forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Датчик дождя

Датчик дождя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Датчик дождя

Сообщение alexiv » Чт, 06 июн 2013, 7:34

skodajet писал(а): Он ошибается\обманул? или вы ?
Господин MiStar очень грамотный человек. Не доверять ему нет оснований.
viewtopic.php?f=16&t=56950&start=150#p1726330
А с дилером надо говорить по другому. "Устраните неккоректную работу датчика после замены стекла".
Замена лобового стекла достаточно частая процедура и методика должна быть отработана.
Обратите внимание.
Из ельзы: Нельзя, чтобы поверхность (адгезионная подушка) запачкалась или повредилась в ходе установки. Датчик с поврежденной клейкой поверхностью необходимо заменить.
И есть предупреждения насчет пыли. Увидете там пылинку ставьте под сомнение квалификацию персонала.
alexiv

Сообщение MiStar » Чт, 06 июн 2013, 21:22

alexiv писал(а): Гоподин MiStar очень грамотный человек. Не доверять ему нет оснований.
Ну не виноват, я в том, что в свое время, в далеком 1991 году, мне в качестве дипломной работы, досталась тематика "оптосенсоров на основе пограничного эффекта преломления" :oops: Поэтому опознать в датчике под зеркалом 100% аналог собственной дипломной работы было не сложно.
alexiv писал(а):Обратите внимание.
Из ельзы: Нельзя, чтобы поверхность (адгезионная подушка) запачкалась или повредилась в ходе установки. Датчик с поврежденной клейкой поверхностью необходимо заменить.
И есть предупреждения насчет пыли. Увидете там пылинку ставьте под сомнение квалификацию персонала.
Все правильно, т.к. данная прозрачная ленточка является частью оптической системы датчика. При ее загрязнении, или повреждении, может банально не хватить пределов регулировки по отраженному потоку, и датчик дождя работать не сможет. А вот датчик света, в отличии от датчика дождя, сохраняет свою работоспособность, даже будучи не приклеенным к стеклу, т.к. он работает не за счет внутреннего переотражения в стекле, а за счет внешнего светового потока. И даже будучи приклееным к "молочному" стеклу, у которого внутренние потери светового потока очень велики, после некоторой настройки чувствительности - вполне сможет сохранить работоспособность.
Skoda Octavia A5FL Combi Elegance 1.6 MPI, МКПП, 5Т5Т, изготовлена 17:2011
MiStar

Сообщение individ » Ср, 24 июл 2013, 22:33

А у меня вообще ситуация интересная с этим датчик, мать его.

Заменили лобовуху под датчик дождя (не у диллера). Проверил датчик, а он не работает, приехал к мастерам, те его разобрали, и он вдруг заработал. Уезжая, датчик всю дорогу работал. На следующий день завожу, не работает....

Поехал к другому знакомому мастеру. Поменяли настройки чувствительности, поставили в настройках через ваг ком что стекло атермальное. Все отлично, датчик работал как надо. По дороге домой останавливался, ставил машину на сигнализацию, уходил ненадолго. Заводил, датчик работал, т.к. был дождь.

Завожу на следующий день, и охренел. Он, собака, не работает. Делает один взмах дворников, и все, 0 реакций.

Что может быть, кто что думает? Уже не знаю что и делать. В ручной неохота переводить, машина новая, не успел еще даже датчиком то толком попользоваться(((...
individ

Сообщение Champion » Пт, 26 июл 2013, 17:24

Никак не могу понять алгоритм работы датчика дождя. Иногда стекло слегка залито и щетки машут два раза, а бывает что уже так залито аж видно с трудом, а щетки так и не машут.
Škoda Octavia A5 FL 1.8TSI 6АКПП Elegance
Champion

Сообщение broken » Пн, 29 июл 2013, 8:04

Champion писал(а):Никак не могу понять алгоритм работы датчика дождя. Иногда стекло слегка залито и щетки машут два раза, а бывает что уже так залито аж видно с трудом, а щетки так и не машут.

Поддерживаю вопрос) Такая же фигня)
Белая черномордая Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI MT (BSE), Ambition + пакет 2, борт 160 на клубных рамках
broken

Сообщение Koxs » Пн, 29 июл 2013, 8:23

broken писал(а): Поддерживаю вопрос) Такая же фигня)
Если прочитаете тему полностью, то поймете, что так именно работает датчик дождя на А5.
1.8 TSI
Koxs

Сообщение broken » Пн, 29 июл 2013, 9:40

Koxs писал(а): Если прочитаете тему полностью, то поймете, что так именно работает датчик дождя на А5.
Как честный форумчанин, перечитал тему полностью, только толку нет) Никто толком и не описал такое поведение) За то теперь знаю физику его работы) Ну что ж, теперь со знанием дела (читай физической основы работы) буду пытаться его понять. Спасибо всем!

Ну и зачем так мультицитровать, загружая форум оверквотингом?
Белая черномордая Skoda Octavia A5 FL 1.6 MPI MT (BSE), Ambition + пакет 2, борт 160 на клубных рамках
broken

Сообщение Koxs » Пн, 29 июл 2013, 19:29

broken писал(а):...За то теперь знаю физику его работы) Ну что ж, теперь со знанием дела (читай физической основы работы) буду пытаться его понять. Спасибо всем!

Если не устраивает как он работает, то можно его отключить VAG-COMom, тогда дворники будут работать в обычном прерывистом режиме с выбранной на переключателе частотой.
1.8 TSI
Koxs

Сообщение MiStar » Пн, 29 июл 2013, 20:29

Champion писал(а):Никак не могу понять алгоритм работы датчика дождя. Иногда стекло слегка залито и щетки машут два раза, а бывает что уже так залито аж видно с трудом, а щетки так и не машут.
Активная зона оптосенсора на наших машинах имеет размер примерно 7х10мм. И если на нее попала та самая "единственная капля", то щетки будут пытаться ее "размазать", что при полусухом стекле обычно, с первого раза получается плохо, и соответственно попытка будет повторена.
Если же активная зона по какой-то причине осталась сухой, либо покрылась равномерной пленкой влаги - то щетки будут оставаться в кармане, несмотря на то, что через стекло уже почти ничего не видно. Такое особенно часто бывает, когда при мойке капля восковки попала на стекло в зону сенсора и не была удалена. Как-то так...
MiStar

Сообщение dturaev87 » Пн, 29 июл 2013, 20:37

4 дня пользуюсь датчиком дождя. Никаких нареканий не вызывает, работает хорошо и логично
dturaev87

Сообщение MiStar » Вт, 30 июл 2013, 13:53

Fred_182 писал(а):4 дня пользуюсь датчиком дождя. Никаких нареканий не вызывает, работает хорошо и логично
Пока стекло и щетки новые, и не имеет мелких царапин - нареканий, как правило нет. Они начинают появлятся после осенне-зимнего сезона, после которого стекло "пескоструится" и параметры внешней отражающей поверхности сенсора начинают менятся совсем не так, как было заложено в программу.
MiStar

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013