Всем привет! принимайте в ряды новичка!
вчера стал обладателем Skoda scout 2012. с пробегом 75 тыс. пересел с Митцу Аут ХЛ.
Сразу ряд вопросов .. (я понимаю щас начнется читай форум итд... но хотелось бы в кратции прояснить некоторые непонятки а более копать уже позже)
За почти 3 года и 75 тыс пробега пержний владелец НЕ менял тормозуху, антифриз, жидкость ГУР, муфту халдекс и МКПП тоже никак не обслуживал, он придерживается мнения, что ХАЛДЕКС и МКПП не обслуживаемые.
итак:
1) это мой первый авто с турбо.... нужно ли после кратковременных поездок по городу да и по трассе, поле остановки выжидать какое то время чтоб турбина остыла? (я не гонщег) сигналку с автозапуском ставить с турботаймером?
2) необходима ли мне на пробеге в 75 тыс замена всех выше перечисленных жидкостей? (обычно же через 3 года или сколько там пробега меняется то...) подскажите родные жижи.
3)на каком пробеге менять масло в МКПП и халдекс? какое масло? какой фильтр в халдекс?
4) не нравится штатный галоген. при установке "колхоз" ксенона бортовой комп выдает ошибку, необходимы ли обманки?
5)так же прежний владелец не менял ремень навесного(генератора) и ролики. На каком пробеге нужна замена?
6) в машину заливалось масло Shell Helix Ultra 5w30. менялось каждые 10 тыс. доливал от замены до замены макс 500гр- со слов владельца.
нормальное ли это масло для нас или есть что- то получше? Везде на шильдиках фигурирует, что Шкода рекомендует Кастрол, но ведь этож редкостное Г... угарает мама не горюй.
7) не понятна работа печки\климат контроля. из центральных воздуховодов поток воздуха дует слабее чем из боковых, это нормально или где то неисправность? обдув для задних пассажиров тоже еле еле дует. При перегоне на трассе при -20 в машине то тепло то прохладно, направление потока на стекло и прямо. температура выставлена на 26, то нормально дует - тепло, то как то прохладно. В целом для себя отметил, что в машине печка особо то и не жарит. Сегодня по городу ездил, нормально-тепло.

вынул масляный щуп понюхал а он пахнет (когда машина масло поджирает у нее выхлоп такой удушливо вонючий) вот и со щупа такой же запах

это не есть good ?
в целом впечатления от машины: качественно собрана (материалы), уютно, едееет, подвеска -упруго! ездить приятнее чем на Мицу Ацт ХЛ.
Извините за дилетантские вопросы... только купил и хочу сразу все знать

)))....
большая просьба- порекомендуйте хорошее масло для такого мотора (мотюль не рассматриваю- пустая трата денег), жидкости : антифриз, гур.
масло для МКПП
масло и фильтр для Халдекс.
Спасибо большое! всех с наступающим!!!!!!