forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Сообщение Novый » Пн, 06 фев 2012, 12:22

К счастью в наших краях пользоваться омывайкой с середины ноября по начала марта практически не приходится, но иногда "продуваю" форсунки при температуре выше -15С, чтобы "подвыдохшаяся" незамерзайка не леденела в трубках. Сегодня вечером и попробую, как дела после 30-градусных морозов в этом году.
Про используемую жижу уже писал раньше.

P.S.
На предыдущем авто был крайне грамотно спроектированный бачок совмещенный с расширительным бачком в одном корпусе. Жида зимой и летом была горячая :)
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение Delta » Пн, 06 фев 2012, 12:30

MiStar писал(а):Включив омыватель, мы видим, что он заработал, (он при этом выкачивает из бачка концентрат спиртохренчеготаместь) и радостно едем домой. Наутро - обнаруживаем, что "адская смесь" замерзла, хотя на термометре -10С, и недоумеваем. На самом деле - ничего необъяснимого в этом нет, после каждой "неполной" разморозки нашей "адской смеси" мы изменяем ее концентрацию в пользу воды. Чтобы устранить проблему полностью - нужно соответственно прогреть весь объем жидкости, выкачать ее из системы, залить свежую и прокачать систему в тепле.

Согласен с вами MiStar, это физика. Считаю, что после прогрева бачка и замены омывайки всё это может повторится вновь и вновь. Я так понял - трубки возле выхода у форсунок слишком тонкие, из-за чего они промерзают, давления пробить не хватает. Может быть я и не прав...
Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI АКПП
Skoda Yeti 1.8 на мокром двойном сцеплении)
Изображение
Delta

Сообщение MiStar » Пн, 06 фев 2012, 12:30

Zлобный Кысь писал(а): Возвращаюсь к своим постам) В пятницу. На теплолй паркове, после оттаивания машины вылила ВСЮ жидкость из бачка. вообще всю. Смешанную с водкой и размораживатетем стекол, залитыми за пять минут до этого спецом. Омывайка вылилась вся,в итоге не брызгала вовсе, насос матерился как мог. Значит-бачок пустой. Залила новую. Брызнула-работает.Ещё раз побрызгала-работает. Везде побрызгала-работает. После этого машина стояла на паркинге ещё 3 часа.

До этого момента - противоречий нет, все делалось правильно. Вопросы - сколько времени машина провела в тепле, и при какой температуре, а также проверялся ли бачок на наличие в нем льда?
Zлобный Кысь писал(а):Каждый день я еду на работу 2,5-3 часа и вечером с работы-столько же. Скажете, за это время амтомобиль не прогревается? Ну уже всё должно было оттаять и прогреться)) в трубках не столь высокая плотность этой массы, чтобы за 3 часа она не разморозилась, при условии,что это вообще не замерзает при -30 градусах. ПРОВЕРЕНО. Всё) объяснять мне что-либо бесполезно) Я не верю в физику в этом случае я верю в дефект омывателей на моей машине :D

А кто сказал, что при движении под крылом и в коробке воздухозаборника отопителя, где находятся форсунки и подводящие трубки, при -15С за бортом, что либо прогревается до температуры выше нуля? Отложу в "сомнительные" данное заявление. Особенно с учетом того, что трубки в районе бачка еще и обдуваются холодным воздухом, как впрочем и сам бачок, расположенный на Шкоде крайне неудачно, для наших условий эксплуатации.

По поводу "дефекта омывателей" - я уже упоминал 46-й предохранитель, его проверяли?

Я ищу логическое объяснение проблемы, но при работающем моторчике и наличии жидкой фракции в бачке - иного объяснения, как перемерзание трубок не нахожу. Если бы трубки были повреждены, или засорены - то омыватель не работал бы совсем. А вот ледяные кристаллы (шуга) в районе тройника, или на перегибе трубки - вполне может так себя вести. Еще я принимаю во внимание то, что нынешние "незамерзайки" зачастую содержат в себе глицериноподобные жидкости, которые могут образовывать сгустки в узких местах, несмотря на сохранение жидкого состояния в большом объеме. Мы же не льем в систему чистый спирт с водой в пропорции 1:3, что на самом деле - почти идеальная "омывайка" для наших условий.

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Rolf писал(а):
MiStar писал(а):P.S. А предохранитель №46 (нижний ряд, первый от капота 5А) под крышкой боковины торпеды, кто нибудь проверял? Он кроме обогрева форсунок ничего не защищает, и контроль этой цепи отсутствует.
ваще-т мануал кажет на номер 46 - подогрев сидений... может изменили чего? :no:

В моем руководстве 46 предохранитель отвечает за подогрев форсунок. Допускаю, что на машинах разного модельного года местоположение этого предохранителя может быть разным.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Robbin писал(а):Предполагаю, что обогрев форсунок как стеклоомывателя, так и фароомывателя работает лишь вместе с обогревом зеркал.

Судя по описанию, да и по факту - работает постоянно. Обогревом заднего стекла и зеркал пользуюсь крайне редко, а вот круги от растаявшего вокруг форсунок снега - видел за эту зиму пару раз.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Novый писал(а):На предыдущем авто был крайне грамотно спроектированный бачок совмещенный с расширительным бачком в одном корпусе. Жижа зимой и летом была горячая :)

Во времена, когда я ездил на ВАЗ-21074 (лет примерно 15 назад), в продаже был "кипятильник" для бачка омывателя. Работал довольно эффективно, несмотря на то, что в те времена корпуса форсунок были латунными и сами форсунки стояли на "классике" крайне неудачно. Правда "незамерзайка" тогда состояла из денатурата, смешанного с водой...
Skoda Octavia A5FL Combi Elegance 1.6 MPI, МКПП, 5Т5Т, изготовлена 17:2011
MiStar

Сообщение Tiffus » Вт, 07 фев 2012, 20:50

Итак после установки новой форсунки, руки чесались разобрать и посмотреть как устроена оная...

