forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Уровень масла и как правильно его проверять

Уровень масла и как правильно его проверять

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Сообщение Fahrer » Вт, 03 фев 2009, 17:07

Error404 писал(а):а мне на новой машине уровень показался завышенным (проверял несколько раз, в разное время - результат одинаковый) хотя на заводе перелить уж точно не должны

Мне продавец рассказывал, что на заводе все жидкости заливаются по минимуму, а уже дилер доливает до нормального уровня во время подготовки к продаже.

Уровень масла виден, действительно, не очень. Это если определять по перепаду яркости. Я приноровился смотреть на форму капли, слегка сбоку.
Octavia II 1.9 TDI Ambiente 2007
Fahrer

Сообщение chell » Вт, 03 фев 2009, 19:12

Error404 писал(а):у меня проблема с измерением уровня не только в том что верхняя граница масла теряется на щупе

когда вытаскиваю щуп, он весь в масле гораздо выше верхней метки, хотя до этого его полностью протер.

поэтому определяю уровень по Оччень! небольшим сухим участкам на щупе, но выше и ниже этих участков он весь в масле.... хоть с лупой проверяй!

на других машинах такого безобразия небыло...

А вот мысль возникла после прочтения - уровень на минимуме - клапана "стучат почти всухую", брызг много - щуп весь в масле!!! ИМХО
Кто нить что нить думает по этому поводу?
1.8 турботелега, антрацит, made in Млада Болеслава.
chell

Сообщение Gitanse » Вт, 03 фев 2009, 22:21

Есть валшэпная пилюля.
К процессу проверки уровня масла надо готовица заранее.
Выбрать ясное утро, шоп никаких сумерек!!!
Вытаскиваем шупь и начинаем его натирать, натирать, натирать, ну в опщем чтоб он светлым стал и идеально сухим.
Всовываем его в тож отверстие откудава его достали давеча, ждем секунд 20-30 и изымаем из недр двигла.
Шуп располагаем так, шоп солнце было за спиной, и вот, вуаля, сильвупле всё четко видно - хде уровень масла.
Оказывается к этому процессу на Октавии нужен сурьёзный подход.
:D :D :D
Skoda Octavia A5 1.8TSI (BZB - 160 л.с./118 кВт/250 Нм/об.м) Elegance (2008 - 2015)
Skoda Octavia A7 2.0TDI (CYKA - 150 л.c./110 кВт/340 Нм/об.м) Style Elegance+ (c 2015)
Gitanse

Сообщение FGR » Ср, 04 фев 2009, 7:17

AnKor писал(а):Во-во. Именно та же фигня -- щуп весь в масле, куда уж там границу нормально увидеть :(
Может это особенность дрыгателей 1.6 FSI? Хотя вот выше товарищ и с 1.8T жаловался.

У меня тоже 1,6 FSI при проверке все отлично и четко видно. Так что дело не в двигателе, а скорее всего в самом щупе. Может он у вас погнут слегка и при проверке трется о поверхность маслянного канала?
Octavia 1.6 FSI (BLF) МКПП
FGR

Сообщение zoom-zoom » Чт, 12 мар 2009, 12:55

А я не могу понять как посмотреть у себя уровень масла.

Дело в том, что на моей октавии 1,9тди в щупе имеется выгнутость практически в самом конце, а также пластиковая накладка немного выше.

Так по чем ориентироваться - где мин, а где макс???
zoom-zoom

Сообщение Robbin » Чт, 12 мар 2009, 13:32

Не знаешь как - загляни в мануал, там должен быть рисунок :wink:
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение Baloo » Пт, 20 мар 2009, 17:39

меня как то тоже затронула эта тема,но уже адаптировался,уровень смотрю по обратной стороне и визуально переношу на другую.в общем как то так приноровился. со стороны покажеться БРЕД какой то!!(пока сам не столкнулся) хотя это не первый десяток щупов,которые видел
Baloo

Упал уровень масла!

Сообщение mistershmit » Вс, 28 фев 2010, 13:45

Пробег 16тык. Была поездка, 100 км в одну сторону 100 обратно, за бортом -38. На обратном пути почувствовал запах паленой резины из выхлопной трубы и необычно сильный дым, после этого проехал порядка 60км.На следуюший день на холодный двигатель проверяю уровень масла, мокнет только ораньжевый наконечник щупа.Грешу на турбину. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.Есть ли на форуме люди эксплуатирующие Шкоду с таким движком в условиях крайнего севера ХМАО, ЯНАО? Помогите пожалуйсто! До официалов 1000 км!
mistershmit

Re: Упал уровень масла!

