forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - 1.6 MPI Elegance vs 1.4 TSI Ambiente

1.6 MPI Elegance vs 1.4 TSI Ambiente

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

1.6 MPI Elegance VS 1.4 TSI Ambiente

1.6 MPI Elegance
157
47%
1.4 TSI Ambiente
180
53%

Всего голосов : 337

Re: 1.6 MPI Elegance vs 1.4 TSI Ambiente

Сообщение Alexis80 » Вт, 15 июн 2010, 22:57

MIG-31 писал(а):Сегодня тест-драйвил Yeti с 1,2. Ё п р с т э я просто в шоке! Срочно брать TSI надо :) Этот малыш никаких шансов не оставляет 1,6. Он тянет просто по-взрослому! Отказываюсь от Октавии 1,6 элеганса в пользу амбиента с 1,4TSI или возьму Yeti.
1.6 - действительно динозавр.
Всем кто не пробовал TSI очень советую попробовать срочно.

точно если попробуют , то будут говорить что 1.6 хватает и писать как и раньше что реально хватает , но думать по другому :D
была А4 1.6 BFQ потом А5 1.8 TSI МКПП , теперь Ауди А6 (С7) 2.0TFSI
Alexis80

Сообщение MIG-31 » Вт, 15 июн 2010, 23:35

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Alexis80 писал(а):
MIG-31 писал(а):Сегодня тест-драйвил Yeti с 1,2. Ё п р с т э я просто в шоке! Срочно брать TSI надо :) Этот малыш никаких шансов не оставляет 1,6. Он тянет просто по-взрослому! Отказываюсь от Октавии 1,6 элеганса в пользу амбиента с 1,4TSI или возьму Yeti.
1.6 - действительно динозавр.
Всем кто не пробовал TSI очень советую попробовать срочно.

точно если попробуют , то будут говорить что 1.6 хватает и писать как и раньше что реально хватает , но думать по другому :D

:D Да уж мозг перепрошьётся однозначно.

Ээээх... жалко конечно всяких рюшечек в элегансе. Буду крутить супругу на элеганс с 1,4TSI
Если уж 1,2 тАк едет, то как же поедет 1,4?!
1,8TSI был бы, наверное, хорош и в том смысле, что зимой прогрев салона должен ускориться - слышал есть нарекания на медленный прогрев 1,4TSI. Но в бюджет он категорически не влазит уже.
Кстати, тест Yeti1,2 мне напомнил, по ощущениям разгона, Цивик на вариаторе. Был тут у моего товарища сей агрегат 2000 года, кажется, и я как-то пару раз вдавливал на нём тапку в пол. Мотор там VTECнутый был, лошадей около 140 кажется. так вот больно уж ощущения схожими показались.
Octavia FL 1.4TSI МКПП Элеганс капучино.
MIG-31

Сообщение Blondie:) » Вт, 15 июн 2010, 23:41

Ну почему на этом форуме все советуют 1.8? Потому что круто?
Я уверена, что после атмосферника 1.4 на ручке мне хватит 1.4 с турбиной!
ИМХО 1.8 - это лишний трата и денег при покупке, и бензина во время эксплуатации. Вот когда будет денег побольше и можно будет не считать налоги на л.с. и расход на бензин...и взять РС-ку :) там хоть подвеска спортивная и коробка 6-ступка.
2010 Octavia A5 FL Elegance 1.8 TSI 7DSG Белянка:)
2008-2009 Octavia Combi 2008 г, чешка, A5 1.4 MPI МКПП, синий Pacific
Blondie:)

Сообщение vandvi » Вт, 15 июн 2010, 23:57

1,6 AT-elegans все там едет-не наводите панику!!!Была бы связка 1,8 tsi -гидроавтомат все бы находили тридцатку !А так, мое мнение ,прелесть гидроавтомата перевешивает все!
vandvi

Сообщение KOKI » Ср, 16 июн 2010, 0:07

Blondie:) писал(а):Ну почему на этом форуме все советуют 1.8? Потому что круто?
ИМХО 1.8 - это лишний трата и денег при покупке, и бензина во время эксплуатации. Вот когда будет денег побольше и можно будет не считать налоги на л.с. и расход на бензин...и взять РС-ку :) там хоть подвеска спортивная и коробка 6-ступка.

