forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в картинках

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции

Re: Чистка испарителя кондиционера, вентиляции на А5 в карти

Сообщение Novый » Пт, 15 июн 2012, 14:04

Prof писал(а): Шланг глубоко утопить не получилось, он там постоянно во что то упирался. Такое ощущение, что там труба гофрированная.
Трубка там резиновая и гофрированная. Сдернуть ее довольно сложно.
Холодит после профилактики лучше, но я думаю - это из-за "свежего" фильтра :)
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение neova » Сб, 16 июн 2012, 22:35

Да с дренажным отверстием тоже проблема не смог найти. То что но фото доже близко нет(снимал пластик и экран в том месте где показано на фото ). И одно меня смущает что при работе кондея лужи под машиной не разу не видел, да даже капли. Вот и думаю в чём проблема куда всё стекает. Хотя машина 2008 года пробег 75000 км запаха от кондея нет зато влажность приличная после выключения и повторным включением. Да раз проехал около 600 км в жару в салоне всё прекрасно прохладно, но при разгрузке богажника все сумки и вещи были влажными как после стиралки.
Skoda A5 1,4 BUD 2008
neova

Сообщение Ясный » Вс, 17 июн 2012, 10:01

Извините, а через какой период после покупки автомобиля нужно начинать чистить испаритель кондиционера, при нормальной городской езде и среднем пробеге 15000 км в год?
ВАЗ 2105; ВАЗ 2106; ВАЗ 2107; ДЭУ Нексия; BMW 525i E34. Сейчас - Skoda Octavia А5 CDAB 1,8 TSI DSG7 + 2-й пакет, 2011 г., Антроцит.
Ясный

Сообщение Robbin » Вс, 17 июн 2012, 10:31

Кмк раз в два-три года нормально будет.
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.
Robbin

Сообщение neova » Вс, 17 июн 2012, 22:46

Вопрос с дренажным отверстием решился. Залил спрей в отверстие охлаждения бардачка , и через 5 минут стала капать жижа из лонжерона,там два отверстия. Для сравнения с левой стороны они сухие а с правой с запотевшими пятнами.
Skoda A5 1,4 BUD 2008
neova

Сообщение Prof » Ср, 20 июн 2012, 5:25

У меня после этой промывки появился какой то странный запах с металлическим привкусом, причем только когда воздух идет самотоком из сопел, т.е климатроник выключен, при включенном климатронике нет никаких посторонних запахов. Толи угольный фильтр так пахнет (раньше был обычный) то ли промывайка до сих пор не выветрилась, хотя промыл уже больше недели назад. :(
Skoda Octavia A5 FL 1.8TSI DSG Elegance
Prof

Сообщение Alex Hook » Пт, 22 июн 2012, 19:51

Многоуважаемые форумчане, привет!

Благодарность автору во-первых за полезный пост.

Вопрос: - Все сделал по руководству автора в точности, со съемом бардачка и откручивании всех датчиков, сунул трубку от Ликви-моли влево вверх и заткнул тряпкой, никакая жижа вообще не вытекла на асфальт, а потом когда приступил к сушке, прыскал Хлоргексидином в решетки под капотом, все лилось как надо снизу двумя ручейками, а вот "жижа" даже не думает вытекать, внимание вопрос! Что бы это значило? Мог ли я залить например в колумбус случайно, но больше меня волнует - где она эта "жижа", почему она не вытекла?

с уважением,
АХ
Alex Hook

Сообщение димон » Сб, 23 июн 2012, 10:39

Prof писал(а):У меня после этой промывки появился какой то странный запах с металлическим привкусом, причем только когда воздух идет самотоком из сопел...
Угольный фильтр так пахнет . Разнье фильтры пахнут по разному. Тоже замечал , хоть и не промывал пока ничего.
димон

Сообщение Bibika » Сб, 23 июн 2012, 11:14

Alex Hook писал(а): Что бы это значило? Мог ли я залить например в колумбус случайно, но больше меня волнует - где она эта "жижа", почему она не вытекла?
Я делал очистку без снятия бардачка и датчиков. Трубка, которая идет на бардачек, отлично снимается без всех этих лишних манипуляций.
Что касается того, куда попало средство для чистки испарителя - тут экстрасесов нет (если есть - прошу отписаться и помочь).
Если средство для чистки попало туда, куда нужно - жижа должна вытечь с дренажного отверстия под машиной - это факт.
По другому быть не может, т.к. объём для сбора жидкости минимален (это не бочка 10 литровая).
Bibika

Сообщение Novый » Сб, 23 июн 2012, 13:27

Alex Hook писал(а): но больше меня волнует - где она эта "жижа", почему она не вытекла?
Есть вероятность, что жижа (и конденсат) под ногами пассажира, если дренажная трубка не стоит на месте.
Выше в теме есть картинки и ссылки где ее искать.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Bibika » Сб, 23 июн 2012, 15:08

Выше речь шла о трубке, которая подает холодный воздух к бардачку.
Если я что-то недопонял, прошу ткнуть носом.

