forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Так прогревать или нет?

Так прогревать или нет?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Так прогревать или нет?

Сообщение RALF » Пн, 30 янв 2012, 8:52

тут писал придурок что прогрев это зло,ещё гдето вычитал тут что толкотня в пробках на непрогретой машине это дополнительный жор масла,а на месте держать обороты 2500-не хочу судьбу с маслом испытывать,может слишком замарачиваюсь,по мне так быстрее на ходу машину прогреть,главное попагрейку включить и можно и можно мороз 5 минут потерпеть,если не включать печку в начале-машина быстро на ходу прогреется
RALF

Сообщение Autolub » Вт, 31 янв 2012, 11:41

Стараюсь прогревать по-минимуму, включаю движок, подогрев сиденья и заднего стекла, чищу иней - итого 3-4 минуты. Могу еще присесть, погазовать пару раз до 2000 оборотов, включить печку. Потом пристегиваюсь и еду.
Проблема в том, что до работы не так далеко, а пробок почти нет, получается 15-16 минут в пути спокойной езды + 3-4 минуты прогрева. Обороты при езде держу обычно около 2000.
Результат:
При -16 за бортом температура двигателя к концу поездки 65-68.
Сегодня, при -19 недотянуло даже до 60.

Это нормально? Как убедиться, что термостат исправен?
Машине почти 3 года, 1.4 TSI с ручкой.
Autolub

Сообщение Bibika » Вт, 31 янв 2012, 12:02

Грею свой 1.6 MPI максимум минуту, после этого начинаю ехать, держа обороты не выше 2500.
Много раз изучал тему прогрева и сделал вывод, что долгий прогрев - зло. Смысл короткого прогрева - чтобы масло поступило во все части двигателя, потом можно ехать.
Через 3-4 минуты после начала движения стрелка температуры двигателя начинает подниматься, через 7-8 минут - рабочая температура (90).
Итого, до рабочей температуры - не больше 10 минут работы двигателя (сказанное замерял при минус 10).
Кстати, теплоизоляция двигателя не стоИт (правда есть пластиковая крышка на движке).

Но это восьмиклапанный движок, который греется быстрее всех.. (правда едет медленнее))
Bibika

Сообщение Nash » Вт, 31 янв 2012, 16:03

Близко по теме - а надо ли заводить зимующую без движения машину. Сейчас передвигаюсь на паркетнике. Нулёвая октавия стоит под окнами на детней резине. Понятное дело что ездить на ней я не планирую. А надо ли ее время от времени заводить? Или лучше не мучать холодными пусками?
Nash

Сообщение САМ » Вт, 31 янв 2012, 16:19

Nash писал(а):Близко по теме - а надо ли заводить зимующую без движения машину. Сейчас передвигаюсь на паркетнике. Нулёвая октавия стоит под окнами на детней резине. Понятное дело что ездить на ней я не планирую. А надо ли ее время от времени заводить? Или лучше не мучать холодными пусками?

Я бы завёл, прогрел немного и даже проехался бы, подержал её немного в тёплом месте, включил кондей(как вариант климат),помыл бы и поставил на место,дыхнув на эмблему и потёр бы рукавом и только после этого выпив стаканчик уиски.... можно с содовой:Yahoo!:
Шкода Октавия А5 FL 1.4 TSI +DSG 7 капучино 6 пакет 2011 г

Шкода Октавия А7 1.6 МКП 5 серебро WR1 2016г
САМ

Сообщение zeugene » Вт, 31 янв 2012, 16:23

Nash писал(а):Близко по теме - а надо ли заводить зимующую без движения машину...

