ВАДИМ - ростов писал(а):а на лючке 98(предпочтителен) и 95 !!( в крайнем случае), у меня двигло-cax.
Вообще-то, если на лючке написано 98 (95), то все-таки 95 это не "в крайнем случае", так как "крайний случай", когда нельзя ехать с нагрузками, как написано в букваре, для ВСЕХ бензиновых двигателей октавии - это 92. Вот и вопрос - если рекомендованный 98, а крайний - 92, то 95 - для какого случая????

AVIS писал(а):Сколько можно мусолить одно и то же? Минимально допустимое ОЧ бензина для 1,4 ТСИ - 95, для 1,8 ТСИ - 91. См. брошюру Шкоды в разделе технических данных. Строка "Рекомендуемое топливо".
В том и дело, что у меня в букваре 2010 года для ВСЕХ бензиновых двигателей в этой строке указан 95, как я и писал выше в этой ветке.
И я лично обмусоливаю по вполне понятным причинам - будучи полностью уверенным, что в мой 1.8TSI CDAB лить 92 нельзя, все же не хочу переплачивать за 98, тем более у нас в Ёбурге он далеко не везде есть (следовательно, вопрос по качеству открыт), если вполне нормально для постоянной эксплуатации лить 95. Тем более на личном опыте в несколько лет проверил 95 Лукойл (а потом и ЭКТО) и вполне уверен в качестве. А внятного ответа нет - 95 или 98, если на лючке крупно - 98.
К сожалению, в форуме ответы основаны в большей мере на личной убежденности.
Понимая, что со временем меняются мануалы, наклейки на лючках, даже рекомендуемые допуски масла, как оказалось, все же надеюсь, что эти изменения адекватно обусловлены ВАГом, а не делаются по принципу "прикрыть ..опу" под гарантийные ремонты или "наклейки закончились". То есть в идеале они дотачивают прошивки, делают усредненные пробы и анализ бензина, вносят изменения в мануал, а под совокупность "вид двигла - версия прошивки" на каждый конкретный автомобиль клеют на лючок соответствующую рекомендацию.
Увы, толковый ответ может прозвучать только от технарей ВАГа или ребят из Калуги, которые в теме. Действительно, мусолить нечего.
Поездил и на 95 (Лук Экто), щаз тыщи полторы катаю 98 (Лук Экто-Спорт). Разницы не почувствовал, детонации не слышал. Но у меня еще двигло во младенчестве, 2600 пробег всего.
А расход - 98 под 13 по городу. Может еще не прикаталось, а может из-за моего стиля - я на 1500 оборотах не переключаюсь, как рекомендует комп, бывает до 4-5 тыс. докручиваю. (Если обобщить рекомендации компа одной фразой - получится - "купи 1.4 MPI". А нафига мне тогда такое приятное двигло?