После 1и4 атмо тси однозначно хватит, все верно говорите смысл переплачивать есть когда знаете за что.
Суперб Б6 1.8 мкпп антрацит.
РС фл белый
KOKI

Сообщение ilya_nn » Ср, 16 июн 2010, 7:55

Blondie:) писал(а):Ну почему на этом форуме все советуют 1.8? Потому что круто?

В 1.8TSI нет ничего особенно крутого, просто хороший двигатель. Кому-то и 1.4 MPI хватает, но таких, видимо меньшинство.
РС-ку тоже не надо считать иконой и образцом для подражания. У нее хорошее сочетание цена/характеристики и потенциал для дальнейшего усиления. Но можно вспомнить, что 2.0TSI для Ауди A4 является практически базовым. Есть еще BMW и пр. марки, у которых младшие модели по технике начинаются с уровня Октавии RS, но цена на них значительно выше.
Что касается 1.4TSI, лично я заметил следующие особенности:
1) старт с места динамикой не отличается, то есть в плотном потоке прыгнуть в разрыв трафика затруднительно
2) при скоростях больше 160-170 км/ч двигатель становится ватным
3) зимой ввиду высокого КПД и относительно малого объема, при медленном движении, салон прогревается долго (хотя подозреваю, что на 1.8 ситуация не намного лучше)
4) в жару двигатель скисает, т.е. динамика ухудшается
Самый главный выигрыш 1.4TSI перед 1.8TSI (кроме изначально меньшей цены) состоит в меньшей стоимости эксплуатации: меньше расход топлива, дешевле страховка, дешевле ТО. Но тут уж каждый для себя сам выбирает.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение wolodn » Ср, 16 июн 2010, 11:00

Alexis80 писал(а): точно если попробуют , то будут говорить что 1.6 хватает и писать как и раньше что реально хватает , но думать по другому

Хватает для чего? И где?
Каждый покупает под свои условия эксплуатации, а также задачи решаемые благодаря автомобилю.
В городе? Когда движение 40 км/ч за очень редкое счастье, то разница если и есть, то но уровне погрешности.
На трассе - безусловно у турбины фора. Тут и обсуждать нечего. Но трасса-трассе рознь. Я ежедневно проезжаю 40 км на работу и обратно столько же. Из них 25 км трасса. По утрам идет поток, со средней скоростью 100 км/ч. Обгонять можно, только если постоянно сигналить впереди идущим, чтобы ушли вправо. У моих двух соседей Кашкай 115 л.с, Ауди А4 143 л.с.. Так вот на работу приезжаем практически одинаково. Иногда бывает разница в 1-2 минуты. Но редко. Вот вечером - да, нагрузка падает, есть участки когда реально можно идти 140-150. Тут дело даже не в скорости как таковой, а именно в возможностях резких ускорений (хоть с 60-ти до 100). Тут душенька может ощутить прелесть турбины по полной.
Хватает - не хватает, это лишь часть оценки.
Я тестил 1.8 ДО покупки. Резвая.
Но вот тема надежности... Для меня тут полный туман. Все ответы сводятся к одному - верь, все будет хорошо у TSI или не парься, а через три года продашь.... ответы дилеров тоже не вдохнавляют.
Условия эксплуатации - если жить в пригороде мегаполиса, иметь нормальные заправки, раз в год проехать на море, то как бы рисков не много (это если машину не покупать лет на 7, а всего на 3-4). Но я на море не езжу (хотя до него 400 км), а путешествую на Север. Вот попасать на откровенно говненный бензин в Костромской или Архангельской области, как нефиг делать. А дело не только в бензине. В прошлом году был участок 90 км гравия и неимоверной пыли, видимость 1-2 метра. Воздушный фильтр быстро помирает. Особенно угольный. Для турбины это совсем не Айс. И что? Возить с собой масло, фильтры, бензин....
Если же жить и передвигаться только в крупном городе, то тут чаще важно не как тянет с низов, а старт с места (в плотном потоке прыгнуть в разрыв ) ...
Я все это к чему - во время выбора смотреть надо многогранно. И главное, чтобы условия эксплуатации соответстовали выбранному авто.
Т.е для себя в каких-то условиях (задачах, целях) я бы рискнул брать TSI (подождав еще пару лет до набора статистики), в каких-то - однозначно нет.
Yeti 1.8 DSG Experience, Mato Brown Oсtavia A5 FL 1.6 MPI Mкпп Ambition+, Белая
wolodn