Насколько я понимаю, дренажная трубка не может соскочить по определению (дренажное отверстие в ланжероне).
Bibika

Сообщение Novый » Сб, 23 июн 2012, 17:52

товарищ Alex Hook не очень внятно описал, что и когда у него "лилось" или не "лилось" :)
Bibika случай с не до конца одетой дренажной трубкой встречался в форуме, поэтому на него я и сослался.
Passat Alltrack.
Novый

схема климатической установки A5

Сообщение Vadim69 » Вс, 01 июл 2012, 13:16

Было бы полезно выложить схему устройства климатической установки, чтобы понимать конфигурацию воздуховодов климатической установки. Чтобы понять как лучше вводить пену.
Что касается описных способов, необходимо уточнить что при подаче пены через отверстие для охлаждения ящика и при введении пены через дыру для фильтра пена попадает с разных сторон испарителя и куда более правильно наносить пену еще вопрос. Для этого нужно понять где наибольшая концентрация грязи и как взаимодействует пена с радиатором.

Из личного опыта хотел сказать пару слов про очиститесь американской фирмы Абро. С очистителем в комплекте идет очень плохая трубка перегнутые части могут заблокировать канал и трубку сорвет с балона, так что эту трубку лучше сразу выкинуть (если не хотите быть по уши в пене) можно оставить 10 см трубки и вставить в нее обычную трубку от обывателя стекла.
Пены в баллоне довольно мало, хотя он достаточно большой и запах специфический и резкий если не сказать вонючий. Так что мне совсем не понравилась эта фирма.

Зы
По поводу хлоргексина: брызгать в "рециркуляторную" дыру как мне кажется смысла особого нет, там надо протирать пыль влажной тряпкой на воздуховоде и вентиляторе если туда пшикать вся жидкость польется на мотор и на салонный фильтр.Также смысла нет лить и под капот бактерий там нет там просто пыль мусор и листья, тем более что входной тракт находится перед фильтром! Основной вклад в запах вносит испаритель и зона за ним там все источники запахов на радиаторе испарителя! Логичнее былоб распылять в зоне между вентилятором и испарителем (при отсутствии фильтра) но как это технически сделать я не представляю. Задача распыления в полости возможно решается ультразвуковым ингалятором или даже парогенератором через отверстие в самодельной заглушке отсека салонного фильтра фильтра (можно каким то образом попытаться использовать часть старого воздушного фильтра).

Novый писал(а):
Prof писал(а): Шланг глубоко утопить не получилось, он там постоянно во что то упирался. Такое ощущение, что там труба гофрированная.
Трубка там резиновая и гофрированная. Сдернуть ее довольно сложно.
Холодит после профилактики лучше, но я думаю - это из-за "свежего" фильтра :)

Шланг накручивается, на трубке есть фрагмент резьбы поэтому снимать надо оторачивая трубку
Octavia А5 1.8TSI МТ
Vadim69

Сообщение Alexstt » Пн, 13 авг 2012, 20:10

Коллеги,
Купил жидкость для очистки кондиционера, снял брадачок, и тут меня ждал сюрприз.. трубки, которая идет в бардачок (для охлаждения) нет, нет и "пимпочки" через которую можно закачать жидкость в испаритель.
Подскажте, можно ли через отверстие для фильтра салона добраться до испарителя?
Какие способы варианты еще есть, кроме дренажного отверстия?
Спасибо за помощь
Alexstt

Сообщение Alex.Z » Пт, 21 сен 2012, 21:13

Купил сегодня итальянский очиститель. Снял фильтр. Больше ничего не разбирал. Трубка в комплекте очистителя примерно 35-40см, соединил ее с баллоном и засунул прямо в центральный воздуховод (правый над Bolero) и начал процесс подачи пены. Минут через 5-7 из дренажа потекла сероватая густая жижа :bad: . Добавил еще пены, пока из дренажа совсем белая не пошла. На ковер в салон ничего ниоткуда не протекло. После включил печку минут на 10. Затем установил фильтр, и включил вентилятор, а через некоторое время кондей: запах мокрых тряпок пропал, теперь приятно пахнет лимоном :)

P.S. пробег 9500км, климат работает практически постоянно в режиме AUTO с включенным кондеем.
Octavia A7 Scout
Kodiaq 2.0 TDI Style +
Alex.Z

Пред.След.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013