надо, однозначно. Вы же не хотите после зимы видеть лужу масла, пустой кондей. Вот и давайте, хотя бы раз в месяц, покрутиться агрегатам.
Индивид обладает властью настолько, насколько он перестал быть индивидом. Дж.Оруэлл, 1984
FL 1.6 МT, Elegance
zeugene

Сообщение Nash » Вт, 31 янв 2012, 16:29

А смысл при минусовой в климате? Уж кондей точно включаться не будет. Или я не прав?
Nash

Сообщение borat » Вт, 31 янв 2012, 16:55

zeugene писал(а): надо, однозначно. Вы же не хотите после зимы видеть лужу масла, пустой кондей. Вот и давайте, хотя бы раз в месяц, покрутиться агрегатам.
Один мой знакомый хранил авто в гараже, правда не шкоду, но смысла это не меняет. Так вот, один раз в неделю он любил ходить в гараж "прогревать" свое авто. Короче по весне он заметил, что автомобиль уже не едет так бодро как бывало. В результате попал на замену катализатора, он буквально зарос сажей. Граждане, будте бдительны, если уж завели автомобиль, то дайте ему основательно прогреться и поработать на оборотах. Застывший аккумулятор не берет заряд, катализатор самоочищается после прогрева до рабочей температуры, чего на ХХ не достичь.

По теме хотелось бы услышать сибирских ребят, там сейчас за 30. А то 20, мороз...
borat

Сообщение Novый » Вт, 31 янв 2012, 17:04

borat писал(а):По теме хотелось бы услышать сибирских ребят, там сейчас за 30. А то 20, мороз...

viewtopic.php?f=16&t=14065&start=165#p1503400
Да и в теме про "-32С" тоже отписываемся :).

В общем то предыдущий авто отмолотил 3 зимы на автозапуске а катализатору хоть бы хны. :) Да и здешний дилер с удовольствием ставит сигналки с автозапуском на новые авто с большим удовольствием.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение borat » Вт, 31 янв 2012, 17:14

Все верно, использование автозапуска подразумевает регулярные поездки. Хотя на мой взгляд лучше один раз завести машину, дать устаканиться на ХХ и прогревать в движении. Что бы я делал в -38 даже не загадываю.
borat

Сообщение ШКОДИК » Вт, 31 янв 2012, 20:33

Nash писал(а):Близко по теме - а надо ли заводить зимующую без движения машину. Сейчас передвигаюсь на паркетнике. Нулёвая октавия стоит под окнами на детней резине. Понятное дело что ездить на ней я не планирую. А надо ли ее время от времени заводить? Или лучше не мучать холодными пусками?

нет- совершенно не надо, берусь утверждать что это даже вредно, как пример: все видят вылетающую воду из глушителя?. единственно- есть ли возможность у вас следить за работоспособностью АКБ?
Признание-самый короткий путь на эшафот.....Томмазо Кампанелла
1.6 BSE 2008г-ноябрь
1.6 BSE 2012г-июль Изображение
ШКОДИК

Сообщение RALF » Вт, 31 янв 2012, 21:12

да вытащить вообще АКБ до весны и всё
RALF

Сообщение pentagon » Вт, 31 янв 2012, 21:59

на моторе 1,6FSI прогревать мотор зимой на холостых можно оченььььььь долго минут 20 так как обороты через минуту падают до 700 ,поэтому лучше дать чуть поработать на холостых что бы католизатор прогреть и масло чуть текучей стало и ехать не спеша через километр почти будет 50 градусов а вот печку лучше не включать пока не будет 70 иначе вообще температура не сдвинется) проверенно в 27 градусов мороза
pentagon

Сообщение ШКОДИК » Ср, 01 фев 2012, 9:08

RALF писал(а):да вытащить вообще АКБ до весны и всё

совершенно верно :)
Признание-самый короткий путь на эшафот.....Томмазо Кампанелла
1.6 BSE 2008г-ноябрь
1.6 BSE 2012г-июль Изображение
ШКОДИК

Сообщение Marshall » Ср, 01 фев 2012, 9:26

Добрый день, коллеги! Я новичок. Такая тема: купил авто недавно, но никак не успеваю проехаться на ней нормально. Стоит под окном в морозе. Вчера завел после недели простоя и как будто в тракторе сижу: вибрирует, маленько гремит, что-то подвывает похожее на насос. Нормально ли это?
Спасибо!
Marshall

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013