Domino писал(а):Ув Mr.Tour
Меня Вы ни капельки не расстроите. Я целиком и полностью соглашусь с Robbin, что так называемая "липучка" это фрикционная шина с определённым составом резины. но не надо так категорично заявлять, что она не прилипает. Вот Вам одна из выдержек описания резины с одного из сайтов. Если нужна ссылка-что за сайт могу предоставить.
"Зимие шины липучки - что это такое?
Зимние шины липучки - это любые нешипованные шины. А назвали их так "в народе" потому что они работают по принципу "присоски" - протектор шины состоит из большого количества ламелей. Начиная торможение, центр тяжести автомобиля смещается вперед, под действием дополнительной нагрузки ламили раскрываются, тем самым увеличивается пятно контакта, и работают как присоска - "прилипая" к дорожному полотну (как правило очень скользкому)."
на самом деле продолжать описания можно бесконечно долго. И я бы не стал на столько категоричен, что они не прилипают.
P.S. а шипы-тут я с Вами соглашусь, действительно не панацея. улетают и летом на сухом асфальте. везде надо включать голову.
А на шипованых шинах что, нет ламелей?

Ламели есть на всех нормальных зимних шинах независимо от шипов, даже на совдеповских. И нихрена она не прилипает. Вы сами написали: "ламили раскрываются, тем самым увеличивается пятно контакта" И это всё, ничего более, никаких присосок нет. В этом описании присоска и прилипают заключены в кавычки. Это для людей, которые нихрена не понимают (ну, типа, юристы всякие и т.д.), чтобы хоть как-то им объяснить (какие такие ламели, шо за хрень, как они раскрываются?....)
А летом надо ездить на летних, потому что зимняя резина очень мягкая, благодаря чему у неё и есть такие свойства, как вы написали, "прилипает", а точнее как бы размазывается, т.е. увеличивает пятно контакта. И летом на них вы будете как на лыжах, потому что при температурах около +20 она становится очень мягкой. И это можно сравнить как зимой на летней, примерно такой же эффект. Потому и улетают.