Сообщение Zustus » Вс, 28 фев 2010, 13:53

mistershmit писал(а):Пробег 16тык. Была поездка, 100 км в одну сторону 100 обратно, за бортом -38. На обратном пути почувствовал запах паленой резины из выхлопной трубы и необычно сильный дым, после этого проехал порядка 60км.На следуюший день на холодный двигатель проверяю уровень масла, мокнет только ораньжевый наконечник щупа.Грешу на турбину. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.Есть ли на форуме люди эксплуатирующие Шкоду с таким движком в условиях крайнего севера ХМАО, ЯНАО? Помогите пожалуйсто! До официалов 1000 км!

Поиск в помощь. По теме: долить срочно до верхней риски и держать в таком положении. Контролировать постоянно. После 10к, гипотетически, жор должен прекратиться. У меня 800гр на 5к пока.
Octavia RS TSI
Fabia 1.6AT
Zustus

Сообщение vladk » Вс, 28 фев 2010, 14:06

Необходимо посмотреть передний сальник коленвала, могло выдавить.
Еще причины расхода масла
vladk

Сообщение mistershmit » Вс, 28 фев 2010, 14:54

По сальнику, подтеков нет все сухо. До этого случая масло проверял перед каждой поездкой, был верхний уровень и за 4000км пробега, после ТО1 уровень не менялся, до ТО прошел 12000 км уровень так же не менялся.Темы по маслу я прочитал все!!! Ни у кого за 100км машина не съедала масла от верхнего уровня до самого кончика шупа, да и сильный дым к томуже.Были у кого нибудь проблемы с турбиной и какие последствия?Я думаю, что у меня именно с ней проблемы?
mistershmit

Сообщение Robbin » Вс, 28 фев 2010, 17:34

Вы поведайте, пжл, результаты внешнего осмотра подкапотного пространства: нет ли следов утечки. И какой выхлоп из выхлопной трубы?
А вообще ув. pridurok очень много информации дал, нужно ее только внимательно проанализировать.
Разумеется точно похожего случая на ваш не было вроде ни у кого (слава богу), поэтому терпенье вам в руки и разум в голову - читайте и обрящете :wink:.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение pridurok » Вс, 28 фев 2010, 18:49

mistershmit, судя по описанному Вами, у Вас в начале поездки произошло внутреннее обмерзание обратной масляной магистрали турбины - сливной трубки, по которой отводится и сливается в масляный поддон картера масло из коруса подшипников турбонагнетателя.

В результате обмерзания отвод масла через сливную трубку происходил не полностью, а возможно и не происходил. Масло из корпуса подшипников поступала в модуль нагнетателя ,а оттуда в катколлектор, где догорало. Одновременном масло выдавливалось воздушную часть нагнетателя и с нагнетаемым воздухом подавалось на впуск в цилиндры двигателя, где сгорало.

Сколько длилось по времени обмерзание трубки неизвестно, возможно оно началось после пуска двигателя и длилось 15-20 мин до прогрева и отморожения. Возможно трубка обморозилась во время движения от встречного холодного воздуха.

Вам надлежит полная ревизия трубки, а также полна промывка нагнетательного тракта, интеркуллера и ревизия впускного коллектора.

Только на эвакуаторе и только к дилеру. Гарантия должна помочь. Только болтайте поменьше. Мол ехал все пучком. Вдруг авто задымило. Остановился дымит. Тут же заглушил, постоял проверил уровень масла - и все больше ни ни не ехал. Помогите, пожалуйста, дяденки. ТО 1 у Вас же недавно было. Дилер в мороз ездить не запрещал.
pridurok

Сообщение damons » Вс, 28 фев 2010, 20:19

Слуште, а может мне подскажете, в чем может быть дело? :oops:
Я когда довольно продолжительно отжигаю в спорт режиме коробки, то после остановки вокруг машины явно ощущается запах гари. Масло на месте, все остальные жидкости тоже.
Первый раз почуял - грешил на рядом стоящий камаз, но потом это стало проявляться и при стоянке посреди чистого поля. Пахнет от машины, но откуда - понять не могу. При этом сама машина работает как часы (тьфу *3).
До ТО осталось 400 км, думаю спросить мастеров. Или не надо? :)
Была Octi RS '2010
damons

Сообщение pridurok » Вс, 28 фев 2010, 20:53

damons, отжигать в спорт-режиме можно по-разному - можно до одури вдавливать педаль в пол, а можно интенсивно разгоняться, понимая, что быстрее все равно двигатель не раскрутится (нужен определенный набор скорости и оборотов), а потому дозированно кправлять педалью газа- в начале разгона (до переключеня на 3 -ю передачу) достаточно и половины хода педали гвза, а потом (4-6 передача) полного газа, с отуском педали при переходе на 7-ую.

У Вас воняют подожженные диски сцепления.

Попробуйте разгоняться по приведенному алгоритму. Не поможет - пытайте ОД- возможно Ваша ДСГ подлежит перепрошивке по сервисной акции - сам ОД не предложит сделать Вам перепрошивку
pridurok

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013