Сообщение iskatel007 » Ср, 16 июн 2010, 22:24

wolodn писал(а): Хватает для чего? И где? .....

Согласен полностью! :good: Ещё отмечу психологический факт: кто выбирает между 1,6 и 1,4Tsi ну поездийте вы на 1,6 и посмотрите хватает вам или нет. Если да то и НЕ садитесь в 1,4 мозг себе не грузите. Да наверно 1,4 поинтереснее будет но условий идеальных не бывает .... берете авто на 1-3 года - берите. Больше от 3 - я бы посоветовал MPI уж верится что он понадежнее будет и менее прихотлив. Ещё аргумент в пользу 1,6 - вот по себе скажу ну не езжу я больше 120-130 ... у нас трасс то процентов 15-20% где так можно разгонятся ... да и зачем. В общем как уже сказано выбирать нужно по условиям .... да и практически на любой аргумент за - есть аргумент против
Škoda Octavia А5 FL 1.6 MPI 5T5T Серебристый Elegance
iskatel007

Сообщение wolodn » Ср, 16 июн 2010, 22:48

ilya_nn писал(а):Что касается 1.4TSI, лично я заметил следующие особенности:

ilya_nn, просьба раскрыть этот момент глубже. Собственно для понимания сути.
Что значит скисает? Его душит климат-контроль? Но это странно. Или сама турбина как-то иначе работает?
И потом, как-то количественно (или образно) понять "скисает" ... т.е хуже на сколько (пусть и субъективно).
Ведь у вас конечно тепло, но не жарко. Т.е при каких температурах это ощущается?
У нас последние два дня +42-43 С. :(
Yeti 1.8 DSG Experience, Mato Brown Oсtavia A5 FL 1.6 MPI Mкпп Ambition+, Белая
wolodn

Сообщение MIG-31 » Ср, 16 июн 2010, 22:54

Зачем было изобретать автомобиль, когда верхом на лошади нормально можно передвигаться? :)
Зачем все эти скоростные поезда, самолёты и пр.?
В институте препод по философии помню задачку задавал:
- Вот Вы крупный учёный-изобретатель попали на 300 лет назад. Будут ли востребованы Ваши познания? Удастся ли Вам ускорить прогресс человечества?
Ну и всё в таком духе - так вот правильный ответ НЕТ !!
Не нужны были людям автомобили. Потому что поездка в соседний город было СОБЫТИЕМ, путешествием, к которому готовились и которое занимало много времени.Это было частью образа жизни. Ну какой интерес сразу попасть в нужное место?!! :) Да и извозчики бы в подворотне подкараулили и ....
Вообщем те, кого устраивает этот 1,6 после теста любого из TSI, застряли в прошлом. :) (Такое вот весёлое ИМХО)
MIG-31

Сообщение iskatel007 » Ср, 16 июн 2010, 22:59

MIG-31 писал(а):Вообщем те, кого устраивает этот 1,6 после теста любого из TSI, застряли в прошлом. :) (Такое вот весёлое ИМХО)