Долго крутить Изображение не пришлось...

Взяв отвертку решил поковырять... Поковырял так, да этак...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

При рецеркуляции воздуха воняет незамерзайкой

Сообщение Mitiai » Ср, 08 фев 2012, 11:32

При включении рецеркуляции воздуха, в салоне начинает сильно вонять незамерзайкой. :shock: В обычном режиме все нормально.
Проверил бардачек, коврики в районе пассажирских мест, нишу багажника, район обшивки пятой двери - все сухо. Канистра с незамерзайкой не протекает.
Какая может быть этому причина? Может ли каким-то образом незамерзайка попадать в систему вентиляции или промочить салонный фильтр?
TLC 200, 4.7л
Mitiai

Сообщение Tiffus » Ср, 08 фев 2012, 11:56

Да, может... Когда околодворничное пространство что накрывается капотом все забивается снегом и льдом. Естественно оно пропитывается остатками шлака со стекла. Недавно у себя чистил когда менял форсунку. Не ну там не килограммами лежит снег со льдом но присутствует. У меня он как раз был голубого цвета незамерзайки. Прада она у меня без запаха... :)
Скаут 1 - продан..., Скаут 2 - продан..., LR Freelander 2 - продан...
LR-D4
Suzuki sky way 400 Honda Gold Wing 1800
Tiffus

Сообщение Mitiai » Ср, 08 фев 2012, 13:49

Немного голубого снега там действительно есть ), как вариант почищу - спасибо за наводку. Но тогда при включенной вентиляции запах должен быть всегда.
Вообще это странно, есть же функция автоматического включения рецеркуляции при влючении омывателя, чтоб не травить людей в салоне, а в моем случае все наоборот - принудительное включение рецеркуляции дает постоянную вонь незамерзайки...
Последний раз редактировалось Mitiai Ср, 08 фев 2012, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
TLC 200, 4.7л
Mitiai

Сообщение Delta » Ср, 08 фев 2012, 13:55

Mitai к сожалению у нас рециркуляция не автоматическая. При её включении запаха быть ни какого не должно...
Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI АКПП
Skoda Yeti 1.8 на мокром двойном сцеплении)
Изображение
Delta

Сообщение Товарищ Дынин » Ср, 08 фев 2012, 14:16

Товарищи! У меня большие сомнения, что работает подогрев форсунок, похоже не только у меня. Жидкость начинает брызгать только после длительных поездок и прогревов. Как проверить?
Была: А5 1.4 TSI DSG elegans cappuccino WR4
Щас: Йети 1.8 TSI DSG ambition platin grey WR3
Товарищ Дынин

Сообщение Novый » Ср, 08 фев 2012, 14:34

Товарищ Дынин писал(а):Товарищи! У меня большие сомнения, что работает подогрев форсунок, похоже не только у меня. Жидкость начинает брызгать только после длительных поездок и прогревов. Как проверить?

Вы что думаете там проточный кипятильник ? Подогрев там для того, чтобы слегка уменьшить вязкость омывайки для лучшего ее распыления.
Веерные форсунки всегда капризны к качеству жидкости :)
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Товарищ Дынин » Ср, 08 фев 2012, 14:55

Прям у многих хреновая жидкость. Только почему после нагревания писает красивым веером? В чем смысл тогда подогрева? Если не проточный нагреватель, тогда наверное должно подогреваться, чтобы в сопле не было соплей? Я правильно понимаю? А похоже они греются только от двигателя.
Была: А5 1.4 TSI DSG elegans cappuccino WR4
Щас: Йети 1.8 TSI DSG ambition platin grey WR3
Товарищ Дынин

Сообщение InterPaul » Ср, 08 фев 2012, 15:22

Товарищ Дынин писал(а):чтобы в сопле не было соплей

Это 5!!!! :ROFL: :ROFL:
Товарищ Дынин писал(а):Только почему после нагревания писает красивым веером?

потому что нагрелся от двигателя бачок. А подогрев форсунок - только для того чтобы в них не образовался лед.
2012 Yeti Elegance+ Black&White Revo St2 на клубных рамках
2013 Q3 Sochi Collection
InterPaul

Сообщение Лана » Ср, 08 фев 2012, 15:23

Товарищ Дынин писал(а):Прям у многих хреновая жидкость. Только почему после нагревания писает красивым веером? В чем смысл тогда подогрева? Если не проточный нагреватель, тогда наверное должно подогреваться, чтобы в сопле не было соплей? Я правильно понимаю? А похоже они греются только от двигателя.

мне кажется, они подоргеваются постольку-поскольку.... :pardon: Форсунки расположены под капотом и подогреваются за счёт тепла от двигателя-вот это и есть подогрев форсунок, описанный в прайсе на наши машинки :D
Полюбят тебя или нет - вопрос везения. А вот чтобы тебя ненавидели - нужна индивидуальность.

Octavia A5 FL tuned by APR
Лана

Сообщение Novый » Ср, 08 фев 2012, 18:00

Вы не поленитесь, а пошерстите интернет, то найдете немало страждущих заставить работать в мороз веерные форсунки :).
И это будут не только клиенты VW Group :).
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Rolf » Ср, 08 фев 2012, 18:41

тогда смысл в подогреве если он не выполняет свою функцию? (это был риторический вопрос) :)
Rolf

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013