forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Зимняя резина (выбор, опыт использования и т.п.)

Зимняя резина (выбор, опыт использования и т.п.)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Зимняя резина (выбор, опыт использования и т.п.)

Сообщение supvalmin » Пн, 12 ноя 2012, 8:53

Эм... Физику убрали из школьного курса? При чем здесь тормоза?!
Зимой машина однозначно хуже управляется и это касается не только прохождения поворотов, но и ускорения-торможения. Причиной всему - резина! На асфальте более мягкая зимняя резина естественно ведет себя хуже, а на снегу/льду - сами понимаете...
Прекратить панику :-D
Volvo XC70 2.4 D5 2008
--------------------------------
Mercedes Benz B200 2008
supvalmin

Сообщение RALF » Пн, 12 ноя 2012, 10:44

а если по точнее то причина этому сцепление с дорогой,так будет правильнее
RALF

Сообщение Radja » Пн, 12 ноя 2012, 12:36

supvalmin писал(а):При чем здесь тормоза?!
Причиной всему - резина!

Именно так.
Физику народ вообще не любит вспоминать, когда руководствуется ощущениями.

Ситуация с педалью на которой "увеличилось усилие", проста и понятна:
При околонулевых температурах летние шины теряют эффективность и наступает момент, когда коэффициент сцепления на сухом (но холодном) асфальте у летних шин становится ниже коэффициента сцепления липучек. Именно в этот период (приблизительно) народ начинает (и правильно делает) переобуваться.
Соответственно и ощущения странные (но вполне естественные):
поездил при 0 - плюс 3 на летних: сцепление плохое АБС срабатывает при педали нажатой на 30%
обул липучки, поехал, АБС стало срабатывать при педали нажатой на 40%
Ощущение, что педаль стала более "тугая".
Некоторые еще наверняка не знают (или забыли), что усилие на педали тормоза возрастает в зависимости от степени её нажатия.
Вот и всё.
Я в принципе среагировал на решение проблемы "тугой педали" путем установки более мощных машинок.
Зная, что эффективности тормозных механизмов Октавии достаточно, а для межсезонья и зимы - более чем, я и отметил, что четырехпоршневые тормоза на Октавию это все-таки излишество..
Radja

Сообщение RALF » Пн, 12 ноя 2012, 13:11

извините за высказывание,никого не хочу обидеть,но читая тут коменты складывается впечатление что люди первый раз в зимнюю резину переобулись и соответственно это первая их зима
RALF

Сообщение Radja » Пн, 12 ноя 2012, 13:46

RALF писал(а):извините за высказывание,никого не хочу обидеть,но читая тут коменты складывается впечатление что люди первый раз в зимнюю резину переобулись и соответственно это первая их зима

Это-то как раз и нормально.
Почему бы на форуме не писать людям, для которых эта зима первая?

А еще, ко всему прочему, на ХотХэтче, у одного парня есть замечательная подпись:
что -то типа: даже если Вы 20 лет за рулем, у Вас все еще есть шанс стать хорошим водителем
:)
Radja

Сообщение RALF » Пн, 12 ноя 2012, 13:55

подпись то подписью,но я думаю если хоть ктото одну зиму на любых шипах или липучки отьездил то таких вопросов,что заданны выше не было,просто складывается впечатление,что люди берут самую дорогую шиповку или липучку и думают,что машина будет себя вести на снегу и льду так же как и на летней летом на сухом асфальте и у них появляется очень большое удивление,что это не так.
RALF

Сообщение Radja » Пн, 12 ноя 2012, 14:22

RALF писал(а): ... и у них появляется очень большое удивление,что это не так.

Ну да :)
А какое еще у них ощущение должно быть? :)

Я лично абсолютно нормально отношусь к тому, что человек чего-либо не знает. Это естественно, что в любом вопросе есть люди с разным багажом знаний и опыта.