:D Ну извините, TSI ваш, не верх совершенства ... так что вы тоже не на вершине эволюционной пирамиды. А уж если нужны "гонки" можно приобрести мотор помоментнее :oops: Да и загляните в соседнюю ветку там 1,4 людям хватает, чтож все на уровне мамонтов по вашему? :D Нельзя так судить ... каждому своё!
Škoda Octavia А5 FL 1.6 MPI 5T5T Серебристый Elegance
iskatel007

Сообщение MIG-31 » Ср, 16 июн 2010, 23:39

Ну весёлое же ИМХО :) Не сужу я никого конечно.
Но TSI вообще-то - новейший движок вроде. Особенно по сравнению с 1,6MPI.
Вот одна беда - сделают движок с кпд 100% не дай бог, тогда только электрокалорифер от холода сможет спасти зимой.:)
Придумали тоже - чуть ли не всё тепло в мощность перевели :lol:
MIG-31

Сообщение peal74 » Чт, 17 июн 2010, 0:43

Читал всю ветку с интересом и захотелось чуток добавить… Чем владею сам - в подписи…А тему бы по другому назвал… «юность vs зрелость» иль «молодость vs старость» :) , но как-то так… :) . Вспомнил себя лет …..много назад, когда у всех была «Денди», а хотелось «Сегу», потом все имели видеоплейер, а хотелось видеомагнитофон (он мог записывать с телевизора, но не все этой возможностью пользовались, т.к. нечего было писать), затем хотелось камеру цифровую, а не аналоговую (но что делать с «цифрой», многие так и не поняли), следом появились телефоны с постоянно пополняемыми наворотами, которые покупали, чтоб быть чуть « покруче» ну и, конечно, с надеждой, а вдруг мне это когда-нибудь пригодится (вроде не особо и надо, но пусть будет)…а на самом деле пользовались , чтоб просто позвонить……И так со всей техникой….Главное - чтоб былО….. И вот когда через это проходишь, то понимаешь, что очень многое, что тебе не задешево продают, абсолютно тебе и не надо..Не сразу, конечно, но к этому приходишь… А как пришел, как подрос немножко, как оценил себя и свои возможности, так и понял, что за чем платить больше? (это похоже как из рекламы, но очень фраза подходит…) если предельной скорости в 190 км. тебе хватает с головой, и вряд ли когда-нибудь ты так поедешь, если разгон до сотни за 11 сек. ты видел только на «Youtube» и насиловать любимый авто никак не хочется, и если всей твоей семье комфортно и безопасно с тобой (а не с машиной)…то зачем тебе такой табун лошадей, если и пастбища с ипподромом подходящего нема? Так и не надо! :) ....А тех кому немного за 20, действительно понимаю, так как и гормоны, и излишний адреналин девать куда-то необходимо!!! :) .
Octavia 1,2 TSI stasjonsvogn (комби), 105 л.с.
peal74

Сообщение СергейСипуха » Чт, 17 июн 2010, 6:21

Так малая мощность и овощность двигателя 1.6 для меня сейчас как раз и плюс.. Так как сейчас мне в свои 20 лет важнее чтобы ничего ужасного не натворил на дороге и не спешил со всеми соревноваться)
С уважением, Сергей Анатольевич!

Сообщение Robbin » Чт, 17 июн 2010, 7:12

wolodn писал(а):
ilya_nn писал(а):Что касается 1.4TSI, лично я заметил следующие особенности:

ilya_nn, просьба раскрыть этот момент глубже. Собственно для понимания сути.
Суть в следующем. Это не только особенность 1.4, это касается абсолютно всех моторов и объяснение здесь простое: с повышением температуры уменьшается массовое наполнение цилиндров, вследствие изменения плотности воздуха. Например, повышение температуры на 15 градС приведет к уменьшению массового наполнения цилиндров прибл. на 5%, соответственно мощность любого мотора уменьшится.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013