forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Нужна ли система курсовой стабилизации (ESP)?

Сообщение Nasgul » Сб, 13 ноя 2010, 10:29

Evgenii писал(а):Верно, подготовленный водитель может нажимать на педаль тормоза с частотой более 20 ударов в в секунду. Легкто, и непринуждённо.

:ROFL: :lol: это точно:)
Противники ESP - неужели среди аргументов только вопрос цены? еще есть аргументы?

стал сейчас ехдить нра машине с ESP. дороги у нас не вычищенные до асфальта, кашки снежной с избытком и т.д. Так вот лампочка ESP мигает достаточно часто, особенно при трогании и торможении. Машина как ехала прямо так и едет в таких ситуациях. Вспоминаю опыт предыдущих авто, и радуюсь нынешнему
Изображение
*500** 10
Nasgul

Сообщение nemo8-8 » Ср, 09 фев 2011, 20:36

Это срабатывает антибукс, но при торможении на прямой лампочка ЕСП не моргает
А 5FL Elegance 1.8TSI DSG 2010
nemo8-8

Сообщение Вова Лермонтовский » Ср, 09 фев 2011, 21:40

Bad Boy писал(а):На Октахе вообще такие финты не удавались, может виноваты шипованные шины и передний привод, но в занос её загнать - надо очень постараться или быть вообще без башки.

Ну не скажи... Я Октаху на сухом асфальте в затяжном повороте поперек дороги поставил. Правда без ЕСП, но на сухом асфальте.
PS ток не надо про мою безбашенность. Я почти 23 года за рулем. Считайте, что это был тест устойчивости и управляемости Октахи в повороте (тем более, что так оно и было).
Шкода Октавия А5 FL, 1,6, АКПП, Элеганс + первый пакет, Капучино беж металлик
Вова Лермонтовский

Сообщение NickSk » Ср, 09 фев 2011, 21:49

Я вот кстати тоже соглашусь ,что на укатанном и не очень снегу я свою в занос пустить без ручника на большой открытой площадке так и не смог...как не пытался...опять же может все таки помогают те самые ABS+EBV+MSR+ASR...
Octavia 3,black, 1.2 TSI МКПП,Elegance. Была Octavia 1.6,МКПП Candy white ,2010,Ambiete WR2
Drive2.ru
NickSk

Сообщение Evgenii » Чт, 10 фев 2011, 6:53

чтобы пустить в занос надо в повороте разгрузить заднюю ось, следоватольно либо боковое ускорение мало, либо разгрузили недостаточно, иного быть не может
Skoda Octavia 1,6 АКПП, ГБО, Webasto
Citroen C3 1,6 АКПП Бильштайн В6
предыдущие: Skoda Roomster 1,6 АКПП Fiat grande punto 1,4 мкпп
Evgenii

Сообщение евгенишна » Чт, 10 фев 2011, 9:42

NickSk писал(а):Я вот кстати тоже соглашусь ,что на укатанном и не очень снегу я свою в занос пустить без ручника на большой открытой площадке так и не смог...как не пытался...опять же может все таки помогают те самые ABS+EBV+MSR+ASR...

я 2 раза за зиму ездила на заметенную снегом площадку дабы испытать Октавию в управляемом заносе и радости покрутить "пятаки" на припорошенном льду. Пока есп не отключила - плохо Октавия в занос уходила, при отключенном - все стало легче и быстрей
Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали ее прекрасной! И еще, спасибо тем людям, которые вышли из нее и сделали ее еще лучше!
евгенишна

Забанен

Сообщение ilya_nn » Чт, 10 фев 2011, 9:53

Недавно решил проверить поведение машины. Ситуация - снег, правый поворот на 90 градусов (дуга), скорость километров 50, на тормоз не нажимал, скинул газ - машину стало сносить + заносить (корма явно пошла вбок), ESP не сработала. Когда отбойник был уже близко, добавил газ, но антибукс стал душить двигатель. Еле выехал. Теоретически понятно, что для активации ESP надо было повернуть руль влево, но об этом надо четко помнить.
С другой стороны, при попытках развернуться с ручником, ESP всегда срабатывает (характерный звук). Я за наличие ESP, но у нее есть особенности.

