forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

При рецеркуляции воздуха воняет незамерзайкой

Сообщение Mitiai » Ср, 08 фев 2012, 19:47

Продолжение к моей вышеизложенной ситуации.

"Голубого" снега в районе парковки дворников было немного - все убрал.
При включении омывателя посторонних звуков в салоне не услышал. Заметил только, что форсунки не с первого раза льют и то распыляют, то льют струей - не знаю может это как-то относиться к проблеме.
Проверил фильтр салона - сухой, никаких следов воздействия жидкостей нет и посторонних запахов также нет.
Еще раз облазил салон - ни следов и не запахов незамерзайки не обнаружено.
Мля.. но почему же ей воняет при рециркуляции??? :fool:
Подскажите, где находится заборник воздуха с улицы (внизу лобового стекла по середине между форсунками ?) и где он его сосет в салоне при включенной рециркуляции?
TLC 200, 4.7л
Mitiai

Re: Омыватель лобового стекла, форсунки стеклоомывателя

Сообщение S0NIC » Ср, 08 фев 2012, 20:14

Заборник с улицы находится под лобовым на улице, ближе к стойке пассажира.
При рециркуляции забор идет, как мне кажется, там где и стоит эта рециркуляционная заслонка - а именно за бардачком в салоне.
Увидеть ее можно сдернув пластиковую боковину с торпеды с пассажирской стороны, ту, которой касается дверь при закрытии.
S0NIC

Сообщение Товарищ Дынин » Чт, 09 фев 2012, 7:54

Спать не мог, вопрос задать хотел умным людям. А какова мощность нагрева на форсунках? И что там за нагревательный элемент, и как управляется? :pardon:
Была: А5 1.4 TSI DSG elegans cappuccino WR4
Щас: Йети 1.8 TSI DSG ambition platin grey WR3
Товарищ Дынин

Сообщение Лана » Чт, 09 фев 2012, 8:33

Товарищ Дынин писал(а):Спать не мог, вопрос задать хотел умным людям. А какова мощность нагрева на форсунках? И что там за нагревательный элемент, и как управляется? :pardon:

выглядит он приблизительно так http://s3.images.drive2.ru/car.journal. ... -large.jpg. Включается, мы тут методом тыка узнали-с помощью обогрева зеркал... большей информацией помочь не могу, подождём ответа остальных :)
Полюбят тебя или нет - вопрос везения. А вот чтобы тебя ненавидели - нужна индивидуальность.

Octavia A5 FL tuned by APR
Лана

Сообщение Товарищ Дынин » Чт, 09 фев 2012, 9:46

Насчет включения с зеркалами - вроде бы кто-то опровергал.
Товарищ Дынин

Сообщение Лана » Чт, 09 фев 2012, 9:49

Товарищ Дынин писал(а):Насчет включения с зеркалами - вроде бы кто-то опровергал.

Да, ещё ходят слухи так же о постоянно включенном подогреве и о подогреве, включаемом при обогреве заднего стекла. я ни одной версии не отрицаю, но когда я пришла к дилеру с вопросом о якобы неработающем подогреве форсунок меня прежде всего спросили комплектацию и спросили работает ли подогрев зеркал. после этого предложили записаться на диагностику
Полюбят тебя или нет - вопрос везения. А вот чтобы тебя ненавидели - нужна индивидуальность.

Лана

Сообщение Товарищ Дынин » Чт, 09 фев 2012, 10:11

Ну где же эти умные и рукастые парни? Спят чтоли?
Про зеркала тоже не все понятно, они у меня слабовато греют. Встречал информацию, что их настраивают на разные уровни нагрева. ОД естественно предложит записаться на диагностику, скажет все ОК и предложит оплатить в кассу за пустые хлопоты.
Товарищ Дынин

Сообщение MiStar » Чт, 09 фев 2012, 10:32

Zлобный Кысь писал(а):
Товарищ Дынин писал(а):Насчет включения с зеркалами - вроде бы кто-то опровергал.

Да, ещё ходят слухи так же о постоянно включенном подогреве и о подогреве, включаемом при обогреве заднего стекла. я ни одной версии не отрицаю, но когда я пришла к дилеру с вопросом о якобы неработающем подогреве форсунок меня прежде всего спросили комплектацию и спросили работает ли подогрев зеркал. после этого предложили записаться на диагностику

Решил все же выяснить, "официальную версию" работы обогрева форсунок, и задал вопрос некоей барышне по имени ELSA :)
Итак:

Форсунки получают питание постоянно, при включенном зажигании, через 46-й предохранитель.
Никаких выключателей/реле/ключей в их цепи нет.
Сама форсунка представляет собой терморезистор с отрицательным ТКС, подобранным так, что при температурах выше +5..+7С ток в цепи становится минмальным, и составляет порядка 0.1А.
При снижении температуры - сопротивление элемента форсунки падает, ток в цепи растет, и за счет этого достигается прогрев форсунки.

Подогрев может не работать либо при сгорании предохранителя, либо при внутреннем обрыве в самой форсунке, например из-за трещины керамического терморезистора внутри корпуса. (тот самый голубой кругляшок, на фото)

Форсунки с обогревом ставились на все варианты комплектации кроме Classic/Active.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Товарищ Дынин писал(а): Ну где же эти умные и рукастые парни? Спят чтоли?

