключа, дает "ложный сигнал", якобы "ключ вставлен в замок".
MiStar

Сообщение mutabor » Пн, 28 ноя 2011, 17:07

Bad Boy писал(а):Может стоит попробовать, чем-нибудь узким и тонким, отжать этот язычок обратно?

Хм.. Вечером после работы попробую.
mutabor

Re: Ключ не входит в замок зажигания

Сообщение mutabor » Ср, 30 ноя 2011, 15:33

Всё наладилось. Отделался лёгким испугом. Тупо заклинило руль. Я честно говоря о таком варианте и не думал. Магнитола не погасла, на ключи машина не реагировала, не разблокировала двери изнутри салона...
Я сразу начал соображать в сторону отказа обоих ключей, поломки замка зажигания и прочих более страшных вариантов.
Всё оказалось проще некуда, теперь даже стыдно за поднятую панику. :D
Покрутили рулём, минут 15 искали ключом лазейку - и о чудо, он наконец нашёл своё положение в родной скважине замка зажигания. Выскочила ошибка руля (жёлтая), но через 30 метров пробега исчезла. Всё в норме!
Огромное всем спасибо за моральную поддержку. Я рисовал себе картины совсем уже неблагополучные..
mutabor

Re: Ключ не входит в замок зажигания

Сообщение vlavr » Ср, 30 ноя 2011, 17:21

Прям в FAQ можно :)
vlavr

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013