S0NIC писал(а):Ребят, извините, что вмешиваюсь. Меня во всей этой истории беспокоит один момент. Если расход больше 500 мл на 1000 км, то неисправность устранят в течении гарантийного строка - каким образом это произойдет, сколько будет потрачено времени, нервов и денег, безусловно зависит от дилера. С этим все понятно, замеры регламентированы.
Но только по опыту общения на разных форумах Шкоды и разговорами со знакомыми, имеющими этот мотор, напрашивается вывод, что если при первых десятках тысяч километров присутствует расход 300-400 гр на 1000 км (т.е. расход, который не обязывает дилера производить гарантийный ремонт "неисправности"), то после истечения гарантийного срока, у меня например, проезжающего в год около 10-15 тыс км, с огромной долей вероятности при таком раскладе, к 40-50 тыс пробега, расход масла вырастет до 800-1000 мл на 1000 км. Но автомобиль уже будет не на гарантии и я вынужден буду за свой счет выполнять дорогостоящий ремонт поршневой группы.
Так вот почему, если элементы поршневой группы имеют брак или недоработку, известную производителю (например, при TPI по замене поршней в сборе) не менять их в любом случае, потому что рано или поздно (до 50 тыс пробега) мотор будет расходовать около 1 литра масла на 1000 км. Пробег до этого момента зависит от многих факторов (марка масла, пробег между заменами, климат, манера езды), но получается, что как минимум половина людей, которые мало или очень аккуратно ездят, отсеиваются из числа тех, кто должен получить гарантийный бесплатный ремонт дефектного бракованного двигателя. Хотя у них точно такой же мотор, который у кого то был бесплатно починен в гарантийный период, но при большем ежегодном пробеге.
Браво, уважаемый S0NIC!
Я озаботился именно КОМПЛЕКСОМ проблем с маркой Шкода, когда понял:
1. Что у меня CDAB. Что бы ни говорили здесь, в этой ветке, такой вой у пассатовцев, шкодоводов начался с двигателей CDA*, как правило, CDAB. Именно массовость проблемы, по сравнению с BZB, например, можете отследить сами на клубе пассатоводов.
2. Что у меня не такси и средний пробег 15 тысяч в год. Это означает, что через пару лет у меня будет 40 тысяч и большая вероятность приятных новостей в виде литра масла на 1000 км. К этому времени у меня уже закончится гарантия.
3. Негарантийный ремонт двигателя - это весьма дорогостоящая штука, а замена, как у уважаемого trener будет стоить 300 тыс. руб. (примерно).
Что я предпринял:
1. Обзвонил и объехал местных дилеров Шкоды на предмет ПОКУПКИ дополнительной гарантии - типа продления за свои кровные. Все дилеры отказались наотрез, один разговорчивый инженер по гарантии сказал примерно "А зачем нам себе в убыток работать то?!" (Анализу фраза поддается - что это значит).
2. Попытался заявить о проблеме "заранее", чтобы типа попасть на куланц после окончания гарантии. (Куланц - это примерно то, что если у меня после гарантии чего-то отпадет типа DSG или масло жрать начнет, то производитель, который вообщем то знает о болячках своих поделок, выражает добровольное согласие оплатить часть дорогостоящего ремонта. Например, нужно поменять двигло, 100 тыс заплатит ВАГ, 200 тыс. - я или в какой-то другой пропорции). Для этого я позвонил на горячую линию Шкода и поинтересовался о такой схеме.
К удивлению, узнал, что куланц на Шкоду не действует на территории России.. Вот здесь
viewtopic.php?f=20&t=66998&start=15#p1331005 я еще раз уточнял, но остался без ответа, что красноречиво говорит что да, не действует. Кстати, на Фольксваген и Ауди - куланц есть.
3.Замутил опрос по жору масла на CDAB здесь, на форуме, чтобы понять вероятность попадалова, хотя бы примерно. Так как мой расход масла не очень мне нравится.
Прокомментирую свое понимание. Железячки в наших авто стоят дорогие, технологичные, такие же, как в Ауди, Фольцах. Но у этих марок куланц есть, а вот наш недобренд оказывается дешевым на покупку и (скупой платит дважды, лох - всю жизнь) дорогим для продолжительного владения. И это риск. Если бы у меня к CDAB в довесок был DSG, то ровно через год мой автомобиль был бы продан - 100%. Ровно к окончанию гарантии. Это очень дорогие агрегаты и я не настолько богат. Проблема усугубляется тем, что ВАГ кроит на отзыве и через некоторое время люди, которые будут покупать мой авто на вторичном рынке, так или иначе смогут узнать про "одноразовость" марки и я потеряю в деньгах.
В прошлый раз я очень эмоционально выразил то, что здесь написал сейчас, мой текст был потерт модером и я заработал два горчичника. Причиной моих эмоций было заявление одного из представителей дилеров в духе - "ребята, давайте жить дружно, все мы хотим только как лучше, мы все учимся и т.п.".
Я не согласен учиться за мои деньги, а также крайне негативно отношусь к кроилову концерна ВАГ на проблемных двигателях CDAB - они явно знают партии и ВИНы косячных изделий, но или Россия или то, что это не Тойота, или не Ауди, а недобренд...
Вам, камрады, виднее...
Наверное, сейчас, будет третий, контрольный горчичник. В принципе, я и так не хочу здесь, на этом форуме и дальше тереть что-либо, так как выработал оптимальную стратегию, насколько это возможно, как я вижу судьбу моего авто в будущем.
P.S. Добавлю по теме - если не ронять обороты двигла в работе ниже 2000 и держать уровень масла на середине щупа, но никак не на максимуме, расход масла падает и заметно. Если DSG или пробки - тогда совет бесполезен, разумеется.
С уважением ко всем владельцам.
2010г. 1.8TSI МКПП Ambiente + 1пакет.