А работать Вы за нас будете ??? :D
По поводу подогрева форсунок - отписал выше.

Товарищ Дынин писал(а):Про зеркала тоже не все понятно, они у меня слабовато греют. Встречал информацию, что их настраивают на разные уровни нагрева. ОД естественно предложит записаться на диагностику, скажет все ОК и предложит оплатить в кассу за пустые хлопоты.

По поводу обогрева зеркал - ELSA уклоняется от прямого ответа. Отдельных элементов регулирования мощности или термодатчиков в схеме нет, но они могут "прятаться" внутри блока комфорта двери. С учетом того, что заявляется, что зеркала умеют отключатся при температуре окружающей среды выше 20С, скорее всего искать ответ на вопрос нужно именно в дверном блоке комфорта. Есть у кого-нибудь "ненужный дверной блок" на растерзание ???
Skoda Octavia A5FL Combi Elegance 1.6 MPI, МКПП, 5Т5Т, изготовлена 17:2011
MiStar

Сообщение Лана » Чт, 09 фев 2012, 10:57

MiStar писал(а):Форсунки получают питание постоянно, при включенном зажигании, через 46-й предохранитель.

Если предохранитель в порядке, остается только на диагностику и "прозванивать" форсунки? :(

Лана

Сообщение MiStar » Чт, 09 фев 2012, 11:09

Zлобный Кысь писал(а):
MiStar писал(а):Форсунки получают питание постоянно, при включенном зажигании, через 46-й предохранитель.

Если предохранитель в порядке, остается только на диагностику и "прозванивать" форсунки? :(

Ну я бы посмотрел есть ли напряжение на самом зажиме предохранителя, и замерил бы ток форсунок, чтобы не снимать их для "прозвона". По работе приходилось сталкиваться с "необъяснимыми" проблемами с резисторами в аппаратуре, которые выходили из строя из-за микротрещин керамики при нагреве/охлаждении. Учитывая условия работы форсунок - такое вполне вероятно. В этом случае потребуется замена форсунок.
MiStar

Сообщение Товарищ Дынин » Чт, 09 фев 2012, 12:10

Не зря разбудили Герцена! :D
Проблема распространенная. Обрыв вряд ли. У многих и на обоих сразу, сомневаюсь. Мое мнение - слабоват нагревчик, то есть практически бесполезен.
Товарищ Дынин

Сообщение MiStar » Чт, 09 фев 2012, 12:19

Товарищ Дынин писал(а):Не зря разбудили Герцена! :D
Проблема распространенная. Обрыв вряд ли. У многих и на обоих сразу, сомневаюсь. Мое мнение - слабоват нагревчик, то есть практически бесполезен.

А он и не должен быть в данной ситуации мощным. Максимальный ток, который можно получить при такой схеме на холоде - не более чем пол ампера, т.е. реальная мощность обогрева форсунки 3..5Вт. Это позволяет поддерживать слабо положительную температуры в районе сопла, не давая ему обмерзать при движении, но никаким образом не может подогреть жижу, которая имеет температуру равную той что за бортом, т.к. бачок на Шкоде стоит крайне неудачно, в одной из самых холодных зон под крылом.
Я пока не сталкивался с особыми проблемами с омывателем на этой машине, но уже задумался глядя на отзывы форумчан, не дополнить ли бачок омывателя к следующему сезону, "принудительным обогревом", как когда-то лет пятнадцать назад, делал на ВАЗ-21074.
MiStar

Сообщение Товарищ Дынин » Чт, 09 фев 2012, 12:33

А если трубки (которые щас на улице лежат) в подкапотное пространство опустить? (это я так теоретизирую). В бачок ТЭН какой поставить?
Товарищ Дынин

Сообщение Лана » Чт, 09 фев 2012, 12:45

В каком-то фильме недавно по телефизору видела что вместо кипятильника в банку с водой провод оголённый погружали...может напрямую откуда-нибудь из машины провод в бачок кинуть? :lol:

Лана

Сообщение MiStar » Чт, 09 фев 2012, 13:02

Zлобный Кысь писал(а):В каком-то фильме недавно по телефизору видела что вместо кипятильника в банку с водой провод оголённый погружали...может напрямую откуда-нибудь из машины провод в бачок кинуть? :lol:

Напряжение бортовой сети (12..14в) слишком мало, для того, чтобы получить сколь-нибудь ощутимый эффект "солдатского кипятильника". Так что увы - вряд ли получится. Скорее можно спаять пару лампочек 12в21вт, последовательно и бросить их плавать в бачок, как делали раньше водители МАЗов, для подогрева топливозаборника. Только вот в отличии от солярки - жижа при замерзании лампочки раздавит. Так что нужно подумать.

Товарищ Дынин писал(а):А если трубки (которые щас на улице лежат) в подкапотное пространство опустить? (это я так теоретизирую). В бачок ТЭН какой поставить?

Собственно основная проблема - где найти ТЭН на 12в с мощностью около 50..70Вт. См.выше.
MiStar

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013