P.S. Не люблю только упрямства и ленности ума.
Radja

Сообщение Carbon » Пн, 12 ноя 2012, 14:23

таким новичкам ОЧЕНЬ советую с первым снегом выехать на безлюдную ровную площадку и покрутить что называется "пятаки", наличие инструктора приветствуется!
fc skoda
~~~~~~~
A5 1.8 TSI МКПП6 revo st.2
Carbon

Сообщение RALF » Пн, 12 ноя 2012, 15:01

это получаются они жертвы рекламы,когда сам смотришь рекламу зимней резины и если поверить в то что они там говорят то впечатление у людей будет,что реально резина даёт такие же сцепные свойства как и летом на летней.
RALF

Сообщение Radja » Пн, 12 ноя 2012, 15:12

RALF писал(а):это получаются они жертвы рекламы,когда сам смотришь рекламу зимней резины и если поверить в то что они там говорят то впечатление у людей будет,что реально резина даёт такие же сцепные свойства как и летом на летней.

А кстати возможно Вы и правы. очень даже может быть такого рода побочный эффект от рекламы.
Я сам даже когда вижу телерекламу, я слышу слова, типа "дополнительные ламели", "четырехгранный шип".
А ведь то, что баба едет под лесовоз, как-то не оцениваешь. А ведь на самом деле!
Ехать то нужно с той скоростью, при которой ты во всех случаях увидишь препятствие из-за поворота и успеешь предпринять необходимые действия! А не на удачу типа хорошие у тебя шины или средние.
Radja

Сообщение uri1802 » Пн, 12 ноя 2012, 19:27

Radja писал(а):...Ехать то нужно с той скоростью, при которой ты во всех случаях увидишь препятствие из-за поворота и успеешь предпринять необходимые действия! А не на удачу типа хорошие у тебя шины или средние.

Золотые слова :good: ! Об этом и говорил страниц несколько назад. А то здесь только и слышно "конти- мишка-хакка"... Не-е-т, господа, голова прежде всего :D!
Белый Scout 1,8 TSI *578**163
uri1802

Сообщение gunn » Пн, 12 ноя 2012, 21:27

uri1802 писал(а):////////
Золотые слова :good: ! Об этом и говорил страниц несколько назад. А то здесь только и слышно "конти- мишка-хакка"... Не-е-т, господа, голова прежде всего :D!

да-да... голова ииии...... конти-мишка-хака :D
_________
иногда, некоторые "мужчины" используют свой "ресурс" не по назначению, не понимая, что становятся смешными....
gunn

Сообщение ubestez1n » Пн, 12 ноя 2012, 22:31

приветствую сеня решил перекинуть зимнюю Континенталь .Рисунка на какую сторону какой балон ставить не нашел.НА всех покрышках один рисунок
Это у всех так или мне так с завода поставили?
А5 II 1.8 TSI Elegance WR6 MT
ubestez1n

Сообщение Vladimir.fin » Пн, 12 ноя 2012, 22:38

ubestez1n писал(а):приветствую сеня решил перекинуть зимнюю Континенталь .Рисунка на какую сторону какой балон ставить не нашел.НА всех покрышках один рисунок

Смотри INSIDE (внутрь) OUTSIDE(наружу). Если рисунок симметричный - то может ничего и не быть. Какой конти?
Seat Leon FR 2,0 Revo st.1 6МКПП 2010г
Vladimir.fin

Сообщение Radja » Пн, 12 ноя 2012, 22:41

ubestez1n писал(а):приветствую сеня решил перекинуть зимнюю Континенталь .Рисунка на какую сторону какой балон ставить не нашел.НА всех покрышках один рисунок

Какой Контик? Модель?
Почти вся современная резина имеет направленный рисунок. В таком случае ищите на боковине надпись типа "Rotation" и стрелку показывающую в какую сторону должно вращаться колесо.
Сложнее с ассиметричной резиной, но таких моделей пока немного.
Также редко теперь встречается симметричная ненаправленная резина, которую можно ставить "как угодно" не учитывая ни сторону ни направление.
Короче, модель назовите и можно будет легко разобраться.
Radja

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013