Здравствуйте уважаемые форумчане! Внесу свои, как говориться, 5 копеек в общее обсуждение.
Уже как пару недель являюсь обладателем новой "фэйслифтиноговой" Октавии Калужской сборки с движком 1,6 MPI. На данный момент пробег просто смешной - всего 1000 км, но когда он был еще смешенее (км 300) решил проверить уровень моторного масла. Проверил, оказалось оно на отметке чуть ниже половины уровня. Честно говоря сильно удивился почему так мало на абсолютно новом автомобиле. То ли изначально столько залито, то ли определенную роль сыграл небольшой уклон в сторону багажника (такой рельеф местности на моей стоянке), то ли это особенность щупа. На мой взгляд сделан он довольно неудобно - очень маленькое расстояние между min/max чуть ли не в 1,5 см, еще и эта перекрестная насечка, которую почти не видно. Особенно после отцовского Авенсиса, где между двумя отметками порядка 5 см, гораздо проще отслеживать изменение уровня масла, которое впрочем за 30000 км еще ни разу не уменьшалось между его заменами. В итоге озадачился я вопросом возможного долива масла для своей Октавии. А чтобы недопустить смешения неподходящих типов масла, нужно было выяснить какое залито изначально с завода. И тут я оказался в море противоречивой информации.
Приобретался мой автомобиль в автосалоне Атлант-М Тушино, и какие-то "специалисты", как позже выяснилось просто "от балды", приклеили наклейку, что на момент продажи пробег авто составлял 8 км, напряжение на клеммах АКБ 12,6В и залито масло 5W-40. Почему-то подсознательно я отнесся к этой информации с некоторым недоверием. И как позже выяснилось не зря.
Первым делом внимательно изучил сервисную книжку и руководство по эксплуатации. Выяснил, что интервал межсервисного обслуживания на моем авто установлен QG1, (о чем гласит соответствующая наклейка в сервисной книжке) для которого рекомендуются масла VW 503 00, 504 00.
Стал думать размышлять, а что же это за масло такое, что при вязкости 5W-40 обладало бы еще и допуском 503/504? Начать изучение вопроса решил с марки Shell, раз уж она якобы рекомендуется Шкодой. Проглядев весь её официальный сайт, в итоге так и не нашел ни одного продукта с нужными характеристиками. Если уж 5W-40, то допуск по VW 502.00/505.00, а если допуск 504.00, то вязкость 5W-30. Вобщем на лицо несоответствие записанному в наклейке от Атлант-М и рекомендациями по сервисной книжке.
За разъяснениями обратился к дилеру Атлант-М. Звоню: здрастье, здрасьте. Спрашиваю: подскажите, есть ли у вас информация о том какое масло изначально заливается на заводе изготовителем в двигатель такой-то. Ответ последовал сразу же - Shell Helix Ultra 5W-40. На мое возражение: "мол, а как же так, ведь 5W-40 имеет допуск только 502.00, а при моем QG1 необходимы 503/504" - ответ был просто поразительный: либо я ошибся, либо Shell ошиблись в описании своего же товара на своем официальном сайте, но "ихний" Shell Helix Ultra 5W-40 обладает сразу всеми допусками: и 502 и 503 00 и 504 00. То что именно эти значения не могут стоять одновременно (т.к. 504 просто перекрывает 503ий допуск, а 502 вобще с другими характеристиками) эти грамотеи видимо вобще не задумались. Сразу стало понятно, что ничего толкового от этих"спецов" не добиться.
Стал разбираться дальше. Свой вопрос переадресовал заместителю директора компании "Атлант-М Тушино" по послепродажному обслуживанию Любомиру Павлюку, плюс тонко указал на то, что его же сотрудники вобще говорят чушь несусветную. В итоге получил "очень интересный рассказ" о том, какие в России тяжелые условия эксплуатации, что интервалы QG1 у нас не применяются, и у дилера перекодируются на QG2, но ни одного конкретного слова по сути моего вопроса - какое же масло заливается на заводе в данный тип двигателей. Причем подытожил он свое повествование вобще обалденно: "я не вижу поводов для беспокойства". И завязалась у меня с этим товарищем переписка в стиле интеллектуальной войны
Попытался я ему объяснить, что, во-первых, у меня никакая перекодировка на авто не производилась, о чем свидетельствуют показания бортового компьютера по следующему ТО через 27000 км. Во-вторых, даже при проведении перекодировки, моторное масло залитое на заводе с допуском под 504 00, только из-за каких-то манипуляций с бортовым компьютером, просто так не поменяет свои характеристики на 502 00. Но и эти, совершенно логичные и понятные аргументы, на господина Павлюка видимо не подействовали. А может быть это корпоративная этика в "Атланте" такая, когда нельзя просто так признаться в отсутствии информации и извиниться за свою же безграмотность.
В конце-концов в ходе непродолжительной переписки свершилось чудо!

Наш заместитель директора компании "Атлант-М Тушино" по послепродажному обслуживанию наконец признался: "Масло какого производителя залито на заводе в Ваш автомобиль, сказать не могу. Этой информации завод-изготовитель не предоставляет самостоятельно, а запросы ранее не делались. Да и прецедентов не было. Наверное потому, что вопросов по доливу масла не было." Неужели нельзя было сразу сказать? Видимо принцип у "Атланта" такой, дабы не ударить в грязь лицом сразу, попытаться навешать клиенту побольше лапшички на уши, авось прокатит. Как говориться: "Обидно, печально, досадно, но ладно."
В итоге продолжил поиски ответа на свой вопрос немного с другой стороны. Раз уж Skoda не предоставляет такую информацию своим дилерам, решил обратиться к дилерам Volkswagen, моторы то одинаковые. В итоге получил ответ, который как мне показалось, более всего похож на правду. В принципе мне было сразу озвучено, что 100% гарантии дать не возможно, но «дедуктивным методом» выяснено, что т.к. в двигателях BSE (это именно1,6-литровый MPI), поставляемых на VW, заводом заливается масло 5W-30 с допуском 504 00/507 00, то и на Шкоде должно использоваться именно оно. К тому же при таком раскладе, как раз не возникало противоречий между сервисной книжкой и руководством по эксплуатации. В итоге прикупил у них же литрушечку этого продукта VW.
Да и по логике, если хорошенько призадуматься, так оно и должно всё быть. Сомневаюсь, что на заводах Шкоды в Чехии специально для тяжелых Российских условий эксплуатации стали бы заливать масло с допусками 502 00, а процедуру перекодировки на QG2 при этом оставлять на волю дилера. Весьма не логично, не правда ли? Если уж делать, то всё сразу и самим. Ну а наклейка от Shell это не более чем рекламный ход для последующего обслуживания, ведь тот же VolksWagen при тех же одинаковых моторах офоициально рекомендует Castrol.
Вот такая история, надеюсь, моя информация кому-то пригодиться.