Dr.Loskoff » Ср, 19 сен 2012, 10:39
Тоже стоял перед этим выбором, но не долго. Если смотреть по стоимости, то при одинаковом ценнике, наполнение Октавии получается богаче, движок мощнее (за те же деньги, что стоит Джетта с двиглом 1,4 122 л.с. можно взять Октавию с 1,8 152 л.с.), да и в целом, Октавия видится автомобилем куда более практичным (огромный багажник, кузов лифтбек, адаптированная под наши дороги подвеска, хороший клиренс и низкая стоимость обслуживания). Джетта же для меня машина застрявшая между классами, в С ее уже не отнесешь по размерам, а в D она ну никак не проходит по всем ощущениям (тактильным, визуальным). Да и обрезанные "мыльницы" вместо зеркал у Джетты после "лопухов" Октавии просто раздражают недостаточной обзорностью.
В целом же, как в теме упоминалось, Джетта выросла только по размерам, по всему остальному она так и осталась на уровне предыдущего поколения, а это приблизительно уровень Поло-Фабии. Более дешевые материалы, более скрипучий, жесткий пластик, скудноватая отделка, никаких новых решений и приятных примочек. В то время как за деньги, в которые встанет Джетта в Трендлайне (средняя комплектация), в Октавии ты получишь 2-дин мафон Болеро с цветным сенсорным дисплеем, очечник, самозатемняющееся зеркало заднего вида, литые диски, задний дворник, задний парктроник, кожаный пакет и серворуль, к примеру.
Принципиальное отсутствие линзованных фар на Джетте вне зависимости от комплектации серьезно коробит, особенно по причине того, что и так у всех Фольксвагенов и Шкод свет никуда не годится, а уж свет из рефлекторов - это вовсе катастрофа, ничуть не лучше спички. Доходит до того, что жалуются даже на качество Фольксовского ксенона... У Октавии, к слову, даже в самой-самой базе фары линзованные, пустячок, а приятно.
Что немаловажно, это стоимость обслуживания. При прочих равных условиях на ТО-1 за Октавию отдашь в раойне 6 т.р., в то время, как обслуга Джетты встанет минимум 10 т.р.
Конечно, это все чисто моя субъективная оценка, Джетта хороший, качественный автомобиль с эффектной внешностью и внешним дизайном. Просто я взял то, что дешевле, практичнее и удобнее лично для меня.