To евгенишна - в Октавии А5 FL ESP не отключается, отключается ASR.
Последний раз редактировалось ilya_nn Чт, 10 фев 2011, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение Jenko » Чт, 10 фев 2011, 10:21

ESP отключается!!!!!!!! и руль надо было крутить не вправо при правом же повороте а ВЛЕВО, как бы это не противоречило логике....только тогда стабилизация начинает действовать, она расчитана на занос, но не снос передней оси...а если бы ЕСП не отключалась то как бы я по твоему так ехал???
Изображение
Octavia FL 1.4 TSI DSG синее приведение с турбиной
Jenko

Сообщение damons » Чт, 10 фев 2011, 10:37

Evgenii писал(а):Верно, подготовленный водитель может нажимать на педаль тормоза с частотой более 20 ударов в в секунду. Легкто, и непринуждённо.

Бредятина. Попробуйте за 1 секунду 20 раз пальцем по столу ударить. А у ноги в разы больше масса и инерция.
По поводу пустить в занос без ручника - попробуйте контрсмещением, с резкой перекладкой руля из стороны в сторону.
Была Octi RS '2010
damons

Сообщение NickSk » Чт, 10 фев 2011, 10:47

Evgenii писал(а):чтобы пустить в занос надо в повороте разгрузить заднюю ось, следоватольно либо боковое ускорение мало, либо разгрузили недостаточно, иного быть не может

а как её разгрузить? кроме как выжать резко сцепление ничего в голову не приходит...
Есть такое предположение что в повороте на грани (машина без ESP -механика) помогает тот самый MSR - он вроде как есть на любой машине без ESP ... "система предотвращает блокирование ведущих колес, которое возможно, при резком отпускании педали газа, либо при резком торможении на передаче. Чаще всего эта система помогает водителю на скользком покрытии дороги"
...да и вопрос меня давно мучает : отключается или нет ESP полностью...? хотя у меня его нет.:)..попробую отключить ASR ...
Octavia 3,black, 1.2 TSI МКПП,Elegance. Была Octavia 1.6,МКПП Candy white ,2010,Ambiete WR2
Drive2.ru
NickSk

Сообщение ilya_nn » Чт, 10 фев 2011, 11:16

Jenko писал(а): ESP отключается!!!!!!!! и руль надо было крутить не вправо при правом же повороте а ВЛЕВО, как бы это не противоречило логике....только тогда стабилизация начинает действовать, она расчитана на занос, но не снос передней оси...а если бы ЕСП не отключалась то как бы я по твоему так ехал???

Вот официальная информация http://ws.skoda-auto.com/download/4all/ ... Change.pdf
ESP НЕ отключается. Фотография ни о чем не говорит - на снегу хоть все колеса заблокируй, машина может ехать хоть боком, если до того набрана кинетическая энергия.
По поводу поворота руля я на самом деле написал неправильно, думал о левом, а написал о правом.
Octavia A5 FL 1.4TSI M6 Elegance
ilya_nn

Сообщение Evgenii » Чт, 10 фев 2011, 11:30

damons писал(а):

Бредятина. Попробуйте за 1 секунду 20 раз пальцем по столу ударить. А у ноги в разы больше масса и инерция.
По поводу пустить в занос без ручника - попробуйте контрсмещением, с резкой перекладкой руля из стороны в сторону.

Это был сорказм
Evgenii

Сообщение damons » Чт, 10 фев 2011, 14:29

Тогда сорри, предыдущие страницы не читал :)
Была Octi RS '2010
damons

Сообщение Evgenii » Чт, 10 фев 2011, 14:46

NickSk писал(а):а как её разгрузить? кроме как выжать резко сцепление ничего в голову не приходит...
...

входи в поворот при нажатой педали газа примерно на 3/4 почувствовал боковое ускорение, чуть руля во внутрь, и одновременно отпускаешь резко педальгаза, итог зад поплыл, далее рулём и газом держим троекторию, чтобы не включилась ЕСП постоянно меняем угловое ускорение, (руль чуть в лево- чуть право ) ну .... у меня получается как-то так.
Evgenii

Сообщение Jenko » Чт, 10 фев 2011, 22:11

ilya_nn писал(а):Вот официальная информация http://ws.skoda-auto.com/download/4all/ ... Change.pdf
ESP НЕ отключается. Фотография ни о чем не говорит - на снегу хоть все колеса заблокируй, машина может ехать хоть боком, если до того набрана кинетическая энергия.
По поводу поворота руля я на самом деле написал неправильно, думал о левом, а написал о правом.

можт у меня неправильный мануал на машину, там написано что "По мере необходимости вы можете систему ESP выключить и снова включить нажатием...бла...бла...бла (стр. 222)
Octavia FL 1.4 TSI DSG синее приведение с турбиной
Jenko

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013